※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KYE
ココロ・悩み

知り合いのおばあちゃんに、8ヶ月の娘を保育園に行かせることで「赤ちゃんが可哀想!」と言われ、その理由について悩んでいます。保育園通いのメリットと愛着関係について考えています。

今まであんまり気にしてなかったのに…。
ちょっと吐かせてください(>_<)

知り合いのおばあちゃんに娘を8ヶ月で保育園に行かせることを「赤ちゃんが可哀想!」と言われました。結構強めに。。

そんなに可哀想なことなんですかね?
何が?
ママと離れるのが?
保育士に任せることが?
自分の子ども預けてよその子どもの面倒見るのが?

私は保育園に通うことで子どもに良い刺激になると思うし、生活力身に付くし、交友関係広がるし、大事な経験になると思ってるのですが(>_<)

ママとの愛着関係はちゃんと家庭で築けると思うんですが、甘いんですかね?😣

今までは「あーまた言ってる言ってるー」って思って流してたのに
なんか辛くなってしまいました(;_;)
気にしないことが一番なのに…。

コメント

もり

おばあちゃんの時代とは違うのよ♡と受け流しちゃいましょう(笑)

朝早くから夜遅くまで毎日預けるわけじゃないですし、お友達がいる方が発育も早いしいっぱいいいことも悪いことも吸収できるので保育園いいと思います❤(。☌ᴗ☌。)

• KYE

KYE

受け流すのが一番ですよね(>_<)
    今までそうしてきたのですが…なぜか今日は傷つきました(;_;)

私も同じくらいの月齢の子と触発し合ったり、年上の子どもたちと触れ合ったり出来るのって良い環境かなって思ってるんですが、なかなか世代が違うと伝わらないのですね…😢
    自分の気持ちを大事にしようと思います💡
    コメントありがとうございます😊

• 2月23日
りぃ*

私も4月から保育園で働く予定で、別の保育園にその時には生後5ヶ月の息子を預ける予定です★
(入園できれば*)
愛着関係は、おうちで築けますよね☆
それに、集団生活をすることで良い刺激にもなるし、ママと2人だけの世界から、いろんなことが見えたり出来たりするので、いいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
私はできたら、家でみたいのですが…働かないと生活していけないので、泣く泣く預ける予定です(´Д` )

• KYE

KYE

園によりますが自園には預けられないですよね💦
    私も家庭では出来ない経験が出来るのは保育園だなぁと思い…それはそれで子どもにとって可哀想な状況ではないかなぁと考えているのですが。。
    自分の子が可愛くて可愛くて…もちろん側にいたい気持ちもあります(>_<)
    少しでも気持ちをわかってもらえて嬉しいです😣💓
    ありがとうございます。

• 2月23日
  • りぃ*

りぃ*

私のとこも、自分の保育園には入れれないので…残念です(。-_-。)
    良い経験になると思いますよ★
    保育士になり12年になりますが、0歳から入っている子どもは、いろんな面で違いますよね♪
    きっと、小さいうちから、いろんなことを吸収して育っているからかなと、思ってみたり*
    お互い、頑張りましょうね( ´ ▽ ` )ノ

• 2月23日
  • りぃ*

りぃ*

グッドアンサー、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私の姉は2ヶ月で保育園に子供入れましたよ!
私も4月から入れるので、子供が
3ヶ月の時に入れることになります!

• KYE

KYE

保育園の中でも低月齢さんですね✨
    自分が母になって感じましたが、産後3ヶ月でお仕事されるって本当にすごいです!

• 2月23日
橘♡

k3316さんは保育士さんなんですか??☆

多分お年召した方からみたら
こんな小さいのに面倒見ないなんてって、考えなんでしょうね
でも、中には保育園に預けて働かないで遊んだりしてる人世の中にはいますからね
おばちゃんおじちゃんは1人でも、そういう人がいると、みんなやってると思い込みますからね

なにもかわいそうじゃないですよ
うちみたいにママがめんどくさがりで外に出ないから全然友達が、いない方がかわいそうです( ̄▽ ̄;)
ずっとママと、1日いることが、果たして正しいのかと、思いますよ

• KYE

KYE

そうです😊
    まだまだひよっこですが💦

考え方それぞれだと思うんです🍀
    で、それで良いと思うんです。
    なんか断定的に「可哀想!」って言われたのが、かなり深く傷ついて…(;_;)
    コメントありがとうございます😊

• 2月23日
とんとん

昔の人の考えと思って流しましょう☺

私も幼馴染みのお母さんに、仕事に復帰するにあたって、保育園に預ける事を話したら驚かれました。
その人は、うちの母が面倒見ると思い込んでたらしいです😅

保育園に預ける=可愛そう

なんでしょうね😅

• KYE

KYE

流すのが最善ですね🍀

私自身保育士をしているのですが、未だに保育園は可哀想って考え方が定着しているのが結構辛かったです(;_;)
    ジェネレーションギャップなんでしょうね…😢

家ではできない経験が保育園で出来るから貴重な経験になるなーと思ってるのですが、伝わらないもんですね😣

• 2月23日
はるママ

気にすることはないと思います。
ただ、保育園の見学にいくと、どの園へ行っても
「ママは?」
という子供の声を聞きました。
なので、少なからず寂しい思いをするというのは確かなのかもしれませんね。
それが子供に悪い影響を与えるかどうかは別の話だと思います。
家族が幸せに暮らせるライフスタイルを築くのが一番ではないでしょうか?

• KYE

KYE

自分もいざ離れると思うと寂しさはあるので、子どもも同じなのかもしれませんね。
    我が家にとってベストな育児をしたいと思います🍀

• 2月23日
雨のち晴れ

うちの子は4月から保育園ですが、正直、私は一緒にいられないことを可哀想だし申し訳ないと思ってます。
子供のためになる等々、私も思いますが、それは言い訳にすぎないのでは、と思う自分もいます。
可哀想だからこそ一緒にいられる時間を大切にしようと思っています…( ´_ゝ`)

• KYE

KYE

言い訳…ですか。。
    一緒に過ごす方がやはり幸せってことなんでしょうか…。
    私は預かる側として保護者の方に「我が子が可哀想、申し訳ない」と思わせたくないなぁ、保護者を応援する立場でいたいなぁと思っていたので。。
    そんなの綺麗事なんですかね😢
    私も復帰までの時間は大切に過ごそうと思います。
    コメントありがとうございます。

• 2月23日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

そういった気持ちでいていただけるのはとてもありがたいです(*´∀`)
    ちなみに私はそんなに小さいうちから保育園に預けるの可哀想って見学に行った保育園で副園長さんに言われました(笑)

本当に人それぞれだと思いますが、私はもし今宝くじが当たったら会社辞めて保育園預けないと思うので…裕福じゃなくてごめんね、というのが一番の思いかもしれません(´-ω-`)

• 2月23日
  • KYE

KYE

え、副園長先生がそんなこと言うとは…それは親御さん不安になってしまいますね😣💔
    私の勤務先で「子どもが可哀想」は厳禁です。

確かに、金銭的余裕があれば預けないかもしれないですねー(>_<)
    そういうことに関しての申し訳ないって気持ちは確かにありますね💦

• 2月23日
A⑅∙˚⋆

3ヶ月で保育園に預ける予定です。
もちろん、側にいてあげたい気持ちは山々ですし始めての瞬間を見逃すこと覚悟の上で、あずけます。
子供には慣れない環境、慣れない人の中で過ごしてもらうのはかなりストレスと思いますが一生懸命働き子供にはやりたいことをやらせてあげたいですし、何よりも保育園はいい経験になると思います。
離れてる分、いっぱい、いーっぱい愛情たっぷりでれっでれで可愛がってあげるつもりです❤️
私自身、母がシングルだったこともあり保育園育ちでしたが可哀想って思われるような育ちじゃないですし。

• KYE

KYE

3ヶ月ということはほぼ産休明けすぐということですね😌
    私も同意見です。子どもの「はじめて」は見られないかもしれないけれど、それ以上にその「はじめて」を一緒に喜んでくれる保育士さんがいてくれること、すごく嬉しいことではないかなぁと思ってます。
    朝晩やお休みの日にたくさんスキンシップとって、でもいいですよね✨
    コメントありがとうございました。

• 2月23日
あーみん

わたしも5月頃に職場の託児所に子供を預けて仕事復帰する予定です。
まわりに話したら「仕方ないねぇ」って同情(?)してくれる方もいれば、「えぇっ…!?」ってありえんやろうという反応する方もいます。
わたしだって1歳になるまでいてあげたいのに、経済的な理由で仕事復帰するのに、ありえんって反応はやめてほしいですね…。
可哀想だと思いますが、保育園に預けるって決めた理由がちゃんとあるのならいいと思いますよ💡

• KYE

KYE

いますよね、信じられない!みたいな反応される方…。
    私も色んな人に「え、もう⁉」とか言われました😣
    そんなこと言われても…って感じです😢
    生活していくのは自分達なのに。。

うちも1歳まで育休取れますがやはり途中入園は難しく、4月が妥当だという結論です。
    安易に「可哀想」と言われるのは非常に心外ですね…。
    なんだかあとからじわじわきて辛いです(;_;)

• 2月23日
325ちゃん

時代は変わりましたし、仕事しないといけない人もいます!とわりきりましょう。なんてことはないです。

• KYE

KYE

ありがとうございます!
    強い母になります!✨

• 2月23日
ひなみうた

まだまだお年寄りの方はそういう考えの方が多いですよね(^^;;
私は旦那の祖父母に「保育園も空きがないので3歳くらいまでは自宅で見ようと思ってます」と言ったら凄く褒められてしまいました(ーー;)
それでこそ母親だと、共働きの風習なんておかしいと何故だか説教されてしまったり…
本心は 働きたいのに待機児童だから働けなくて本当お金どうしよう でしたが>_<
旦那の収入でやってけるのであればこだわりませんが、うちは厳しい家庭なので…
逆にうちの方の親戚に同じことを言うと「1歳過ぎたら絶対預けて働きに出なきゃダメよ!あなたも外に出ないと常識外れのひとになっちゃうわよ!」と言われ(ーー;)
預け先も無いのにどうしろと…と思いました。
他人はこちらの事情なんて関係無くいろいろ言ってきますよね。
本当その場を笑顔で過ごすのか大変なくらいいろいろ言われ悔しい思いもしました。
でも今は昔と違って共働きの家庭が多いですし、保育園が足りてないのも事実です。
私からしたら預け先のあるK3316さん羨ましいですよ^ ^
保育園ってとても子供にとったら刺激になる場所ですよね!
私自身生後半年から保育園っ子だったので保育園の良さは身に染みてますし、できれば自分の子供たちも普通の保育園に通わせてあげたかったと思ったりします(^^;;
お子さんはきっと保育園でいっぱい素敵な経験をされてきますよ!
どうか気を落とさずに^ ^

• KYE

KYE

そういう世代の方からしてみれば、「保育園に預けるなんて可哀想、別に働かなくていいじゃないか」って考えが主なんでしょうかね。
    ひなみうたさんのところは意見も様々ですね💦
    働きたくても待機児童になってしまうご家庭だってたくさんありますよね。。
    私は、変な考えなのかも知れないですが、自分が復帰すれば(保育士です)多少は受け入れ枠も増えるし、待機児童解消問題にも繋がるかと思っているんです。
    自分の子を見たくないとかじゃなくて、もちろん大事に育てたいからこそ色んな人に見てもらいたい、色んな経験してほしいって考えなんです。
    そういう思いを「可哀想」って言葉で片付けられるとなんかやるせなくて…。
    温かいコメントありがとうございました。

• 2月23日

色々な事情があると思います。かわいそうかかわいそうじゃないかは他人が決めることではないと思うので気にすることないです(^^)母親である自分が、
かわいそうじゃない!って思っていれば全くかわいそうじゃないです。

• KYE

KYE

母の気持ち次第ですよね✨
    申し訳ない、可哀想だなって気持ちは子どもにも伝わってしまいますし…。
    私も仕事をしてて、別れ際に辛そうなお母さんのお子さんほど園でのぐずりがひどかったことが多かったです(>_<)
    「これからもっと楽しみだね(^^)」って言って過ごしていきたいと思います!✨

• 2月23日
まめ電球

私自身、どっちが正しいとかはわかりませんし、どちらもわかります。

でも1つだけ!
私の義母は、私の夫を含む3人の子供を育ててきました。
義父が自営業だったため義母も朝から晩まで仕事仕事で忙しくしていて、早くに保育園に預けていたそうです。
当時、早くに保育園に預ける事を「可哀想だ」とか「淋しい」とか思った事はなかったそうですが‥
私が妊娠した時に義母は私に
「今思えばさ、子供となるべく一緒にいれば良かったなぁって思うの。子供の面倒は誰にでもみれるけど、その子の母親は自分だけだし、子供の成長をもっと見てあげたかったなぁって。だからね、早くに預けて働くのもいいけど、私はそれで後悔してるからなるべく手元で、自分の手で育ててあげてほしいと思うのよ。」
そう言っていました!

K3316さんを否定するわけではないですよ?
義母から言われた話を思い出したのでコメントしておきます。

• KYE

KYE

重みのある言葉ですね。
    そして確かなことだと感じます。
    後悔しないようにはしたいですね。

• 2月23日
さくさく

私は長女を1歳で保育園に預けました。次女は9ヶ月で母に預けました。自分自身保育士をしています。
周りの言葉は気にしなくていいです。でも自分で決めたことですがやっぱり長女が小さいうちは心の中でずっとごめんねって思っていた気がします。
体調が悪くても(咳鼻水など)薬を飲ませて登園させなきゃいけなかったり、朝泣いて嫌がっているのに引きずるようにして保育園に置いてきたり…。そういうときは仕事をしていても娘のことばかり考えてしまうこともありました。私が家にいればもっと甘えさせてあげられるのになぁと何度思ったかわかりません。
でも!仕事をしないと生活できないので!そしてやりがいのあるこの仕事が好きなので!いい方に考えてやっていくしかないと思っています。
私は実家で夕飯ごちそうになっていたので、帰宅してからはずっと抱っこしたりチューしたりして甘えさせていました。
一日離れている分をどこかでフォローしてあげないといけないと思います。
お仕事と家事育児で大変になると思いますが、頑張ってください\(^o^)/

• KYE

KYE

離れた分、フォローは大切ですね✨
    先輩ママさんのお話、参考になります。
    うちも働かなければまだまだ回らない家庭です。
    最近になって一緒にいるのもいいかなぁと思ったりもします…だから、余計に「可哀想」の言葉が響いてしまったのだと思います…😢
    自分の信念は大事に、我が子にもしっかり寄り添っていきたいと思います😌
    激励ありがとうございます!

• 2月23日
悠雅

私も旦那の祖母に言われました(ノД`)
旦那のお父さんのお母さんなのですが、娘さんが40歳超えて未婚で実家に居て(未婚の方を馬鹿にしている訳ではないです)、「いつまでもママと2人きりでいる方が問題あるのでは?( ̄∀ ̄)」と喉まで出かかって飲み込んだら「いつまでも甘やかされて社会性も常識もない方が可哀想」と思えたので気にならなくなりました( ̄∀ ̄)
愛情はお家でも育めますし、形は違えど保育士さんも子供に愛情を持って接しているはずです。
たくさんの人に色んな形で愛してもらえるのだから、その方が幸せだと思いますよ♡

• KYE

KYE

「たくさんの人に色んな形で愛してもらえる」素敵なお言葉ですね✨
    でも、まさにそれこそ私が子どもにとって大事にしたいと思う環境です。
    働かなくてはいけないのですが、それ以上に子どもにも家庭以上の色んな経験をしてほしいと思って。。
    正直何もしてくれない方に(非常に失礼ですが)「可哀想」とか言われても本当困ります(>_<)

• 2月23日
とまと☆

子供の刺激や経験のため。だけの理由でしたら、1歳ぐらいまでは近くで一緒にいてあげて、成長を近くでみてあげてもよいのではないかな〜?と思います。

しかし、経済的な理由や、働くことでK3316さんのプラスになるのでしたら、人それぞれ事情もありますし、預けることがだめだとは思いません!一緒にいれる時間にたくさん愛情を注いであげれば大丈夫だとおもいます(^ω^)★★

• KYE

KYE

1歳という基準は何かあるのでしょうか?💡「はじめて」を見れるってことですかね。
    周りに「3歳までは一緒にいるべきだよ」などと言われて正直困りました😢
    仕事しなければならない+待機児童対策+集団生活は子どもの成長にも繋がる 、というのが現状です。
    朝晩やお休みの日はしっかりスキンシップとって、愛情たっぷりに育てたいと思います💡

• 2月23日
nanaco

私も義祖母に言われましたが時代が違いますね☆とイヤミに流してます(笑)

• KYE

KYE

本質的に母親=育児=母の仕事ってのが根っからありますよね。
    育児=両親の仕事、なのにと思ってしまいます(笑)
    私もさらりと流したいです😢

• 2月23日
  • nanaco

nanaco

私としては、私は離れたくないけど物心つく前から入れちゃった方が本人の寂しいって気持ちは抱かないから、子供の立場に経つと早い方がいーかな?って思ってます。

ですが、赤ちゃん時代は戻ってこないから少しでも一緒に居たいなとは親として思います。

• 2月24日
ミイナ

私自身が0才から保育園に入ってました。
その時は4人兄妹の末っ子として生まれ、母親も父親の稼ぎだけじゃさすがにやっていけないってことで、私を預けて働きに出てました😃
でも、その時は多少は寂しかったのはあるとおもいますが、大人になってからでも保育園時代の仲間と未だに会ってます❗
小さい頃の友好関係って結構重要なのかなって思います✨
おじちゃん、おばちゃん関係なく若い世代でもそういう風に保育園は可哀想って思ってる人は少なからずいると思います。
だから、年齢も含め、本当に人それぞれなので、そこは自分の意思貫いていいんじゃないかと思います✨
保育園に預けたからって、問題のある子供になるわけでもないんですから(笑)

• KYE

KYE

とても強固な繋がりですね✨
    本当の幼なじみなのですね😊

自分の信念がぶれなければ大丈夫ですよね🍀
    別の方には「保育園じゃちゃんと躾とかしないから、絶対幼稚園に行くべきだよ!」とかとも言われて正直困りました😢
    え…それ偏見だし。。そもそも躾は家庭内のことだし。。
    子育てに関してはあまりとやかく気にしない方がいいですね✨
    気になってしまう性格なのですが💦
    そこは自分が強くなります!✨

• 2月23日