※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえり
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の娘がミルクを欲しがり、哺乳瓶に変わりがないことで悩んでいます。ミルク離れのタイミングや方法についてアドバイスを求めています。身長も成長しており、2.3歳児に間違われることもあるそうです。

1歳5ヵ月の娘なのですが、ベビーベッドによじ登って
下の子が飲んでいる哺乳瓶を取り上げてミルクを飲んでしまいます。
飲み終わった哺乳瓶を下の子の口に突っ込もうとしたり、何食わぬ顔で元あった場所に哺乳瓶を戻したり。。変に知恵がついてきてると言うか。。(--;)
他の水分をたっぷり摂らせてても、寝る前は特にミルクを欲しがり泣きます。
なので、本人用にも別に育児用のミルクを用意して飲ませています。どうせ飲むならフォロミより栄養分あるし、と勝手な解釈で育児用です。
とにかく哺乳瓶&ミルク離れが出来ていません。
歯並びも虫歯のリスクも心配です。
どのタイミングでどんな方法でフェードアウト出来るのかと悩んでいます。
アドバイス宜しくお願い致します。

ただ、関係あるかわかりませんが、育児用ミルクを飲んでいるせいなのか、身長だけ母子手帳の平均グラフ?帯をはみ出して成長しています。2.3歳児に間違われる事もあるくらいです( ˊᵕˋ ;)💦

コメント

ままり

わたしの友達がそういった感じで、
子供さんが2歳2ヶ月です!
下の子いるとなかなか…辞めれないですよね😭わたしだったら一歳ほどでどちらもミルク辞めさせます!同じタイミングなら、どちらかが飲んでるっていうのがないので…離乳食も慣れてき出すと思うので、、、😞下の子には悪いかなぁと思うけど虫歯とかのリスクを考えたら頑張れます😭💦

• もえり

もえり

もしかしたら1人だったら哺乳瓶もミルクもスムーズに辞めれてるのかもしれませんね😅
    そうですね、それぞれのバランスのいい所で切替えていくのも手ですね!
    ありがとうございます。

• 3月23日
コウノトリ

うちの子もやってましたよ〜笑笑
でもいつのまにかやめましたよ👍
1歳半差で産みました。
そのうち下の子もミルク卒業しますよ。2歳でもまだおっぱい飲んでる子も周りにはいます😆
1歳7カ月くらいにはうちの子はおしゃぶりもミルクもやめたと思います。
強制的にはしてません。自然とわかってくるんでしょうね笑笑
赤ちゃん👶が飲むものだって🤔
まだまだ良いのではと思いますよ^_^
下の子もミルクから牛乳に変えたのは早かったです!9カ月頃にはミルク飲ませなくなり牛乳です。というか上の子が牛乳🥛飲んでたので知らぬまに下の子も飲んでることが多くなりました😅
虫歯はちゃんと磨いてれば大丈夫だと思いますよ^_^
上の子も下の子も虫歯ないです。
精神が安心するんではないかと思います。いつかはやめます!
3歳でもしてる子とかは私の周りで聞いたことないですね😅
2歳くらいになると周りと自分や、言葉の意味もわかってくるでしょう。保育園行くと更にわかってきます。

• もえり

もえり

具体的な経験談ありがとうございます🙇‍♂️強制的ではなく自然に任せるっていうのは子供の気持ちの負担も少なくて良さそうですね⭐️

上の子は今大人と作れていほとんど同じ物を食べてるのですが、化学調味料とか使用している物や味の濃い物などは省いてあげているのでバランス良く作れている自信も余裕も無いです。
    育児用ミルクで補助されているかな?の安心感みたいなものもあるんですよね^^;
    きっちり手のかけた離乳食を作っているお母さんを尊敬致します😃

• 3月23日

赤ちゃんは哺乳瓶で飲むときもえりさんは自分で持つからと離れちゃうんですか?だっこで哺乳瓶にしたほうがいいと思います。
まだ卒乳していない私がいうのもなんですが、哺乳瓶ならすでにやってるかもしれませんが、何度でも根気よく「これは赤ちゃんのだよ」と教えて他の興味を増やしていくのが一番です。
というかそれしかないかもしれません。娘も1歳をはんくらいからでしたか。ようやく疲れてどうしようもないときか眠くてしかたないときだけの授乳になってきました。

• もえり

もえり

毎回では無いですが、離れる事あるんですよね。
    トイレの時やネットスーパーが届いた時等、最初は側にいて飲ませているんですが、こちらの事情で中断するのが可愛そうで、タオルとかで固定して飲ませる事があります。
    あと付きっきりだと、上の子がヤキモチを妬いてか下の子の叩いたり邪魔をしてきたり抱っこをせがんだりするので、そういう時もベットに寝かせて一人で飲んでいてもらったりもしています。
    これは赤ちゃんのだよ!○○はもう赤ちゃんじゃないよ。とは言い聞かせもしました。が上手く他の興味を増やせてはいません😣
    他の興味というのは、具体的にどういうものでしょうか?アドバイス頂けたら助かります🙇‍♂️

• 3月23日

退会ユーザー

興味ばかりはその子次第ですし、うちは一人っ子なので、アドバイスはできませんが、私の思いつくことを一つお話させていただきますと、女の子なので、ぽぽちゃんなど赤ちゃんお世話人形などにそろそろ興味はないですか?保育所通いで娘一人っ子ながら身近に小さい子はいるので、家でもぬいぐるみでおむつを変えるような遊びをはじめたので、1歳半だったクリスマスにぽぽちゃんを買いました、ミルクを上げたりだっこしたりすっかりおかあさんになりましたよ。もしかしたらですが、娘さんにもこれが効いたら、○○ちゃんには人形ちゃんのお世話をお願いねで赤ちゃんのお世話の間それで遊んでくれる、、、かもしれないです。

• 3月23日
  • もえり

もえり

なるほど!
    その案良いですね!
    今は、いないないばぁ等のTVを見せて気を紛らわしたりしてるんですが、効く時と効かない時があります。
    今度おもちゃ屋さん行った時にポポちゃんコーナー行って反応見て見ます。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

• 3月23日
あい

下のお子さんは、哺乳瓶1人で飲ませてるんですか?
そもそも、そこは目を離さなければ
いいのでは?
2歳頃まで 卒乳してない子はいるので、
寝る前に 欲しがるのは様子見でいいのかもしれないですね。
一歳半検診で 相談するのも
いいと思います。

あと身長ですが、完全に関係ないとは言えませんが
友達の子供は、2歳まで粉ミルク飲んでても
身長は 平均でしたよ。

• もえり

もえり

極力1人では飲ませてませんが、上の子が邪魔する事があるので、かえって1人で飲んでもらった方が、本人もゆったり飲めてる感じがします^^;
    来月1歳6ヵ月検診があるので聞いてみます。

• 3月23日
怪獣あんこら

下の子にミルクをあげるときって?😓そもそもセルフでミルクってあげます?💨
目を離さない事ですよ!
上の子は赤ちゃんがえりもあるんだし…。
ダメなものはダメだと教えないと…。😰
哺乳類が辞めれないのは精神安定剤の役目なので…。ミルクより、フォローアップじゃないと太りすぎるんじゃないのですか?
虫歯が心配なら夜寝る前の歯磨きを習慣付ける事です。

• もえり

もえり

毎回ではないですがセルフにしたくなくてもやむなくあげることがあります。1人目の時はゆったりあげれてたんですけどね。年子の2人目産まれると、びっくりするほど育児が大変になりました( ˊᵕˋ ;)💦
    一人の時はなんて楽だったんだろうと思います。
    今だけだ、期間限定だと思ってワンオペですがなんとか頑張ってます。
    こあんこらさんは娘さんお二人大きくて逆に色々お手伝いして貰えますね😊
    ご出産頑張って下さい*\(^o^)/*

• 3月23日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

例えばどんな時にセルフにしますか?時間差でごはんあげたりとか?私は母乳でしたのでそれこそ手が離せなかったので…。今でこそ手がかかりませんがそれでも、長女は六歳ですがいまだに赤ちゃんがえりはありますよ🎵三歳の次女は手伝いにもなりませんしね…。

• 3月23日
  • もえり

もえり

ごめんなさい。
    下の方に返信返してしまいました。

• 3月23日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

上の子優先って言いますもんね😥
    でも、ミルク中は大事なごはんなので…。言い聞かせないと❗
    そこはちがうのかなー?って思います。
    最悪両方抱っこして…。あげるとか??😓
    上の子はおんぶとか??💧
    宅配便はちょと泣かせて、中断でも良いと思いますよ。
    私は姉妹に常に怒ってばっかり居るので何も偉くは無いです!💨六歳でも少なからず赤ちゃんがえりしてるし、三歳はもっと…。この先思いやられます😭😳

• 3月23日
  • もえり

もえり

何度もすいません(--;)
    下の方に返信が。。w

• 3月23日
暁

私は、一人っ子なのですが、1歳過ぎた頃に育児用からフォローアップミルクにしましたよ。
フォローアップミルクに上の子は、変更してあげた方が良いと思います。育児用は、1歳過ぎたら栄養取りすぎると思います💦
あと、上の子にミルク飲ます時はストローに変更した方が虫歯の心配が少ないです。
毎回じゃないけど、離れるタイミングがあるということですが、時間調整してみたら大丈夫な気がします🤔ミルクあげる前にトイレ行くとか出来そうです💦
それに下の子を一人で飲ませてるなら、その間に上の子と遊んであげたりしてたら、取り上げたりとか無さそうです。
それか、寝る時間帯前じゃなければ、同じ時間帯に上の子にジュースとかあげてみたらどうかな?って思いました。

• もえり

もえり

身長の割に痩せ気味なのでカロリーある育児用が良いのかと勝手な判断でした😅
    離乳食に自信がついたらフォロミにしてみます。

お風呂上がりは紙パックのジュースみたいなのもストローで飲んでいます。
    が哺乳瓶もなんですよね。。
    夜泣きは必ずミルク要求して来ます。

時間調整考えてみます。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

• 3月23日
  • 暁

そうなんですね。
    私は、離乳食に自信無くて子供も好き嫌い多く感じますが、標準体型維持出来てますw

飲み物全てにストローを使用して下さい✨
    哺乳瓶=ミルクになってるので違う容器でもミルク飲めるって知れば、哺乳瓶離れになるかも?
    大変だと思いますが、頑張って下さい!

• 3月23日
  • もえり

もえり

そうなんですね!
    お陰で一歩踏み出せそうです⭐️
    子供のストローって紙パックサイズのとかって売ってますかね?
    あのサイズが慣れてるから良いかなと思いましたが、大人用のでも慣れれば問題ないでしょうかね。
    色々試してみます。
    ありがとうございます(●´ω`●)

• 3月23日
  • 暁

家でミルクをあげる時は、ピジョンのマグマグのストロータイプ使用してます。
    分解が全部できて洗いやすいので、楽ですよ。
    外に出かける時は紙パックやリッチェルのトライ ストローマグで飲み物あげてます。
    ピジョンは、持ち歩きには少し漏れる時があるので不便です。
    ミルクとお茶飲ませたい時なんかは、2つのマグマグを使用してます。
    あと、ストローを半分に切ってコップにストローで飲ませてあげたりしますが、側にいないとこぼしてしまうので大変ですw
    参考になれば💦

• 3月23日
もえり

セルフにする時は、ネットスーパー到着して物を受け取ってる間、(3分くらい?)や、やはり上の子が嫉妬して邪魔したり泣いたりする時が多いです。抱っこしてあげてると割り込んで来たり下の子のおでこ叩いたり私の胸を押して引き離そうとしたり、その都度ダメだよとか声掛けはしますが、ストレスかなぁと。どっちかというと上の子
を優先にしてしまってます。
もっと、自分が良い方法でうまくやれればいいんですけど。。
左腕の腱鞘炎が治ったり再発したりしてるので、ベットで寝せてミルクをあげたりする事もあります。

2人のお子さんを見ながら3人目を妊娠中とは本当に尊敬致します!!

もえり

そうですね!
根気よく言い聞かせなきゃですね。
私も怒ってばかりで眉間に深いシワが出来ました(--;)
6歳でも赤ちゃん返りしちゃうんですね。大変でしょうが、こあんこらさんなら上手く対応出来ると思います!
心身に負担かからないよう、無理せずに過ごして下さいね。