※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
ココロ・悩み

5歳と1歳の男の子がいます。昨日の夕方妊娠検査薬をして陽性がでました…

5歳と1歳の男の子がいます。
昨日の夕方妊娠検査薬をして陽性がでました。もうびっくりしすぎて、、上の子2人は体外受精で授かっており今回は自然妊娠です。2年の不妊治療で流産や子宮外妊娠など辛い期間を経てやっとの思いで長男がやってきてくれました。そんな経緯があるので尚更びっくりすぎて。

正直喜べてない自分がいます。3人目が欲しくなかった訳ではなく、むしろ数年後にと思ってました。けど、やっとの思いで授かった2人の子との時間をまだまだ大切にしたいという気持ちが強すぎて今じゃなかった、、
あんなに頑張ってもできなかったのになんで今?って思ってしまっています。
このままいけば予定日は2月下旬。長男の卒園式もあるし、小学校への入学も全力でサポートしてあげたかった。
まだまだ赤ちゃんな1歳の次男との貴重な自宅保育の時間をもっと大切にしたかった。考えれば考えるほどため息がでてしまいます💦
自分たちの爪の甘さがいけないし、自分勝手なのは重々わかっています。こんな気持ちでせっかくきてくれたお腹の子にも本当に申し訳ない。。
気持ちの整理がつきません。

同じような経験、気持ちになったよって方いますか?
お話聞かせてほしいです。
3人目予想外だったけど生まれて今は幸せだよって方もコメントくれたら嬉しいです。

コメント

ままり

三人目、想定外の速さでびっくりしましたが、もういないとか考えられないです。尊い、、癒し、、。

我が家の三人目は、行為一回で授かりました。その時、真ん中の子が生後半年で、今じゃない感が凄かったし、主人の安易な考え(上2人もなかなか授からなかったし大丈夫だろうという)にとても腹が立ちました。だけど、その時、私は「授かったな」という不思議な感覚がありました。
上の子が、男女なので、夫もこれ以上は、、という感じでしたし、私も三人目は憧れるけど、夫にその気がないのなら、、という思いだったので、三人目は本来なかった可能性もありました。そういう手術も考えていましたから。だから、急いできたのかなって。
真ん中とは性別が違う年子なのですが、小5と小4になった今でもめちゃくちゃ仲良いです。あら、、来る前に、真ん中と何か約束してきたな、と思ってます笑 どうしてもこの世界で会いたかったんだろうな〜って、2人のことを見てて思いますね。

りんご

こんなことを言ったら批判されるかもですが、うちは2人目が1歳の時に3人目が出来ましたが、気持ち的に余裕がなく…仕事のこともあったりで生みませんでした。

数年経って、色々と整ったので昨年3人目を考えだし、もうすぐ生まれます☺️

のち

予想外の3人目やったけど、私は産みませんでした😭😭😭😭