※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏来ママ
子育て・グッズ

5歳5ヶ月の子どもが、家では書き方の指導を受けていないにも関わらず、デイサービスでの練習だけで上手に書けて驚いている。勉強が苦手でも最低限のことはできると思っていて、子どもがどこまで書けるのか気になっている。

家で一切書き方教えてなく、デイサービスでの練習しかしてないのに
上手に書けててびっくり☺
勉強出来なくてもと思っても
最低限は出来ないとって思ってたから思ってたからよかったー(•ө•)♡
5歳5ヶ月の子ってどこまで
書けるんだろう?

コメント

空色のーと

幼稚園だと、同じくらいだと思います😊あとは、カタカナもかな?

文字って、出来るようになるとぐっと成長しますよね!絵本や好きな本も自分で読めるようになるし、お手紙や創作絵本なんかも作れるようになったりして、ビックリしますよね…✨

• 奏来ママ

奏来ママ

片仮名デイサービスでは教えてないんですけど、家で教えた方がいいんですかね😅?
    地区によって違うと思うんですけど、息子が来年行く小学校ではみんな一律で教えたいので自分の名前書ければいいのでそれ以外教えなくていいです。と言われるみたいで( •́ •̀ )

• 3月23日
  • 空色のーと

空色のーと

平仮名が読み書きできていれば、小学校あがるのには不便ないと思います!
    あとは、本人が興味を持てば、公文のワークとかを買ってあげるとかですかね♡

うちは、ゲームをしたいがために、公文のワークのカタカナを独学でやってました😅動機が不純すぎますが、まぁやりたいなら…ですよね‪‪💦‬

• 3月23日
  • 奏来ママ

奏来ママ

読み書きは完璧です☺
    本屋さんに結構ドリル売ってるので今度見てみます!

• 3月23日
5ままちゃん

字がとても上手ですね!!
5歳だとその子によって様々で、
カタカナや、簡単なかんじかけちゃうこもいるし。。まったくかけないこもいたりで。。

ちなみにうちは四月から一年生になりますが、まだまだ字が下手で😓
親が焦ってます💦💦

• 奏来ママ

奏来ママ

上手な方なんですかね?
    親戚も居なければ、息子1人なので比べ方?がわからなくて( •́ •̀ )

• 3月23日
はちみつ

すごく上手に書けてますね♡
うちの子も最近マスノートに書く練習をしています(〃'▽'〃)
まだ文章はおかしいけどお友達に手紙を書いたり、数字、カタカナも書けますよ!