7ヶ月の娘が食事を拒否し始めています。無理強いは避け、気長に接してみましょう。同じ経験をされた方のアドバイスを聞いてみると良いでしょう。
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます!
5ヶ月頃から離乳食を開始し、最初は順調だったので、6ヶ月から二回食にしました。
しかし、ここ2週間ほどご飯をあげようってなるとぐずりだし2回とも食べません。
好き嫌いが出てきたのかな?と思っていろんな食材を与えましたが全部だめです。
時間帯を変えてもなにしてもだめです。
無理強いはしたくないので、食べなかったらじゃあやめようねと言ってご飯を片付けて遊ばせるとご機嫌に戻ります。
ご飯がきらいなのでしょうか?
同じ経験をされた方、どうやって克服しましたか?
辛抱強く続ければ自然と食べるようになるのでしょうか?
- ぱいなっぷる(9歳)
コメント
ゆっくんたいちゃんマム
うちは2人共離乳食ダメで
めんどくさーいと
思って柔らかめのご飯に
少し薄めたお味噌汁を
かけて食べさせたら
モリモリ食べるように
なりましたよ(^^;;
小さいながらに薄味は
ダメだったみたいです(TT)
柊ママ
息子も離乳食を始めた頃は順調だったのですが、2ヶ月ぐらいしてからあまり食べなくなってしまいました。
なつきちゃんままさんと同じように、無理強いせず食べれる時だけ食べさせていたら、そのうち食べたいと思うものは食べるようになっていき、また月齢が上がって少し味付けしたものを食べれるようになると、すごく食べるようになりました^_^
今、1歳4ヶ月ですが食欲すごくて大人顔負けに食べてます!笑
辛抱強く続ければきっと食べるようになると思いますよ٩(ˊᗜˋ*)
-
ぱいなっぷる
食べれるときだけでもいいんですね♡
ありがとうございます!
離乳食は生活のリズムを整える役目もあると聞いたのであげるときとあげないときがあるのはどうなんだろうと少し気にしてました!
辛抱強く続けてみます(^^)- 2月23日
ぱいなっぷる
食材はいろいろ試しました。
りんごジュースがすきそうだったので、りんごをすり潰してあげてみたりしたんですが、
食事ってなると遊びたい気持ちが勝っちゃってでも遊ばせてもらえないと怒る…
みたいな感じで何時に食べさせても不機嫌になる感じです。
これは薄味がいやなんですかね?