※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について迷っています。娘が食べずに遊んでしまい、新しい食材も試したいと思っています。食材を試してから使うのがいいですか?裏ごし系で試す他の方法はありますか?お菓子は何をあげればいいですか?食材を大きくしていく方法について教えてください。

こんばんは。離乳食の進め方について迷っています。
先輩ママさん、ご教示頂けると嬉しいです。

あまり離乳食を食べてくれず、スプーンやエプロンで遊んでしまう娘がいます。
唯一、10倍がゆのトロトロ感?が好きなのか、それはなんとか食べてくれます。
だた、その他は裏ごししたりしても1口食べればいい方です。。
先日、予防接種に行った際に軽く相談出来たのですが、「咀嚼と吸うのが好きな赤ちゃんがいて、おっぱいが好きなら、恐らく吸うのが好きな赤ちゃんなのだろう。1日1回は食べる練習はしていてね」と言われ、ちょっとホッとしてます。
でもそろそろ新しい食材も試しておきたいし、どうしたらいいんだろうと思っています。

①BFでまだ試したことがない食材が何種類か入っていた場合、それは食材を試してから使った方がいいですよね?
②裏ごし系だとなんとか食べるので、新しい食材を裏ごししてチャレンジしていく形しかないですか?その他に何かいい方法あったりしますか?
③ハイハイン等のお菓子って何をあげていれば食べていいですか?
④本来なら食材を大きくしていかないといけないんだと思いますが、おかゆをつぶ残す感じにしたら嫌がられました😭どうしたらいいのでしょう?

質問が多すぎて申し訳ないのですが、答えられるところだけでも構わないので、是非ご教示下さい!

コメント

ゆゆゆ

同じ月齢です☺️
①一度試してからにしてます。
②まだトロトロの舌触りが好きなら、裏ごしで良いと思います。
③ハイハインはアレルギーの特定原材料が入っていないので食べられると思いますが、甘い味に慣れてしまうとますます離乳食を食べないおそれがあります…
④食材の形をかえるのは2回食になってからで良いと思います。

ちなみにうちの娘は、離乳食スタートが遅く、最近2回食を始めたところでまだ10倍粥です。
他の食材も裏ごしです。
味が気に入らないなら、お粥に混ぜるか、母乳(粉ミルク)を混ぜると食べやすいかもしれません。

• あにゃこ

あにゃこ

早速ありがとうございます!
    ウチも離乳食始めて1ヶ月経ったので、2回食にしようと思っているのですが、いかんせんおかゆしか食べないので、2回食に進めたところで、おかゆの食べる量が増えるだけだよなぁ、と思いつつ、先日、先生に言われた1回は練習してねという言葉を聞いて、まずは1回の量を増やすかなんて考えてますが。。離乳食難しいですね😱

おかゆに混ぜてみたんですが、それはダメでした😭
    おかゆ嫌いになったらどうしようと思って、それ以来出来てません。。😩

• 3月23日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

おそらくスタート時期も同じくらいですね!
    うーん、とりあえず1回の量というか、種類を増やせたら良いですよね💦
    お粥に混ぜるのもだめでしたか。
    母乳か粉ミルクはどうでしょう?
    にんじん、かぼちゃ、さつまいもは甘くて好きな赤ちゃんも多いですが、もう試されましたかね?

• 3月23日
  • あにゃこ

あにゃこ

母乳か粉ミルクはまだなので、チャレンジしてみます!
    にんじんとかぼちゃは試したんですが、1口で「むーん」みたいな顔して、それ以降は受け付けませんでした。。
    いつも朝にあげていて、最近2日ほど18時頃にあげてしまったのですが、まだ食べ方は良かったです。
    ただ、新しい食材は朝あげた方がいいよなぁと思ったりして。。
    逆にバナナとかそういう甘いのからチャレンジした方がいいのか?なんて思っていたのですが。。
    なんか長々とすみません。

• 3月23日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

にんじんとかぼちゃはお口に合わなかったんですね💦
    できれば午前中が良いですが、夜の方がまだ受け付けてくれるなら夜でも良いと思いますよ。
    それか、新しい食材だけ朝に試して、ちゃんとした離乳食は夜にするとか。
    朝はあんまり食欲がないのかもしれませんしね。
    野菜にこだわらずバナナからでも全然良いと思います!
    食べることが楽しい!って思ってもらえた方が良いですもんね。
    キューピーの瓶のベビーフードでりんごだけのものがあるのですが、そのりんごは結構甘めだったのでそれも良いかもです。

全然です!私もまだまだ離乳食勉強中なので、ろくに相談にのれてなくてすみません💦

• 3月23日
  • あにゃこ

あにゃこ

新しい食材だけを朝に試すっていい方法ですね!
    明日からそれしてみます〜おかゆと野菜とタンパク質、全てあげないといけないなんて思ってました。。目からウロコです。
    料理も苦手なので、余計に自信がなくて😱
    りんごのBFも早速買ってきます🧚‍♀️
    こちらこそ色々教えて頂き、ありがとうございます😊

• 3月23日
ヒヨコ

懐かしい〜☺️💞
うちの子も良くスプーンで遊んでましたよ〜!
①初めての食材はアレルギーなど怖いので小さじ1から徐々に増やして行きました。
②裏ごししてお湯か野菜スープかだし汁で食べやすくしていました。
③上手にゴックン出来るなら?かな?ただ詰まらせたりが怖いので片時も目を離さずですね💦
④焦らずその子のペースに合わせてあげれば良いと思います😊つぶつぶ感嫌ならペースト状で食べられる物を増やしてあげたら良いかなと思いました✨

• あにゃこ

あにゃこ

返信ありがとうございます!
    スプーンで遊んでましたか?
    ウチのなんて、遊び用スプーンを渡しつつ、別でスプーン持ってくると、さらにそれも遊ぼうとして、今日は食材が入っているお皿に手を突っ込んで、もう食べつかみ?でしたっけ、それするんかい!とか突っ込んでました。

ハイハイン詰まらせる可能性もあるんですね。。怖いのでまだあげないでおきます笑
    ペースト状で増やすですね。。頑張ります!ありがとうございます😊

• 3月23日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

うちも遊び用スプーンあげてました〜😂じゃないと中々食べ終わらず😅終わった頃には顔も髪もベトベトでした💦笑 可愛い真っ盛りですね💕
    離乳食本など参考にしてみるのもいいと思います✨頑張って下さい☺️

• 3月23日