※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやんき
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が微熱で、母乳の飲みも弱いです。お風呂は入れたくないが、入れるべきか心配です。微熱のときの対処法についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の娘が朝から37度5分あります。
いつもは高くても37度2分なのですこし心配です…。
母乳の飲みもいつもより弱いです。
38度ではないので様子見で行こうと思いますが、微熱のときって何をすればいいのか…。

それにお風呂は入れたくないんですけど入れるべきですかね?

コメント

すずちゃん

服が1枚多いだけで、体調不良じゃないのに体温が高くなることがあります。
なので、まずは服を脱がせてみます。

お風呂はたまにはお休みしてもいいかと思いますが首や頬など母乳が当たるところは被れやすいので拭いてあげてください。

• あやんき

あやんき

いつもと服の数かわらないんですが脱がせた方がいいですかね?
    ちなみに短肌着+ロンパースです!

わかりました!
    拭くだけにしときます!

• 3月24日
  • すずちゃん

すずちゃん

肌着ロンパースで、靴下とかタオルケットとかかけてたら、それをどけてみるとか...もしくは肌着が長袖なら半袖にしてみるとか。
    いつもと同じ服でも赤ちゃんは暑いときあるので、体温で服の枚数を決め手あげるのがいいと思います◎

• 3月24日
  • あやんき

あやんき

わかりました!
    やってみます!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 3月24日
まーみー

赤ちゃんって37.5までは平熱ですよ🙌
その時期だったら服を脱がせてあげて様子見してください。

お風呂はお外遊びする月齢でもないうちは毎日入らなくても大丈夫ですよ😃

• あやんき

あやんき

肌着だけでも大丈夫なんですかね?

お風呂は今日は入れない方向でいこうかなって思ってます。

• 3月24日
  • まーみー

まーみー

何枚きてるかによるのですが、肌着2枚きてたら1枚にしてあげる。
    服が厚手だったは薄手のものに替えてあげる、などです。

お風呂は入れなくていいと思いますよ😊

• 3月24日
  • あやんき

あやんき

短肌着+ロンパースだったんですが、いま短肌着+長肌着にしてみました( ´∵`)

• 3月24日
つくし

熱は夕方辺りから上がってくるので、しっかり様子見。機嫌が悪い、元気がない時は入浴はひかえた方が良いと思います。

• あやんき

あやんき

夜こわいです( ´∵`)
    初めての子なので、不安でしかたありません(T ^ T)

機嫌が悪いわけではないんですが、いつもより静かです(´・ ・`)

• 3月24日

37.5までは赤ちゃん平熱なので様子見で大丈夫だと思います😊
体温調節苦手なので暑くても熱出ちゃったりするので、服と温度を気を付けて水分補給を心がければいいと思います😊
お風呂はぐったりしてなかれば清潔にするため入れた方がいいそうです😊

• あやんき

あやんき

部屋はだいたい19度から22度ぐらいで保ってます(´・ ・`)
    服は短肌着+ロンパースです。
    いつもその組み合わせなので、脱がすってなると肌着だけになって逆に寒くないかなって思ったりしたんですが…。

お風呂はちょっと様子見ようかなと思ってます(T ^ T)

• 3月24日

退会ユーザー

肌着脱がせてロンパースだけとか、掛けてるものを外してみるとか😊
    でも脇に汗かいてなければ大丈夫だと思いますよ😊
    初めての子だと不安ですよね💦
    お風呂も不安ならやめてもいいと思います😊

• 3月24日
  • あやんき

あやんき

いま短肌着+長肌着にしてみました!
    熱っぽいのもはじめてなので、めちゃくちゃ心配です(∩´﹏`∩)

• 3月24日
みいも

それくらいならお風呂入れてます
37.5度なら少し考えます。
(*゚∀゚*)掛物調整して、肌着だけにしたり、機嫌みたり手足触って熱くないか確認したり。
部屋が暖かいなら肌着だけでも大丈夫みたいです🙆‍♀️

• あやんき

あやんき

わかりました!
    やってみます!

• 3月24日