クレジットカード支払いについて実践されている方、デメリットはありますか?
毎月の買い物のほとんどをクレジットカード支払いにしてる方いますか?
毎月、お給料が出たら、食費と日用品とお小遣いのまとめた金額を口座から現金で引き出して、お財布に入れて、その中で毎月やりくりしています。
最近、カード支払いokのお店が増えて、子供が大人しくないのでカード支払いだとお釣りとかも不要だし、楽かなぁと考えております。
ネットで使った金額も見れるし、ポイントも付くので、普段の買い物(主に食費と日用品)をクレジットカード支払いにしたいのですが、実践されている方、デメリットとかありますか?(^_^;)
- ニャン太郎
コメント
める
個人的にクレカのデメリットは使いすぎちゃうってことぐらいだとおもいます。
現金だと一回いくらって決めてお財布に入れればいいけど、クレカだと1回いくら!って決めれないので使いすぎちゃうことあります( >_< )
あとは 残高がこれくらいあるからまだつかえるーっておもうとか。
1回いくら!って決めてキャッシュレスでってほうがよければクレカよりデビットのほうがおすすめです🙆
mari
ほとんど…と言うかわかりませんが結構カードで買い物してると思います🤔
デメリットは、私がズボラだからと言うのもあるのですが、使っている感覚がないので思ってたより使い過ぎてた!ってこともあります🙄💦
楽天カード使ってるのですが、楽天で買い物したものは締め日が違く、翌々月に引き落とし、他の買い物は月末締めで翌月に引き落としとちょっとややこしいので、あれ?!今月引き落とし結構あるな😱って焦る事もありました🙇♀️
-
ニャン太郎
やっぱり使った感覚がないから使い過ぎてしまうんですね💦
私も楽天カードで支払おうかと思ってましたが、締め日が違い、翌々月に引き落としなんですね😅
10年くらい使ってるのに気付きませんでした💦
翌々月にあれ?何に使ったのかな…となりそうですね(ノ_<)
でもカード払いは楽ですよね!来月から使用してみたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 3月24日
-
mari
一緒ですね!
楽天カードは連携アプリも色々ありますしね☺️
今は楽天カードのアプリ入れて、確定してる引き落とし額がいくらか、来月引き落とし予定のものがいくらかゆるーくチェックしてます😙
おすすめですよ♬
ご参考になれば幸いです!- 3月24日
サラダチキン
使い過ぎちゃったなぁと思うことでしょうか🤔💦でも現金払いにしても同じくらいもしくはそれ以上使ってるのでデメリットは無いですね(><)
明細見やすいです!
スーパーと自販機以外は全部クレジットです
-
ニャン太郎
スーパーと自販機以外は全部クレジットカードなんですね!
詳細!そっか、詳細がネットで見れるか確認しないと💦
使い過ぎてしまう以外はデメリットがないと聞いて一度、食費をクレジットカードで支払ってみたいと思います!
-
サラダチキン
明細があるから使い過ぎてると思ってるだけだと思いますよ(^O^)
- 3月24日
home
ほとんどクレジットカードにしてます🤔ポイント貯まるし、よく行くスーパーはそのカードだと割引になるのでメリットしかないです😯
デメリットはないかな。。と思うのですが、ニャン太郎さんはきっちり金額を決めてやりくりされているとのことなので、今まではお財布の残り金額ですぐに残りの使える金額が分かったので楽だったとおもいますが、
カードだと別途家計簿をつけたりしないと残金確認ができなくなってしまうかなと思いました🙂📝
-
ニャン太郎
ほとんどクレジットカード支払いなんですね!
確かに詳細が見れるのかどうかも確認しないと…また現在いくら使っているのかとかも気にしないといけないですよね💦
家計簿も細かく付けていましたが、カード代だけにしようかとも思っていて😅
使い過ぎない様に気をつけてまずは1ヶ月試してみたいと思います!
ままり
日用品、週一の食品をまとめ買いした時のみカード支払いにしています。
デメリットは今のところ感じていないです🤔
足りない食材を平日に買いたすなどの細々した購入は現金で支払っています。
-
ニャン太郎
クレジットカードだけではダメですよね💦
現金も多少必要ですよね!
週一まとめ買いで、平日細々した買い足しのやり方、素晴らしいです!
私はスーパー行くとつい買ってしまって月末やばくなるので😅
デメリットはないと聞いて私もカード支払いにしたいと思います!
千手柱間
現金も最低限で良いし、出すのもしまうのも早くて良いです。お札や小銭出し入れするより衛生的な気がします。カードをiPhoneのQUICPayにも登録してるので携帯1つでお買い物する事も多いです!クレジット対応のお店が増えたのはもちろん、QUICPay対応もかなり増えたので☺️
むしろカード使えない店に当たった事はほぼないです🙏
デメリットは特に感じないです。今月いくら使ったか忘れちゃうくらいです😅
-
ニャン太郎
QUICPayとはなんぞや?と思い調べてみたらスマホにこんな機能があり驚きました!!
こういう事に疎いので、ここで教えて貰えなかったらあと3年は知らなかったと思います😅
カード使えないお店にほぼ当たったことがないと聞いて、安心しました。
今月から金額に気をつけて使用してみたいと思います!
慣れたらQUICPayも使用してみます!(#^.^#)
はる
クレジットカード使えないお店以外は全てクレジットカード使ってます!
仰る通り支払いが楽ですしポイントも溜まりますし✨デメリットは一切感じたことないです☺️
-
ニャン太郎
クレジットカードでほとんど支払いされているんですね!
デメリットが一切感じた事ないと聞いて安心しました!
ポイントも溜まりますし、良いですよね!
明日から家計簿の月始まりなので早速やってみます^_^
まり
カードで払えるところはカード、もしくはお財布携帯で支払います。財布は持ち歩いてないです。メリットはポイントつくのと楽で早いこと、お金が足りない!って心配がないことです。デメリットはポイントがつかないのと、時間がかかるのと使いすぎるかもってことですね。
-
ニャン太郎
お財布を持ち歩いてないなんて!
カッコイイです!
この時代にスマホのお財布携帯のやり方がイマイチ分から無くて😅
確かにポイントがいつ付くか、いつ引き落としかを調べないといけないですね💦
あと、使い過ぎない様に気を付けてまずは1ヶ月使ってみたいと思います!
退会ユーザー
現金しか使えないところ以外は全てクレカ払いにしています🍀
たとえ100円でも…笑
現金でもいいかなと思えた時だけ200円未満の時はカードではなく現金の時もありますが😂
デメリット…
使ったらその分をよけておかないと支払いの時に大変になるくらいですかね🤔
魔法のカードではないので、使ったら使った分だけクレジット専用の封筒作って入れておくのが一番楽です😊✨
-
ニャン太郎
100円でもクレジットカード使えるんですね!
私が理想としているカード支払いをそれていて、参考になります😂
確かに使い過ぎてしまいそうですね💦
成る程!カード支払い専用の口座から引き落としとかの方が絶対良いですよね!
色々な方法がありますね!早速使っていない口座を引き落とし専用にして生活費だけ入れたいと思います!
コメントありがとうございます😊
私も明日からやってみます!- 3月24日
-
退会ユーザー
前にママリでの回答で、支払い方法を現金かカードかの違いだというのを見ました☺️
それが一番しっくりくる説明だわと納得しました😂
現金でも支払える所をカードにしただけ、なので!
本来使うはずだった現金を、別の所によけておいてクレジットの請求の時にそのお金で支払えばいいという事です✨
あと、難しくない方法で、使った分だけよけておくのは同じですが、更にメモしておいて請求の時に明細書確認しながら請求きた分だけ蛍光ペンで消すともっとわかりやすいですよ☺️
蛍光ペンでチェックした分だけ今回の支払いに回す、チェックしてない分は次回とはっきりわかります👍- 3月24日
-
退会ユーザー
こんな感じでクレジット利用分チェックしています👍
今回請求きてる分(3/27支払い)がピンクと青でチェックしてるものです☺️
色分けはカードが違う為、左側2行は私名義のカード、右2行は旦那名義カードで、蛍光ペンで書いてある金額は請求きてるのにまだよけてない分です😂😂笑
私はこの紙がないとクレジット管理できないので、本当に大事な物です🤣笑
無くしたら大変…🤣- 3月24日
-
ニャン太郎
うわー!!
凄く分かりやすいです!
私はパソコンに家計簿入力しているのですが、パソコン起動するのが面倒でノートに書き換えようか迷っていて…💦
優柔不断なので画像見ていなければあと半年はグダグダしていたと思います😅
今日クレジットカードで支払いしましたが、リアルタイムで引き落とし金額が見れる訳ではないので、ちゃんと家計簿つけないと危ないですね💦
凄く参考になりました!
マーカー買ってきて、私もノートに書きたいと思います!
お金貯まるといいなぁ…!ご親切に何度もコメントありがとうございます!😌- 3月25日
-
退会ユーザー
パソコンだと起動が面倒ですよね😓
クレジットはうっかりお金よけ忘れると請求の時に慌てるので😂笑
クレジット専用の封筒に一緒に入れて、そこにお金追加した時に書き足しているのでそんなに手間でもありません!
あとは、合計金額と、実際の金額が合ってるかも計算すると尚良いかもです✨- 3月25日
-
ニャン太郎
そうなんです!面倒で何ヶ月分も家計簿溜まってしまってて😅
めあさんを参考にして、今年の分から私もノートにします‼️
クレジットカード専用の封筒を用意して、追加した時に書き足し…_φ(・_・メモ
キッチリされていて頭が下がります💦とても参考になります。
私もそうします^^不安でしたが色々教えて頂き上手くいきそうなワクワク感がして明日早速ノート買いに行きます!
楽しみです‼️本当にありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 3月25日
ままり
デビットカード付きのキャッシュカードに毎月使う分だけのお金を入れてほとんどカード払いにしています!口座にあるほどしか使えないので、使いすぎも予防できます!アプリで使った分がすぐ反映するので残高確認もできます^_^
-
ニャン太郎
デビットカード付きのキャッシュカードだとリアルタイムで使った金額が見れるので、凄い良いですよね!
今日クレジットカードで買い物したのですが、反映されないので焦ってしまって😅
カードイコールクレジットカードでしてが、デビットカードもありますもんね💦
まだデビットカード自体を持っていないので、調べてから一枚作ってみようと思います!
コメントありがとうございます😊- 3月25日
ニャン太郎
使い過ぎてしまう…やっぱりそれが怖いですよね💦
ケチなので、そんなに使わないかと思いますが使った実感がないですもんね(ノ_<)
デビットカード!cmでやってるやつですね!
持っていないので調べてみます^_^
コメントありがとうございます😊
める
銀行で作れるタイプもあれば
LINE Payとかもありますよ🙆