※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asm
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんについて、3回目の離乳食後の授乳を減らすのは早いか悩んでいます。体調は良好で、お腹いっぱいになっているようですが、授乳量を調整するタイミングや方法について相談しています。

卒乳、断乳について質問です。
今生後9ヶ月になったばかりで3回食はじめたところです。

いつも3回目の離乳食は16時~17時くらいにあげて、18時半~お風呂、20時頃に寝かしつけです。

1回目と2回目の離乳食のあとは授乳をしてるのですが、3回目の離乳食のあとは授乳せず、お風呂上がりも麦茶を飲ませて、授乳で就寝。という形なのですが、授乳を減らすのはまだ早いですか?

まだ体調を崩したことがないのですが、授乳を減らして栄養不足で体調悪くならないかが心配です。

いつもお腹いっぱい?なのか残すことはほぼないです。

体重は最近成長曲線はみ出ました😂

お腹すいてないたりすることはあんまりないです。

自然とお乳飲まなくなるって聞いたんですけど、授乳でもお腹いっぱいそうなところあまり見たことなくて(咥えてるだけだと思いますが、ずっと飲み終わっても吸い続けてます)💦

まだ授乳減らすの早いですか?
自然とお乳飲まなくなるのを待ったほうがいいですか?

皆さんどうされてるのか教えてください!

コメント

まめ

まったく同じタイムスケジュールで思わずコメントしてしまいました✨うちも今は3回目の離乳食の後は授乳せず、寝る前に授乳しています。
三回食になってから、試しに欲しがるまで授乳せずにいたら、3回の授乳になってしまって、さすがに少ないかな?と思い、今は一日4回授乳しています。以前は5回だったので1回は減りました。
離乳食をきちんと食べていて、欲しがる様子がないなら減らしても大丈夫だと思います😊

• asm

asm

同じで嬉しいです!これで大丈夫なのか不安だったので何だか安心しました😌
    4回というのは朝、昼、寝る前と夜中1回だけ起きる感じですか?😳

• 3月24日
  • まめ

まめ

授乳時間は、おっしゃる通りです!離乳食後は欲しがらないけどあげてる感じです😅

• 3月25日
  • asm

asm

全く同じです😂
    要らないけど飲んでるのかなって思うこともあり、どうゆう感じで卒乳していけばいいのか分かりません😭🥺

• 3月25日
  • まめ

まめ

うちの子は、あげれば飲んではいるので水分がわりと安心感かな?とは思います😅就寝前の授乳がなくなったときの寝かしつけ、今から不安です💦

• 3月25日