友だちと久しぶりに会う際、子宮外妊娠を経験した友人との会話で気をつけるべきことや避けるべきワードが知りたいです。また、自分も結婚出産した報告をしたいと思っています。相談内容はこのような感じです。
これから数年ぶりに友だちに会います。
グループのうちの一人が春に結婚するため久しぶりにご飯でもって流れになりました☺️
もともと一人は結婚してましたが数年前子宮外妊娠をし、手術してます。いまも子どもがいません。
手術後連絡しなくなったため体調がその後どうなったのかわかりません。
久しぶりに会うので傷つけたくはないのですが体調とか気になります。
自分も連絡してない間に結婚出産したので報告もしたいです。
子宮外妊娠をした子と話すにあたって気をつけたほうがいいこと、避けたほうがいいワードとかありますか?😣
カテゴリー間違っていたらすみません💧
- プッチマーゴ(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ミッキー
子宮外妊娠が1度であれば、最悪でも片方の卵管を取っているだけでもう片方は卵管が残ってるはずです。通常の人の妊娠確率の半分にはなりますが、自然妊娠出来るはずです。
ただ子供を望んでて出来てなくてで悩んでる可能性はあるかもしれないですね、、、なのでお子さんの話題はあまりしない方が無難かも?
体調に関しては人それぞれなのでしょうが数年経っていて、今回のように遊びに来られるほどなのであれば問題ないはずです。私は2度子宮外妊娠をしており、左右の卵管を切除しました。
右の時は腹腔鏡手術で、2.3日で退院して、東京から名古屋まで弟の運動会に参加できたほどです。
何年も経ってから体調大丈夫?と聞かれる方が変な感じなので何も気にしないでいいかなと思います。
ゆり
子宮外妊娠で卵管1つありません。
他に婦人科系で手術歴もあります。
辛い経験をしてきましたが定期的にしている女子会は参加してます。
特別女子会メンバーに気を使って貰ってるわけでもないしいつも通りに接して貰ってます。
メンバーの中には私より年下で妊娠出産をした人もいますが…
それを理由に会いたくないとは思いません。
完全にモヤモヤが取れてる訳ではないけどそれよりもみんなに会ってワイワイしたい気持ちの方が大きいです。
そのお友達は数年前の事だし本人は気持ちの整理も出来てると思います。
体調もそんなに引きずる事もないかと。
ただお友達から話してくれる事を待った方がいいと思います。
どうしても体調が気になるのなら心配したよ〜と体調に関しての話から入ってみるのがスムーズかと思います。
それと子育てに対しての苦労話や愚痴とかもほどほどに。
ちょっと気を使うかもしれませんが基本的には以前と変わらずに接する事が大切だと思いますね。
これは私個人の意見ですが参考にしてください。
-
プッチマーゴ
返信遅くなりすみません💦
体調の方はわたしから切り出すことなく、楽しい時間を過ごせました☆
わたし自身すんなり妊娠できたわけではなく、さらにツライ状況の友人を傷つけたくなかったので参考になりました。ありがとうございます。- 3月22日
プッチマーゴ
そうなんです、、
仕事が大切!っていうタイプではありますが仕事のほうが大切で子どもを作らないのか、できないのかわからなくて。
数年も経ってるので体調のことは触れないようにします!!