3歳の息子がいて、来年の4月から幼稚園に通わせたいと考えています。具体的な行動がわからず焦っています。保育園の無償化や新制度移行園についても気になっています。情報を教えていただける方いますか?
今年3歳になる息子がいます。
来年の4月から幼稚園に通わせたいと思ってるのですが、ばたばたしていてなかなか行動に移せていなくて焦っています。
だいたいもうどこの幼稚園に通わせたいとかはイメージついてはいるのですが、今はまだそれだけで何から行動すればいいですか?
保育園の無償化のことも聞きたいし新制度移行園とかも無償化になったら変わらないんじゃないかとも思いますし
わかる方いますか??💦
- な(7歳)
退会ユーザー
その幼稚園はプレはやってませんか?
プレに行かないと入れない人気園もあります。
無償化のことはまだ国会でやってるくらいなので、詳細は園も決まってないんじゃないかなと思います☺︎
guam
まずはいろいろな園の園庭解放から行きましたよ‼無償化は今の時点で先生方もよくわからないみたいです。説明会で言ってました‼幼稚園です
きらきら☆
通わせたい幼稚園がどこかなんとなくでも決まっているなら、園庭開放やプレがあるか確認するためにお電話してみたらどうですか?
幼稚園でも預かり保育があれば、今日とかも誰かしら幼稚園にいると思います😄
私の暮らしてる地域では11月くらいに翌年度のプレを募集してる場合が多いですが、空きがあればまだ入れると思います!
無償化については在園児でも説明などまだ無くてわからないです😅
あーか
うちはプレから入れないと人気の園は入園が大変なので、この時期はもう幼稚園は決めて見学説明会参加済み、プレの申し込みが終わってた頃です!
コメント