※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stance
子育て・グッズ

生後ひと月半の男の子が突然母乳を嫌がり、ミルクを飲む姿に涙が出る状況。母乳外来でうまく飲めず泣いていると言われたが、最近は口に含まない。母乳を飲ませるのに苦労し、心が折れそう。どうしたらいいでしょうか。

生後ひと月半の男の子を子育て中です。
今は母乳とミルクの混合なのですが2.3日前から突然母乳を嫌がる様になりました…
くわえさせようとしてもギャン泣きで。
ミルクをゴクゴク飲む姿に思わず涙が出てきました。
母乳外来に行ったところ、あせってがっついてうまく飲めずに泣いてると言われたのですが、夕べからは全然口に含むこともないので違うんじゃないかと…
子育て始まって初めて心が折れそうで母乳飲まそうと格闘しながら涙が止まりません。
どうしてなんでしょうか…

コメント

3人姉弟

うちは哺乳瓶を口に入れると泣きじゃくってのんでくれないですよ

• stance

stance

やっぱり赤ちゃんもそれぞれなんですね…

• 2月24日
ぶきさん

私の子もうまく咥えられなくてイヤイヤする時あります!
完母なのでこっちもイヤイヤしながら咥えてもらいます(笑)
拒否られてるみたいで悲しいですよね、

混合の方で、哺乳瓶をくわえさせてすぐ抜いて、哺乳瓶かのように乳首をくわえさせて…って騙し騙しでやるよう言われている方いましたよ!

• stance

stance

ミルク少しやって母乳に変えてみたりしたけどダメでした…
    私もイヤイヤしながらくわえさせます(笑)

• 2月24日
おにく

私は母乳があまり出なかったんですが、娘は割と大きめの赤ちゃんで、はらぺこだと出ないオッパイは嫌がりました。
赤ちゃんもバカじゃないから、お腹満たされないの分かってるんですね〜(^-^)

stanceさんは母乳外来で、焦ってがっついてうまく飲めずに泣いてると言われたのでしたら、母乳は出てらっしゃるんでしょうから、まず少しミルクを与えて落ち着かせてからくわえさせたりしたらどうでしょう。

やはりミルクのほうが飲みやすいでしょうから、赤ちゃん的には、
上手に飲めないオッパイより、さっさとミルクをよこせ!喉乾いたしお腹すいたんだよぅ!!!ぎゃぁぁあ!!
ってかんじなんでしょうねʕ•̫͡•ོʔ

心折れる必要ないですよ、ママが焦ったりすると赤ちゃんに伝わります(^-^)
大らかにいきましょう(*´ω`*)

• stance

stance

うちもおっきめの男の子なので母乳出てはいるみたいですが足りないみたいです…
    やっぱりミルクの方が飲みやすいですよね^^;
    私が泣くと子供に伝わると思いながらごめんねと言いながら泣いてしまいました。
    気長にやっていきたいと思います!

• 2月24日
とうあ

哺乳瓶のほうが楽にミルクがでてくるからじゃないかな?
と、思います。

わたしの息子も一時期そうでした。
おっぱいは全力で拒否!
哺乳瓶だと飲む!
という感じでした。
そういうときは、諦めてました。

おっぱい拒否の時期を乗り越え、いまでは、おっぱいじゃないと夜眠れなくなりました。
あんまり出てないんですけどね(>_<)
でもそういうところを見るとかわいいなぁー♡と思います。

• stance

stance

そんな時期があったんですね!
    私もミルクは飲んでくれるから元気に育ってくれるなら完ミでもいいかって開き直ったりもするのですがやっぱり拒否られると…^^;

• 2月24日
ころころすけ

6ヶ月半の息子を完母で育ててます(^^)

ミルクの美味しさに慣れてしまったんですかね‥ (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

上手くいくかは分かりませんが、乳頭保護器を使用してみてはいかがでしょうか??

本来、乳首が短い方や、乳首に傷が出来た時に保護として使用する物ですが‥(私は乳首が短いので使ってます)

つまり‥保護器付けたら哺乳瓶の感覚になって飲んでくれないかな‥という事です!

ドラッグストアで1000円前後で販売してると思います(^^)
色んなのを試しましたが、我が子はPigeonのソフト保護器がフィットしてくれました♪

ダメ元で試してみてはいかがでしょうか?

母乳‥飲んでくれるといいですね(´;ω;`)

• stance

stance

乳頭保護器、そういう使い道があるんですね!
    以前乳首にかさぶたとか出来て痛い時ケアのクリームか何か買って来てと頼んだらまさにPigeonのそれを買って来られたことがあり持ってます。
    その時はズレてなかなか上手く使いこなせなかったのですが試してみようかな。

• 2月24日
☆YUKAKO☆

私はミルク寄りの混合なんですが、生後2~3週間くらいの頃、ありましたよ💦
死ぬほどマズィもん口に入れられたー⚡😭⚡って顔してギャン泣き。
何日か格闘してもダメで、少しでも母乳を飲んで欲しいと思って、搾乳したら、まー生臭いのなんのって😱💦💦💦
色んなストレスもあり、とんでもない味になってました⤵⤵

軽く吸えばいっぱい出るミルクは、赤ちゃんにとってラクです。
しかも、日によってブレる事なく、ほんのり甘い❤

月齢が低いうちは、お腹減ってガッツいても、まだ上手に飲めないので、母乳外来で言われた事も一理あります。

食事に気をつけたり、おっぱいマッサージしたり、色んなストレスの原因を取り除いたり、これは、ママが出来るおっぱいを美味しくする努力です。

あとは、生理が再開しそうなのかもしれません。
生理前は母乳を嫌がってました。

または、順番を母乳→ミルクから、ミルク→母乳にしてみても良いと思います。
がぶ飲みしたい赤ちゃん的に、上手く吸えないおっぱいだと、怒る場合もあるので、ミルクで小腹を満たしてから、ゆっくりおっぱいを吸ってもらう。
最新は、おっぱいを吸う練習だと思って…

あとは、私は哺乳瓶をピジョンの『母乳相談室』に変えてみたところ、息子は吐き戻しもなくなり、乳首を吸うのがみるみる上達した気がします。
これは、桶谷式の乳首を吸う訓練用に開発されたもので、元々ピジョンの『母乳実感』の哺乳瓶を使っていたので、乳首だけネットで購入しました。

赤ちゃんは誰に教えられる事なく哺乳できる能力を持って産まれてきます。
なので、原因さえ分かれば飲んでくれると思います。
どうしても母乳の出が悪くてミルクの寄りになっても、好き嫌いも若干あると思うので、「ミルクの方が好きなんだ~」と気楽に思う事も大切です。

何よりも、健康に育ってくれるのが1番ですから☺

• stance

stance

母乳相談室、この前母乳外来で初めて教えて頂きました!
    試してみる価値ありそうですね。
    考え過ぎず気楽にミルクがいいのね〜って思うようにしようと思います。
    確かに母乳だろうがミルクだろうがとりあえず飲んで元気に育ってくれるのが1番ですよね!

• 2月24日
  • ☆YUKAKO☆

☆YUKAKO☆

「どうしてミルクばっかり」と考えすぎたり、ちょっとした事でストレスになると、非常に悪循環です。

ひとつひとつ試して、少しでも飲んでくれると良いですね😌

ちなみに、私は結局、体質か年齢的なものか、そんなに母乳がたくさん出なかったので、ミルク寄りのままで、最近あっさり卒乳しましたが、授乳はずっとスキンシップタイムのつもりで、話しかけながら過ごしていました。

最後に時間があれば試す価値アリなのが、乳首に白斑ができた時に使ってた『ランシノー』という羊脂を乳首に塗って化粧用コットンでパックして寝てたら、乳首が柔らかくなり、吸いやすさがUPした気がします☺
    『ランシノー』じゃなくても、オリーブオイルでも🆗です。

• 2月24日
  • stance

stance

そうなんですよね…そのストレスが悪循環ですよね!
    ランシノー、初めて聞きました。
    乳首を柔らかく出来るなら試す価値ありですね。
    とりあえずオリーブオイルで…(笑)

• 2月24日
奏

私の娘も丁度1月半です^^

ここ数日、乳首を咥えさせるときに、同じくギャン泣きされます(´・ω・`)私も泣きたいww

私の方も飲んで欲しいから、必死で咥えさせようとするのですが、首を思いっきり反らされ、子供とフィーリングが合いません(笑)

体制が気に入らないのか、出が悪いのか、、、
飲む前からイヤイヤされるので、どっちかかなーと思ってます。
(味なら、咥えた後に嫌がるハズなので)

うちの娘は、体制が気に入らない事が多いようで、抱え直したり、授乳の姿勢を変えたりすると、何とか飲み始めくれます。
(10分以上、これで格闘することもありますw)

味が問題かもしれないなら、搾乳して哺乳瓶であげて、飲めば味は問題なしかと。。

何が原因なのか、色々試して、原因を1つずつ削除して、切り分けをしていくのもいいかなーと思います^^

• stance

stance

一緒ですね‼︎泣きたくなりますよね。
    でもみなさんのアドバイスや友達の話とか聞いてかなり励まされました。
    原因をひとつづつ削除して自分の考えも切り替えて気長にやっていきたいと思います。
    まだまだ1ヶ月半これからですよね!

• 2月24日
ちゃん

わかる、わかりますその辛さ(;_;)‼︎
痛いほどにお気持ち察します(;_;)

完全に乳頭混乱です!

明日にでも哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えて下さい‼︎
ネットでしか売ってません。
必ず改善されるはずです!
少し前の私がそうでした(;_;)

母乳相談室の乳首、神ですよ‼︎

• stance

stance

やっぱり母乳相談室いいんですね!
    今日は気分だったのかたまに母乳も飲んでくれました。
    母乳相談室も試してみようと思います!

• 2月24日