※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳を拒んでいて、ミルクと混合していますが、授乳間隔が空いてしまい困っています。夜は授乳が続き、ミルクも飲んで寝る状況です。どうすればいいでしょうか?

生後一週間です。

入院中も一度寝てしまうと無理やり授乳で起こしても全く起きなくて、授乳ができませんでした。

家帰ってきてからも同じで。。

起きない場合どうされてますか??
授乳の間隔がすごい空いてしまいます。

現在ミルクと混合ですがミルクも減らしていきたいなと思ってます。
昼夜逆転状態で夜になるとひたすら授乳してる感じになってしまって。けど満足せずミルク飲んで寝る感じです。

支離滅裂な感じですみません。。

コメント

初めてのママリ

間隔はどのくらい空いてますか?生後一週間だとまだ昼夜の区別はついていないと思います💦寝る前だけミルク足してみるのはどうですか?

マット

その頃はひたすら授乳でしたし、昼夜逆転で当たり前ですのでその点は心配しなくていいと思います。みんなその道を通ってきています。
無理に起こさなくていいと言う方もいますが、まずはおっぱいを軌道に乗せるためにも頻回授乳は必須だとうちの産院では言われました。赤ちゃんに吸われないとおっぱいもきちんと機能しないので。赤ちゃんもまだ吸う意欲が出てきてないのかもしれないので、吸わせることに慣れさせるためにも、起こして授乳を繰り返すといいと思いますよ。

☺️

私の子もすぐ寝ちゃってました💦
脇やら首のあたりをくすぐったりしてなんとか起こして授乳してました💦

そうちゃんママ

3時間以上は空けないように起こして飲ませて、と言われていたので、起こしてました。

赤ちゃんはお腹にいるとき、ママが作ったエネルギーを二人で同時に使うとママが疲れて大変なので、昼間はママが使って、ママが寝た夜に赤ちゃんが使って……という感じと聞きました。

なのでしばらくはその名残で、大人が眠い夜に元気に起きてるそうですよ。

だからあまり昼夜逆転を直したい、と無理に頑張らなくていいそうですよ!(とはいえ、しんどいんですけどね。。)

2ヶ月くらいになるとおっぱい飲むのが上手になって混合から完母になるママも多いみたいです。
私もそうでしたよ~👶

りん

私もその頃は夜中はずっと起きてるけど、日中ずっと寝てたりしました!
オムツを変えたり、足の裏コチョコチョしたりして起こしてました!😓