※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が早生まれで来年2月に3歳になります。ママ友から七五三の話が出て、再来年かと思っていたが、調べたら数え年でも満でもOK。地域によるかも。

娘が来年の2月で(早生まれ)3歳になります。
今日ママ友さんと話してたら今年の10月くらいに
七五三するよね?という話になり再来年かと思っていたのでびっくりしました!
え、みなさんどうですか?😱💦
調べると数え年でも満でもどっちでもいいと…
親族も再来年だねと呟いてたので…
地域にもよるかと思いますが、、

コメント

くま🐻

ウチも来月3歳ですが、今年の11月にする予定です😀
確かにもしうちの子が2月生まれなら、私は3歳過ぎてから…つまり再来年に回しますね😅

あい

周りは数え年と満年齢と
半々くらいでした!
うちは、9月生まれですが
2歳だと 絶対着物嫌がるだろうな〜と思って 満年齢にしましたよ!
数えでした子達は ほとんど愚図って大変だったと言ってました

1月末生まれいますが、数え(同級生と同じ時期)にやりました! 赤ちゃんみたいで可愛かったです(^O^)
うちは私の母や私が着た着物を適当に着せました!
スタジオの写真は誕生日に撮りました

ちなみに神社に行かずスタジオ撮影だけなら男の子3歳、女の子5歳でも撮影しちゃいます(^O^)

やん

うちの娘は来年3月で3歳なので同じ早生まれですね!
数え年でするなら今年、満年齢でするなら来年だと思ってますが地域によって違うんですかね?💦
うちは満年齢の来年を予定してます!

ぷち

どちらでもいいですよ。
その子の成長に合わせて。
うちも早生まれで、3歳は誕生日かねて写真だけ撮りました。
お友達でも、同じ年だったり翌年だったり。
3歳で着物って相当ストレスです…
着せるのもすごく嫌がって大変な子もいますので、そういう時期過ぎて落ち着いてからでも大丈夫です☺️

ささみ

うちは満3歳でやる予定です(^^)
数えだと今年なんですが、出産が被るのとどう考えても着物嫌がるので来年にしました*ˊᵕˋ*

JMK***S 活動中

お子さん、髪を結んだ時はそのままでいてくれます?

長女は3月生まれです。数え年の時だと髪を結んでもすぐに取っちゃうし、娘の場合はちょっと小柄だから、満3歳にしました。

3歳くらいだと、ちょっとおませさんになるから、いいですよ。😄