※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリーゴールド
ココロ・悩み

2歳の男の子がいて、二人目の子供を望んでいない悩みがあります。育児の負担や子供の性格に悩み、母親になることに後悔や悲しみを感じています。

2歳の男の子がいます。
二人目がほしいと全く思えません。
なんだか結婚したら子供、子供が生まれたら二人目は?みたいな流れがすごく嫌です。
ワンオペ育児、落ち着きなく癇癪持ちの子供、毎日疲れて心が病んでます。
むしろ母親にならない方が良かったのかな、と思ったりして悲しくなり落ち込むことが多いです。

コメント

ママリ

ワンオペ、誰にも頼れないと2人目なんて考えられなかったですよ!!
私は実家近くに家を建て、旦那を単身赴任で置いてきたので2人目考えられましたが...
それまでは息子だけで充分でした。
余裕が少しでも出来ると考えられるようになりましたが、そうではなきゃ無理です!!

はな

欲しいと思うタイミングも、
そもそも欲しいと思うかどうかも人それぞれですよね!
子供いらないっていう夫婦もいるわけですし。

3歳になるまで二人目は考えられなかったっていう友人も何人もいます。
決して珍しい事ではないですよ💦

目の前のことを一生懸命なんですからちっとも悪いことじゃないですよ!
一生懸命子育てしてるんだから凄いことです。

育児未経験の私からしたら尊敬しかありません。
落ち込まないでください💦