※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産婦人科で初診を受ける病院と出産する病院が違う場合、何週から出産病院での診察になるか知りたい。初診から出産病院に行くか、分けるか迷っている。

家の近くの産婦人科で初診を受けようと思ってるのですが、そこの病院は出産できません。
出産したいなと思ってる病院は少し距離があるので、最初はつわりも始まったらきついと思うので家の近くに行こうと思ってます。

診察する病院と出産する病院が違う場合何週頃から出産する病院での診察になるんでしょうか?

また、みなさんなら出産する病院に初診から行きますか?
それとも分けますか?

コメント

ちい

何週からでも行けると思いますよ!
私も出産する病院と初診の病院が違いましたが、出産する病院は総合病院だったので、紹介状がいりました。
なので、どちらにしても初めは個人病院にかからなくてはいけなかったです。

• ママリ

ママリ

自分で決められるものなんですね✨
    ありがとうございます😊

• 3月22日
えり

私も初診と産んだ病院違いましたが、遅くて35週あたりには転院したほうがいいといわれました!私は産む時に情報の行き違いがまんがいちあり、何かあっては困るので15週くらいですぐ変えました!

• ママリ

ママリ

15週くらいだと安定期に入ったあたりでしょうか?
    早めがいいんですね✨
    参考になります!ありがとうございます😊

• 3月22日
あいうえおにぎり

私も途中で病院を変えました🙌🏻
初診からしばらく通っていた病院ではお産が出来なかったからです。
どこでお産を希望しているのか聞かれ答えた所、希望した産院は予約が混み合うので早めに移った方が良いとのことで10周頃にはもう移りました!

• ママリ

ママリ

10週早いですねー😣
    やっぱり混み合うところは早めがいいんですね💦
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月22日
moony mama

転院先の病院の混雑具合で、早めに動いた方が良くなるかと思います。
ただ、そんなに頻繁に行かないと思うので、ご自宅からの距離にもよりますが、最初から出産希望の病院でも問題ないかもしれませんよ?

• ママリ

ママリ

そんなに頻繁に行かなくていいんですね😯
    だいたいどれくらいの間隔で診察行ってましたか?💦

• 3月22日
  • moony mama

moony mama

私の感覚では、頻繁という感じではないですが、のれは人それぞれなので…
    一応、参考資料を画像upしますね😄

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

わざわざ画像までありがとうございます!
    とっても参考になりました😊
    ありがとうございます✨

• 3月22日