※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママでございます
お金・保険

NHKから送られてきた契約書は、契約が必要ですか?不安で、イメージが良くないので迷っています。

NHKから契約書が来たのですが、契約しなきゃいけないんですか?よく分からなくて😅
NHKに対して余りいいイメージがないので不安です。

コメント

ママリ

NHKは義務ですからね💦全然見ないのに払ってます💦

I&S&K

テレビがあるなら、契約はしないといけないですよ!
NHKが悪いのではなく、委託業者の取立て並みの悪行が問題なのでネットとかでも契約は出来ますし訪問してきた委託業者とは契約はしなければいいと思いますよ(*´ω`*)

のんびりのんたん

テレビがあると契約しないとダメですね。義務なので。
で、契約すると受信料が請求されます。支払いが滞り、払う気がないと判断されると訴えられる可能性があります。
お子さん1歳過ぎてくれば足向けて寝れない!なんてくらい生活の一部になりますよ。
私も独身の時や子どもがいない時は同じように思いましたから😅

テレビ(受信機)があれば契約しましょう!という義務があります☺️
ただ、義務なので双方の合意の元契約しましょうという話であり法律ではきっちりきまっていないみたいです😅NHKと契約をすればNHK側が訴える支払いの要求に応じなければなりません。2ヶ月に1度、2000円程です☺️
でも世の中、テレビを所持していても契約せず支払わない家庭もたくさんあるので賛否両論ですね...。きちんと契約をして払っている方としては、未契約で支払いをしていないなんて不公平だ!!とか💧
逆に未契約の方としては、NHK以外の放送局は受信料の徴収などもないのになぜ払わないといけない?と思ってたり...😅
これからお子さんの月齢が大きくなるとNHKを観る機会も増えると思うので子供の教育料と考えれば安いかな?と思います☺️

かぴ。

うち契約してないですよ😊

リツカ

うちの周りは契約してない人めっちゃいますよ笑
我が家もしてません😊
訪問来るのが嫌なら撃退シールもありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します💦
    撃退シールってなんですか❓

• 3月23日
  • リツカ

リツカ

うちはすでに貼ってますが、「NHKから国民を守る党」で検索すると出てきます!
    メールで住所送るとタダで送ってもらえます😊
    それを玄関に貼ると来なくなります笑
    別にその議員や政党を支持したりする必要はないです!
    ただ単にシールもらえるだけです🙆‍♀️

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなシールがあるんですね‼️ビックリしました^ - ^
    横から失礼しました💦
    ありがとうございます😊❤️

• 3月23日

義務ですし、この先子供番組見せるならば払いましょう。

まーやー

テレビがあるなら、スマホのワンセグ機能も含めて払う義務がある法律です。
なので、悪質な未払いは裁判所によって給与や試算の差し押さえが認められています。

もし支払いたくないのなら、テレビを家に置かないことです。スマホやパソコンのネット配信番組で充分。サッカーのワールドカップも、オリンピックも、公式に無料のネット生配信されてる時代ですから!
なので、我が家はテレビそのものが存在しないのでNHK払ってません。あ、でも完全無料なラジオは重宝していて、NHKニュースはラジオで聴いています。

むな

しなきゃいけないですけどしてないです!

はじめてのママリ🔰。

契約してません〜^_^

名無しさん

二回ほど訪問来ましたが、名刺や説明なしだったので、ドアバンしました!
いきなり来て、はいここにサインしてください、奥様でも契約できます。ここに書いてくださいって凄かったです。変な不審者に個人情報渡したくないし怖かったー泣

うさぎちゃん🐰

うちは全無視してましたがある日間違って出てしまって契約させられた為、その引き落とし口座は0円で引き落ちないようにしてます笑笑
周りで払ってる人いません

ママでございます

遅れてすみません、皆さんありがとうございます!