※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

産前産後の上の子の保育園利用について、産後だけ利用したいが市の担当者から早く入れるように言われた。皆早く預けるものでしょうか?

産前産後の上の子の保育園利用について。私の市町村だと6月から入れることができるのですが、なるべく上の子と一緒に過ごしたいので産後だけ利用できたらと思っているので8月からの利用で申請しようと思っています。が、市の担当者からは少しでも早く入れないと空きがなくなると言われました。
市町村により違うのは承知ですが、やはり皆様早く産前から預けるものでしょうか??

コメント

h1r065

その地域、年齢によるかなと思いますが。

赤ちゃん生まれてからバタバタ預けられるより、産前から余裕持って送迎のがこどもにも良いかなとは思います。

産むときにいきなり預けられて帰宅してもママいないとかも酷かなと。

ぽにょにょ

私は産前産後で保育園預けましたが、やっぱり慣らし保育が必要だと思いますし産前から預けるのが良いかなぁと思います。ただでさえ下の子が生まれると上の子は赤ちゃん返りしたり精神的に不安定になると思うので、そこでさらにいきなり保育園となると可愛そうな気がします💦予定日は決まっててもいつ生まれるかもわからないし、バタバタしないためにも産前から預ける方がスムーズだと思います!