ma3
先取り5万で、残り20万で家賃食費、保険費など払っているならうちもそれくらいです!
手取り年収3割貯蓄できてると良いらしいですよ🙌🏻
FP診断では、我が家は今後マイホームや子供を大学まで…と考えると到底無理で、私もがっつり働かないとやがて破綻するようでした笑
働くつもりです😊
やよ
固定費(家賃、おおよその光熱費、生命保険費等)は、節約するのは難しいので食費や交際費を節約するのがいいのではないでしょうか?
外食とか多いですか??
友達もゆなさんと同じ位の子どもいますが、ほとんど貯金出来ないくらいカツカツだと言ってました。FPに相談した、上記の内容を言われたみたいです。
上のお子さんが幼稚園ってことは、午前中くらいしか働けないですよね😥😥下の子を保育園に入れらたらパート出来たら少しは家計の足しになると思いますよ!
ご検討してみてください!
あーか
我が家は毎月25〜6万は確実にかかるので、5万先取りできてるだけですごいと思います!
ぴょん
私の父は手取り25万もないことざらです。母は病気で障害があり働けず、むしろ医療費等かなりかかりますが、子ども3人無事に大学までいけました!
家もローンではなく一括で払えました。
地域によって家賃相場や物価も違うので、なんとも言えないと思いますが…
コメント