生後6ヶ月の完母です。授乳リズムが不安定で悩んでいます。3時間置きを守らないと影響があるか心配。外出時は問題ないが、家ではうまくいかない。子どもが可愛いけど、正しい育児か不安で押しつぶされそう。
生後6ヶ月、完母です。
授乳リズムがつきません…3時間置きを意識していないと、今後どんな悪影響になってしまうのですか?
機嫌が悪いと、可哀想でついあげてしまう私が悪いのですが…
外出すると3.4時間はもちますが、家に2人きりだとなかなかうまくいかなくて…
子どもは可愛いくてたまらないのに、
これしなきゃ、これであってるのかな?
で押しつぶされそうになります💦
- はな(6歳)
コメント
M
授乳してから間隔は空きませんか?
3時間ごとピッタリあげなくてもだいたい間隔が出来てくる月齢ですが🤔
機嫌が悪いとおっぱいでは、何を要求してるかわからなくなってしまうので遊んであげたり抱っこしてあげるといいかなと思います(; ゚゚)💦
だおこ
うちも6ヶ月はまだエンドレスおっぱいで、飲まれるので母乳もたくさん作られて、お風呂入ると勝手に出るくらいの感じでした😅
大人でも、何もしないで家にいるとなんか小腹が減っておやつ食べたりしちゃいません? そんな感じかなと思ってました笑
なのでほしがったらいつでもあげてました笑
デメリットとしては離乳食を全然食べないことですかね😅
でも、9ヶ月になって3回食にし、保育園にいくようになって強制的に昼間の授乳ができなくなったらめちゃ食べるようになったので、まぁ結果オーライかなと思ってます!
-
はな
私もお風呂で母乳でてます🤣かなり出がよくて💦
たしかに大人でもそうですね!というか私が常に小腹がすいて常に何か食べてます🤣🤣
離乳食、食べないです…
たしかに保育園いくと自然とそうなりますよね!笑
なんだか気が楽になりました!ありがとうございます😊- 3月26日
-
だおこ
授乳中はお腹空くし喉かわきますよね💦
ほんと9ヶ月になるまで、離乳食は一口二口くらいでやだー! おっぱいー!! ってなってたので、保育園なんて行けるのかな…と思ってました。
リズムなんて関係なく、1時間くらいでもグズグズするし💦
でも、今は毎回給食もオヤツも完食で、10ヶ月あたりからもう夜寝る前しか授乳しなくなってます☺️
私は、たくさん授乳したことの悪影響はなかったと思ってます! むしろ、その時しかできないスキンシップがたくさん取れて、幸せでした☺️夜間に何度も起きて寝ぼけながら授乳することだって、育休中しかできなかったことですし、いい思い出です笑- 3月26日
-
はな
そうだったんですね!
すごい⭐️
子どもは大人の心配関係なく、たくましく成長するんですね💕
授乳してるの、可愛くて幸せですよね!今しかないスキンシップと思うと、余計愛しいです♪
なんだか心が軽く前向きになりました!ありがとうございます!!- 3月26日
アーニー
6ヶ月ならもっと空きそうですが、
遊んでほしいとか、外に行きたいとか、
ちょっと甘えたいだけとか、そんな
感じで機嫌悪くなるのかなー、と
思いますよ。離乳食は始めてますか?
あとは離乳食のリズムであげると
うまくいきますよ。
-
はな
離乳食はじめてます!授乳リズムができてなくて、タイミングがつかめないせいかあまり食べてくれません😭
やっぱりもっと空きますよね…もう少し意識してみます!お返事ありがとうございます!- 3月25日
ぴっぴ
うちももうすぐ6ヶ月ですが、全然リズムがつかないです😭
同じく外だとギリギリ3時間いけるけど、家だと2時間あけないであげる時もあります💦
うちは泣き虫で、ずっと泣いているのであげちゃう感じです😫
なかなか思うようにはいかないですよね😅
-
はな
うちも泣き虫ちゃんで同じです💦外に行けばいいのですが、出る準備する間に抱っこやめたり姿が見えなくなると泣いたり大変で…外に出るのもなかなか腰が重くて😭
私も2時間あかずにあげるときよくあります😂😂- 3月25日
まーみー
あと数日で6ヶ月です。
別に無理にリズムつけなくていいと思いますよ😃
うちの子はむしろ間隔が空きすぎていたので、ある程度時間を決めてあげてましたが、最近急成長なのかいつもより早めの時間にお腹すいたー!とぐずる事が増えたのでそのタイミングであげてます🙌
悪影響というか、よく言われるのはちょこ飲みが癖になると離乳食の進みが悪くなる、ですが、あんまり関係ないかと思います。
離乳食食べなかったら、最初から2回食にして1回分を分けてあげればいいだけの話ですし、飲みたい分だけ飲ませて大丈夫ですよ〜!
しかも3時間だったら何も問題ないと思います✨
-
はな
なるほど!1回分を分けるのは思いつきませんでした!
ちなみに、離乳食は苦戦中です😭😭
無理にリズムつけなくていいですかね⁈少し気が楽になりました🙇- 3月25日
ぽぽ
おっぱいマッサージでお世話になってる助産師さんからは、哺乳力は赤ちゃんそれぞれ=授乳間隔も違うとのことで、ほしいときに欲しがるだけあげてと言われましたよ🙆♀️
息子もよく飲むときもあれば遊びのみして全然飲まないときもあるので、割り切ってます😥
-
はな
そうなのですね!
たしかに哺乳力はそれぞれですよね!
うちの子は、1回の授乳が、10分かからないくらいでやめてしまいます…ちょこちょこ飲みなのかな?😅
遊び飲み…うちもこれから始まるのかな😂割り切りも大事ですね!- 3月25日
かづゅ
初めての子はそうでした😅😅😅
全くわからないから、一生懸命心配しちゃいました💦
2人目は気が抜けてたいそういい加減になっちゃいましたが、無事に大きくなったので、そこまで深く考えなくて大丈夫ですよ😊
合ってるとか間違ってるとかも、その子によって違いますしね😅
肩の力を抜いて、のんびり構えてみてください。
泣いてる様子も可愛くてうっかり泣かせたまま写真撮ったり遊んでました🤣
-
はな
二人目は適当って母がよく言ってます。笑
深く考えないでいいですかね☺️💓
いろいろ育児の悩みが多くて滅入ってたかもしれないです😣のんびり構えて笑顔で育児が一番ですね!
気が楽になるお言葉、ありがとうございます!- 3月25日
ミニママ
おしゃぶりは、させてないですか?
うちは完母では無いですがお腹空く時間じゃないときに少し泣いたりしたときは、おしゃぶりさせたりお気に入りのぬいぐるみやおもちゃあたえると機嫌良くなるので、なるべくミルクは、きちんと時間あけてあげるようにしています。
-
はな
今哺乳瓶もおしゃぶりも拒否で、おえーっと言われます😭😭
哺乳瓶に慣れさせる練習中です😂💦
きちんと意識されてるのですね!私も見習って頑張ります😊ありがとうございます!- 3月25日
-
ミニママ
ご参考までに
哺乳瓶も母乳実感が一番ママの乳首に近い固さらしく普通の哺乳瓶より大丈夫な子が多かったりしますね。
おしゃぶりも最初に買ったのは嫌がられて2個目も最初はペッてしてましたが、わざとお腹空いた時におっぱいあげる前に吸わせてみたりしたらちゃんと吸ってくれるようになりました。- 3月25日
-
はな
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
哺乳瓶、実は母乳実感を使ってたのですがだめで😭😭
けど昨日練習してたら、10ちょいですが2ヶ月ぶりに哺乳瓶で飲んでくれました😭
そうなんですね😳💕
おしゃぶり、タイミングも大事ですね!
早速試してみます!
アドバイスとても参考になります!ありがとうございます😊- 3月26日
退会ユーザー
うちも完母で同じ感じです💦
寝起きで機嫌のいい時とか、外に出たりすると、4時間空いてても機嫌よくしてたりするんですが家だと2時間半くらいであげちゃったりします😅
今日なんて昼の寝ぐずりが酷くて、1時間半しか空いてないけど咥えさせちゃいました。寝ながらちゅぱちゅばしてて可愛かったです。
授乳の時間が定まらないので離乳食あげる時間がまちまちだったりはしますが、赤ちゃんはぷくぷく元気だし大丈夫かなーと思っています✨
-
はな
寝ぐずりの時、私もすぐ咥えさせちゃいます!どうしようもない時があって💦
すごく分かります!可愛いですよね🥰癒されます💕
たしかに元気であれば大丈夫ですかね!
コメントありがとうございます♪- 3月26日
はな
そうですね😣ついつい疲れてて、泣いた時に授乳に頼りすぎてました💦今日、意識すれば3時間くらいは空きました!コメントありがとうございます💓