※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたおと
子育て・グッズ

赤ちゃんが何度も泣き出す理由や、寝かしつけの方法について相談があります。

いま生後二週間の赤ちゃんです。
赤ちゃんが自分からはなすまで母乳をあげて、オムツをきれいにしても、しばらくしたらまた泣き出してしまいます。
そこからは泣く→授乳→少ししか飲まないの繰り返しで、しまいには吐いてしまいます。
泣いたら抱っこしてゆらしたりトントンしたりしてそれでも泣き止まないと授乳と、ワンクッションは入れてから授乳しています。
どうすれば寝てくれるのか、なぜ何度も泣き出すのかわかりません(T ^ T)

コメント

🧸

授乳の体制が赤ちゃん自身がしっくりこなくて泣くこともあるし、赤ちゃんも自分がなんで泣くのかわからないけど泣いてしまうことがあるって保健師さんが言ってました(o´罒`o)♡

ぐります

暑い、寒いなどの不満か、寝たいのに上手に眠れないとか。
ママに抱っこされたいとか。
おくるみやバスタオルで身体を巻いてあげると割と安心して寝てくれたりしますよ??
お腹の中と同じ窮屈さみたいです。

• ぐります

ぐります

思い出しました!お姫様抱っこして床と平行に揺らすと赤ちゃん落ち着くと、新生児の頃に助産師さんに教えてもらい実践したところ、かなりの効果がありました。
    しばらくそれで寝かしつけてました!

• 2月23日
チロルチョコ

おひなまきしてあげるの落ち着いて寝てくれますよ🎵
まだうまれたばかりで外の環境になれてないんだと思います(^^)
ママも落ち着いて抱っこさてあげないと赤ちゃんにも伝わっちゃうので余裕もって接してあげてください⭐

しほおかん

私は赤ちゃん丸くなるようにギュって抱っこしてお尻ペンペン叩いて寝かせていました。

赤ちゃんって結構感覚が鈍くて、少し強めにトントンしてあげないと抱かれているか分からなくなる、と助産師さんに教わったのでうちの寝かしつけはいつでもパワフルでした。
お子さんにいい方法が何かある筈です٩(ˊᗜˋ*)
色々試してみてゆっくり寝てくれるといいですね。

子育てお疲れ様です!

Ri@Ri@

おひな巻きいいですよ!
あとは抱っこしてお尻付近をトントンしながら、歩き回ると案外寝てくれますよ♪
我が家も新生児の頃寝付きが悪い日があって調べまくったら、『ほ乳類の本能で、移動する時は静かにしないと外敵にやられる』って本能が備わってるので、抱っこしながら歩くってのは効果あるそうですよ♪

うたおと

皆様 ありがとうございます!!
アドバイスしてもらったこと試してみますヽ(;▽;)ノ