※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

3歳の娘が結膜炎で目の治療を受けましたが、痛みを感じて泣いていた。全身麻酔を受けるべきか心配しています。

そろそろ3歳の娘がいます。
3月の頭に眼科で結膜炎といわれ、目薬をいれてましたが昨日からすごく腫れ上がってしまい、今朝眼科にいき、うみがたまってるといわれ、目の中を切り膿を出しました。
点眼麻酔だけで、器具をグイグイ目の中に入れられて痛々しくて、娘は痛いって泣き叫んでて今でも思い出すとかわいそうで泣けてきます。
点眼麻酔だけで普通全身麻酔とか、部分麻酔とかしないんでしょうか?
血だらけになっててめっちゃ器具いれて切ってて、ネットで今色々見てたら全身麻酔して摘出するとか書いてあっ
て…

コメント

®️irila

眼科オペナースしてましたが、うちの病院なら3歳でしたら全麻しますかね、、安全のためにも😭本人ががんばるって言うのであれば別ですが…

小さい子でオペする必要があるほどの症状の場合は個人病院ではなく総合病院の方が安心かと思います。麻酔科専門医もいますし、眼科医もたくさんいます!
全身麻酔で行う眼科のオペはほぼなくて、認知症とかでじっとできない人に全身麻酔することが多いので、個人病院だったのであれば、全身麻酔する環境が整っていなかった可能性もあると思います。

そして普通のオペであれば、結膜くらいなら点眼麻酔だけです!
瞼切ったり奥をさわるのであれば奥の方に麻酔しますが、眼球は点眼のみです。まぶたもさわる場合は部分麻酔すると思います。
だいたいみなさん痛がらないですが、効きが悪い人は少なからずいるのでその方は痛がりますがもうどうしようもないので我慢してもらうことが多いです😓😓

• yuki

yuki

なんか急に手術と言われてしまい…

普通のオペならやはり点眼麻酔なんですね。。
    血だらけになっててほんとに大丈夫か心配になりました。

• 3月22日
  • ®️irila

®️irila

断れないですよね😱😱

お子さんの全麻は負担もありますし、専門の方がいないと怖いので同じようなことがあれば(ないのが1番ですが)勇気がいりますがお断りしてもいいと思います😓😓

下の方のコメントみましたが、霰粒腫なら瞼の裏にも麻酔すると思います!
    そしてそんなに血が出るオペじゃありません😭😭😭
    お母さんもつらいし、娘さんも大変な思いをされましたね😢
    今は安静に、、早く良くなりますように😭

• 3月22日
  • yuki

yuki

器具を入れた時から血だらけで、、ミスですかね。。
    これで見えなくなったりとかないのかとか不安でしょうがないです。

• 3月22日
なつ

すみません、上の方のコメント読んで私が間違えてるみたいなので消しました😅
霰粒腫で全身麻酔は聞いたことがなかったもので、、
コメントしてしまい申し訳ありませんでした。

• yuki

yuki

いえいえわざわざありがとうございます。

• 3月22日