※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん♡
子育て・グッズ

娘の肌の状態が気になります。乳児湿疹とヘルペスの違いを教えてください。病院へ行く前に区別する方法が知りたいです。

乳児湿疹とヘルペスの違いが分かりません💦先週の頭にわたしがヘルペスになり、昨日旦那がヘルペスになりました。今日の朝、娘の左の頬っぺが赤くポツポツしてます😢もともと肌が弱く保湿を毎日しているので乳児湿疹かな?とも思っています💦もう少し酷くなるようなら明日病院へ連れて行こうと思っていますがその前に何か区別できることがあれば教えて頂きたいです💦写真見づらいですが一応付けておきます🙌

コメント

3110

これは乾燥、乳児湿疹です!

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

ありがとうございます🥰
    なんか赤くなったり引いたりを繰り返していますが、とりあえず保湿をしっかります!

• 3月24日
ぽっさ

ヘルペスだと、中が白い水泡ができてその後グジュグジュして結構痛いと思います。
粘膜等にできやすいので、頭やほっぺにできるイメージはないのですが。

赤ちゃんのほっぺが赤くなっているのは乾燥や食事などが付いたかぶれのようなものだと思います。
皮膚科でワセリンと合わせた薄いステロイドを処方してもらい、うちの子はすぐになおりました。

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

ありがとうございます🥰
    白い水泡のようなものも今のところ無い感じなのでやはり乳児湿疹とかですかね💭とりあえずは安心です!まだ気は抜けませんが😢わたしも保湿で処方された薬をしっかり娘に塗り続けようと思います✨

• 3月24日