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きな吉
子育て・グッズ

離乳食のこし方に悩んでいます。野菜やおかゆを細かくする方法を教えてください。

離乳食をあげはじめて、2週間が経とうとしていますがこすのに時間がかかりすぎてしまいます。
みなさんどのようにして野菜とかおかゆとかこしてますか??
昨日はほうれん草をフードプロセッサーで細かくしてから、茶こしのような離乳食セットに付いてる網みたいのに乗せてスプーンでこしましたが上手くできず1時間かかりました。。

コメント

deleted user

ほうれん草などの葉物野菜はどうしても繊維が残ってしまう上、濾しても大した量にならないので、ゴックン期は野菜パウダーを活用するといいですよ!お湯に混ぜれば簡単にペーストができる優れものですし、添加物なども一切入ってないので安心です。

お粥はフープロでガーッと極限までやって、お湯を少し加えてとろみをつければ大丈夫だと思いますよ。それでもダメなら裏ごしですが(>_<)

  • きな吉

    きな吉

    野菜パウダーさっそく調べてみます!ありがとうございます!

    • 2月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    『野菜ファインパウダー』で調べると出てきますよ♪

    • 2月23日
  • きな吉

    きな吉

    詳しくありがとうございます(;_;)

    • 2月23日
なつめろ

昨日離乳食教室で聞いてきたんですが、ほうれん草はおひたし作るときのようにゆでたのを冷凍して、おろしがねで下ろすと粉々になるよ、と教えてもらいました(^∇^)

  • きな吉

    きな吉

    なるほど!
    冷凍してすりおろすですね!
    楽そうです♡
    ちなみに、粉々にした後はお湯とか入れるんですか??

    • 2月23日
  • なつめろ

    なつめろ

    粉々にしたものを、ミルクやお出汁で伸ばしてましたよ(^∇^)

    • 2月23日
yaomama

私も繊維質が多いものはなかなか難しくて、子が受け付けてくれなくて、市販のものを活用しました。

おかゆは、冷やご飯でも炊きたてご飯でもいいのですが、水を多めに入れて三時間くらい保温しておくと、おかゆというか軟ご飯になります。水の量で柔らかさも調節できて、とろとろになるので、私はよくその方法でおかゆを作ります。

  • きな吉

    きな吉

    おかゆさん楽そうです!
    次作る時やってみようと思います!
    ありがとうございます!

    • 2月23日
こくま

私もがんばってこしてましたが、離乳食教室でこさなくて良いのよ!すり鉢でするだけにして‼って言われて撃沈( ゚ロ゚)!!

お粥なんかこしてたら離乳食最初からやり直しでステップUP難しくなるとか言われました💦

最初の子だと頑張って作るけどあんまり頑張り過ぎないでねって保健師さんに言われちゃいました💨

  • きな吉

    きな吉

    え!そうなんですか!
    撃沈…
    次からこさずにすり鉢だけにします…
    ありがとうございます!!!

    • 2月23日
  • こくま

    こくま

    撃沈…ですよね( ; ゚Д゚)
    でも、昔は重湯とかあげてたから別にいい気がしますけどね(´Д⊂)

    幸い、うちの子はお粥があまり好きじゃなくて手づかみの頃はすぐ軟飯たべてました💨

    最初のうちはべーしちゃっても良いから慣れさせるつもりであげていけば良いみたいです👍

    ママ、頑張って(^-^)/

    • 2月23日