※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
お金・保険

失業手当支給後、国民保険に入り1週間分の保険料を払う必要はありません。今月末まで扶養内であれば、来月から国保に加入しても問題ありません。失業手当支給後に国保から外れる必要はありません。

失業手当が今週支給されました。今国民保険に入ると残りの1週間だけの為に1ヶ月分の保険料を払わないといけないって凄く勿体ない気がして(/ _ ; )今月末まで旦那の扶養に入っていて、四月から国保加入でも大丈夫なんでしょうか?失業手当が支給されたら、すぐ外れなくてはならないんですか?

コメント

aina 🦋

7日間の待機期間が終わればすぐに、国民健康保険に異動しなければいけないです。

あとでバレた時に旦那さんの会社などの手続きに迷惑を被ることになります。

• さな

さな

え、そうなんですか!今月いっぱいで扶養から外れるように手続きしてもらったんですけどやめたほうがいいですかね

• 3月22日
  • aina 🦋

aina 🦋

本来、7日間の待機が終われば失業手当の受給対象の日になりますので、抜けた方がいいかと。
    今からでもその日に遡って抜けることは可能ですので、そうした方がいいと思います。
    昔はマイナンバーがなくバレなかったと思いますが、今は全てマイナンバーで管理されていますので…

• 3月22日