二ヶ月半の子をバインサーに乗せて激しく何回も揺らしてしまいました。バウンサーでも揺さぶられ症候群になりますか⁇
二ヶ月半の子をバインサーに乗せて激しく何回も揺らしてしまいました。
バウンサーでも揺さぶられ症候群になりますか⁇
- すぬーぴー(9歳)

じゅん525
首がぐらぐらするほど揺すったらあり得ると思いますよ(;_;)

たまひよ
激しいと首に負担になってると思います(;_;)
全て自己責任です。

rhy
首が前とかにガクってなったりを何回もしたらなるかもですが、そこまで激しくしなければ大丈夫ですよ(๑′ᴗ‵๑)

🧸
なると思います(тωт。`)

02
バウンサー自体がそんなに激しく揺れないので大丈夫だと思います。
揺さぶられ症候群ってどのくらい首がしっかりしているかとかにもよるとは思いますが、喧嘩みたいに肩を持ってガタガタゆらしたり(脳みそシェイクしてる感じに)、頭に大きな衝撃的となるようなことがなければならないようですよ。
故意に暴力的なことをしたり特別大きな事故がなければ、抱っこしてゆっくりゆらゆら、バウンサーでゆらゆら、くらい大丈夫です。
(ダメだったらバウンサーもハイローチェアも新生児が使えるように販売されていないと思いますよ)

しほおかん
バウンサーって後ろに首支えるところがあるので、揺さぶられ症候群にはならないと思いますよ。
助産師さんに、「こんなに揺らさないとならないのか!って位揺らさないとならないから、大丈夫よ」って言われたので滅多なことではならないかとヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
2ヶ月半ならもう首も大分しっかりしてきてるでしょうし、バウンサー位へっちゃらですよー。
とはいえ、どんな使い方をしたのかが分からないのでなんとも言えませんが
グッタリしたりしていなければ問題ないかと。
バウンサーに乗せて持ち上げてガックンがっくん振り回した訳じゃなく、使用方法あってれば平気ですよー

すぬーぴー
みなさんありがとうございました。
念のため病院でみてもらった所、よく笑うし元気そうなので心配ないとのことでした。
これからはあまり揺らさないように使用したいです。
コメント