※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

ママの妊娠中、30週になるとトイレで移動しただけでお腹が張ることがあるでしょうか?

身長が小さめで華奢なママは妊娠数週が続くにつれてお腹が張りやすいとかあるのでしょうか❓

30週になってトイレで移動しただけで張ります💦(すぐ治る程度の張りです)

コメント

チポメイ

体型によるんですかね?体質だと思ってました。
切迫傾向はないですが、お腹が張りやすい体質でした。今回もそうかもですが。。
尿が溜まってきても張るし、排尿後も張るし、、何しても張りまくり。でも子宮頸管も短くならず、、あんなに張ってたのに出産も時間がかかりました(⌒-⌒; )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんに
    体が華奢だからだんだん数週いくにつれて張っていくと思いますけど
    安静にしてください。と言われて体型なのか?体質じゃないのかなぁ?と思ったんですけど
    張る割に子宮頸管変わらずです。
    チポメイさんも張っていたのに出産で短くならなかったってことなら
    体型も関係してるのかもしれないですね❓
    ありがとうございます😊

• 3月23日
  • チポメイ

チポメイ

華奢なら嬉しいですが、、看護師さんの経験則なのかもですね(^ ^)
    初産だとお腹が張ると心配になりますが、頸管長さえ問題なければ大丈夫なので、無理せず過ごしてくださいね。

• 3月23日
りんご🍎

回答違いでしたら
すみません!!

体の小ささはあまり関係ないかと?

それよりもトイレ行くだけで
お腹が張るってなると
1度相談した方が良いと思います。

私はそれで切迫早産の
診断をうけて
自宅安静を約束で
入院はせずに張りどめを
処方されましたよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレの移動だけでお腹が張ります。
    張り止めも飲んでます!
    けど子宮頸管は4センチから5センチあります、
    先生にも華奢だからこれからもっと張りやすくなるから気をつけてと言われました。
    なので体型なの?
    とおもったんですねど
    あんまり聞かないですよね。
    ありがとうございます😊

• 3月23日
ぴむ

体型じゃなく体質だと思います。

トイレの前に張るのではなく、トイレの移動で張るんですかね?そしたら一日中ほんの少し動くだけで張るってことですか??もし後者なら切迫の可能性があるので病院で相談した方がいいですよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレの移動で貼ります。

でもすぐ良くなって
    子宮頸管も4.5センチあります。
    なので張るから子宮頸管が短くなるわけではないのかなと疑問に思ってしまいました。

返信ありがとうございます😊

• 3月23日
  • ぴむ

ぴむ

張る=短くなるではないですよ!
    医者に大丈夫と言われてるなら問題ないですね(^^)お大事にされてください。

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

張る=短くなる
    かと思っていました。
    子宮頸管は今のところあるのですが
    前置胎盤なので
    何としてでも子宮頸管を保ちたくて質問しました:(;゙゚'ω゚'):
    ありがとうございます😊

• 3月23日
  • ぴむ

ぴむ

前置胎盤なら尚更気をつけないとですね💦私はお腹張りやすい体質で1人目の時も2人目の時も初期から張りまくりでしたが薬も張って辛いとかじゃなければ飲まなくてもいいよーと言われてました!切迫なりかけくらいで出産は問題なしでした。

• 3月23日
  • ぴむ

ぴむ

身長は160くらいでいたって普通です!

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。
    やっぱり体質によるものですね。薬飲まなくていいよ〜っていう事は張りと子宮頸管はあんまり関係ないんですね。安心しました。
    前置胎盤で絶対安静のため30wから入院しました。
    37週でていおうせっかいするそうです。💦
    ピムさんも切迫なりかけたけど
    無事出産できてよかったです。
    長い入院生活ですが安静にして子宮頸管を保とうと思います。

• 3月23日
ぽ

私身長162なのでどちらかというと大きい方に入ると思うんですが、張りやすいですよ💦
なので皆さん書かれてますが、体型よりは体質かなぁと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜
    みなさんの意見をきくと
    体質っぽいですね。
    気をつけようと思います。
    ぬ、さんもそろそろ出産期ですね✨👶
    お身体に気をつけてください。

• 3月23日
にこ

妊娠前158㎝45㎏で、1人目張りが強く頸管が短くなって1ヶ月以上入院、2人目も14週から張りが強く自宅安静してます。
体質だと思ってましたが、前に、細身の人、胃下垂の人は切迫になりやすいって聞いたこともあります💦張りやすいかどうかは別かもしれませんが…😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひとり目のお子さんの時は何週目くらいから入院したんですか?
    上にお子さんがいるのに安静っていうのは辛 大変ですよね💦
    わたしは昔から胃下垂です‥
    関係あるのかもですね🤭
    参考にさせてもらいます✨

• 3月23日
  • にこ

にこ

1人目は25週の時に2週間ほど入院し、一度退院出来たのですが、32週の頃から37週に入るまで再度入院になりました💦
    上の子、平日は保育園で預かってくれてるので日中ずっと横になってます😊送り迎えと、帰って来てから夫の帰宅までの時間がキツイですが😵💦

私も胃下垂なんです😭少し関係ありそうですね💦
    お互い、張ったら安静にして、乗り切りましょうね‼︎😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

送り迎えと旦那さん帰ってくるまでってなってもお子さんいると動いちゃいますよね。
    買い物とかもあるでしょうし
    絶対安静は入院しないと無理かもしれませんが
    まだ数週的に大事な時期なので適当にできるところは適当にして乗り切ってください😵

お互い無事出産期まで迎えられますように(^^)💕

• 3月23日
たいやき

一人目のときは5ヶ月ごろからよくお腹張ってたんですが🙋そのとき先生に言われたのが、痩せ形だから小さい張りも敏感に感じとっちゃう(張りが分かりやすい)ってのもあると思うよ😀って話でした💡
そういう意味で体型は関係あるかもしれませんね🤔
ちなみに出産までかなり張ってましたが頸管は短くなかったので、予定日8日過ぎて生まれました🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど
    やっぱり痩せ型は敏感に感じやすいんですね。
    経管とはそれとは別問題なんですね。
    予定日より8日も長く居たんですね👶
    それを聞いて安心しました✨
    わたしも前置胎盤なので経管には注意したいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月23日
  • たいやき

たいやき

今は一人目卒乳後産後太りのまま二人目妊娠してしまったので(一人目妊娠時体重から+7キロ)🤣痩せ形ではありませんが💦もしこれで今回も張りやすい状態だったら体質だと思うことにします💡笑
    一応5ヶ月から臨月まで張り止めの薬飲んでました🙋
    私も149センチなので低身長ですが、身長は関係ないかなって思います🤔

前置胎盤だと少し心配ですね💦張ったらすぐ休むように無理しないで下さいね🙆💡

• 3月23日
はじめてのママリ

妊娠10週目🤰は大切な時期なので無理をしないでって言ってもお子さんいるとそうはいかないですよね(;_;)
張りやすいのかもしれないですね。たいやきさんも気をつけてください✨

貴重な情報ありがとうございました😊