※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままえ
妊娠・出産

2人目の産休について相談です。現在妊娠中で、1人目の育休から復帰して1年。上司にまだ伝えておらず、反応や復帰後の働き方について教えてほしいです。

2人目の産休についてご相談です。
今2人目を妊娠しているのですが、昨年の7月に1人目の育休から復帰したばかりです。。
ちょうど復帰1年後に2人目の産休に入ることになるのですが、まだ上司に妊娠のことを伝えていません。(今は妊娠の11週目です)

このようなパターンで出産されたワーキングママいらっしゃったら、職場の人の反応や復帰後の働き方など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆづあお

ままえさん★♪
私も一人目の復帰後2ヶ月で妊娠、職場に報告し、切迫で7ヶ月後半から産休に入り育休もまるまるとりました‼職場には申し訳なく心苦しいときもありましたが、ほんとに理解してくれようとする上司や同僚に恵まれ嫌味等言われたことは一回もありません‼環境でその辺りは全然違ってくると思うので一概に大丈夫ですよとは言えませんが妊娠出産は本当に奇跡です‼理解してもらえて祝福してもらえるといいですね(>_<)

• ままえ

ままえ

コメントありがとうございます。
    恵まれた職場で羨ましいです!

上司も変わりそうですし、年度末でバタバタしているのでなかなか言い出せないでいます。。
    でも逆に年度末でバタバタしてる時で良いのかもしれませんね。笑

気持ちよく産休に入れるように、仕事頑張りたいと思います!

• 2月25日