コメント
AAA
保育園に入れたいと思っているので3月生まれよりは4月生まれがいいなぁ…とは思ってました😆
まぁ、思うようにはいかないですが(笑)
ゆ
どちらか選べるなら小さいうちは4月生まれの方が良いですね💡
大人になれば3月がいい!ってなるかもしれないですが。
-
ままり
そうですよね!小さいうちは、やはり比べられちゃうというか、、差が出やすいというか💦気のせいかもしれませんが😭
- 3月22日
-
ゆ
0歳のときなんて、3月生まれの子がオギャ〜👶🏻って産まれる頃に、4月生まれの子は11ヶ月ってことですよね🤔💡
11ヶ月と新生児で考えると差ありすぎて…😂って感じですよね(笑)- 3月22日
-
ままり
ですよね😂😂
結局1歳近く差がありますもんね💦少し可哀想に感じてしまう、、仕方ないのですが😅
気にしすぎかなー😅😅- 3月22日
-
ゆ
気になる人は気になりますよね💦
実際どうなんですかね🤔
私自身も6月生まれ、息子も8月なので考えたことなかったです🙄
旦那は3月なので、昔は嫌だったと言ってました!- 3月22日
-
ままり
やはり早生まれの子にしか分からない事ってありますよね😭💦
私も8月、旦那と娘6月生まれなのでなーにも気にしなかったです笑
あぁ、可哀想かなぁ、、
もう少し考えてみます😭💦- 3月22日
りさ
児童手当のこととか考えると4月生まれのがいい気がします、
大人になると早生まれの方が同級生の中でも若いから嬉しくなりますが(笑)
-
ままり
児童手当!!
そうなんですか?👀👀損しちゃいますか?
考えていなかったです😂- 3月22日
-
りさ
間違えて新しく投稿してしまいました🙇
- 3月22日
退会ユーザー
4月生まれの方いいって聞くことの方が多いですね!
-
ままり
ほんとですかー😭😭😭
年子希望ではありますが、諦めて4月以降にしようか悩んでます、、- 3月22日
-
退会ユーザー
一人目が4月生まれですがその時頭のいい人?成功してる人は4月生まれが多いとか聞きました!
小さい頃3月生まれだから4月生まれの子にかなわないってなってしまうと大人になるまでの過程で色々諦めてしまう部分が出てくるとかなんとか…😥
そういう話を聞いて大人になってからの方が人生長いけど大事なのは子供時代だなと改めて思いました☺️- 3月22日
-
ままり
そうなんですか🤣
確かに大人になってからは多少は羨ましいですが、小さい頃の方が気になりますよね💦
ちなみに2人目は、いつ出産予定ですかー?😍❤️- 3月22日
-
退会ユーザー
子供時代の方が同年代との生活がメインになりますしね🤔
大人になってからは割と幅広い年代と関わることになるから同年代から約1歳若い羨ましい〜って思われることってそんなにいいものなのかな?とか思ってしまいます😂まだ私が未熟だからですかね😅
二人目は11月の頭予定です😊- 3月22日
-
ままり
ですね😭😭あまり焦らず、考え直してみます、、
11月頭なんですね!羨ましいです❤️✨私も続けるよう頑張ります😍- 3月22日
ほげちゃん
上の子が4月生まれです!
友人が3月生まれのお子さんがいて色々話しますが、4月生まれの方が有利だなと感じます(^^)
-
ままり
ほんとですか!
どんな事が有利に感じますか?😂
悩みます、、- 3月22日
-
ほげちゃん
当たり前ですが、クラスの中でも4月生まれと3月生まれは約一年の差があり成長の差が大きく、早くみんなに追いついてほしいと3月生まれの友人は思っているようです。
みんなについていけない我が子を見て、月齢で埋められない差にモヤモヤするそうです。
4月生まれの我が子は率先してみんなの面倒を見たり、みんなができないことができるので、よく先生に誉められ自信もついているようです(^^)
小さいうちは月齢?生まれ月?はかなり心身ともに影響するので、授かれるなら4月はおすすめです!- 3月22日
-
ままり
なるほど😭😭❤️
やはり4月生まれだとお姉さん的な感じになるんですね✨自信に繋がるのは良いですね!
やはり4月生まれ魅力的です😍✨
そんな頑張って年子にしなくてもいいか!笑- 3月22日
-
ほげちゃん
小さいうちの自信は今後の性格(人格)形成に繋がるかなと💦
年子はかなり大変だと思いますよ💦
年子のお母さんは余裕がないイメージで、勝手に大変だなと感じて見ております😅
2歳差でもかなり大変ですから💦- 3月22日
-
ほげちゃん
あと私は早生まれではないのですが、免許が早く取りたくて仕方なかったです(TT)- 3月22日
-
ままり
そんなに関係してくるとは思っていなかったです😭ちゃんと考えてあげなきゃですね💦なかなかうまく行きませんがw
2歳差も大変ですよね💦何歳差なら良いのやら、、笑- 3月22日
-
ままり
免許問題!
ほげちゃんさんは、何月生まれですかー?😆- 3月22日
-
ほげちゃん
8月生まれです(^^)
16歳の時に原付の免許を取っても良い高校でした!
たっぷり勉強する時間はありますが、早く誕生日来ないかなと思ってましたよ(*´∀`)♪- 3月22日
-
ほげちゃん
小学校の教師をしている友人も生まれ月は小学生でも影響すると言ってましたよ(^^)- 3月22日
-
ままり
あ、私も8月です!ちなみに3日ですw
私は免許興味ないタイプだったので気にした事なかったです!笑
先生が言うならやはり影響あるんですね😭よく考えてあげなきゃですね💦- 3月22日
-
ほげちゃん
私は11日です(^^)
田舎の高校で土日の部活は原付で登校して良かったので、免許を早く取りたかったんです!
極論はその子の能力になりますよね🤣
うちは4月生まれなのにチビです(´Д`)- 3月22日
-
ままり
お誕生日近いですね😊✨
わ!原付で登校OKなら私も免許取るかもです😆💕👏🏻笑
3月生まれでもデカイ子いますもんね笑
ありがとうございます❤️もう少し考えてみますね!!- 3月22日
退会ユーザー
息子が1月生まれですが
児童手当や成長、周りの声を聞くと
4月生まれがいいな〜と思いますが
弟が3月末生まれなんですが
母と弟が言うには何も感じなかったと🙄笑
-
ままり
やはり比べてしまいますよね、、
そこまで気にする事もないんですかね?
子供的には、あまり気にならないですかね笑
親が気にしてるだけでww🤣- 3月22日
-
退会ユーザー
比べちゃいますよねー😂笑
同学年で4月生まれの子の知人がウチの息子と比べまくるので劣等感を感じたりもしますが、教師をしてる友人に聞いたら就学すれば何も違いがないよ!と言われて少し安心してます😊♥︎
4月生まれでも、背の低い子、足の遅い子、勉強が苦手な子いますからね😊
弟は今、経営者として成功してるので気にすることでもないかなと思ってます🙆🏻♀️
育て方とか、その子のやる気とか、内面、大人になれば人脈、人付き合いとかが大事なのかな?と思います✦- 3月22日
-
ままり
え、比べまくるんですか!酷い😱😱ほんとそういうのやめてほしい、、
確かに早生まれでも、何でも出来ちゃう子いますもんね!必ずしも4月生まれが良いわけでもないですよね✨
弟さんすごい!やはり、小さい頃少し気になる程度ですかね😊少し安心しました!- 3月22日
-
退会ユーザー
比べまくってますよ🙄
それで優越感を感じてるなら、
どーぞご自由に!って感じです☺️💢
早生まれ損だね〜なんて
子供には言いたくないし、
ましてや他人から言われたくないし、
そういうので損得勘定だすとか、
ホント子育てしにくいです🤮
人様に迷惑をかけず、
生きる力があり、人に優しく
痛みの分かる子になってくれたら
それだけで十分です😊♥︎- 3月22日
ママリ
幼児向け教育が月齢別でないものになると早生まれさんは合わなかったりすることがあります。
原付やバイクや車の免許を現役で取る気になった時に、待ち遠しくなるかもしれません(笑)
あとは就学するまでは同じ学年の子とどうしても比べちゃって気になることが出てくるとか…
気にしなければ何の問題もないですが選べるなら3月より4月生まれの方がいいな〜と私は思います🤔
-
ままり
おー!なるほどなるほど🤩
悲しいことに沢山ありますね、、
早生まれさんにしか分からない事ってあるんですね💦
やはり、どうせなら4月生まれにしてあげたいですね😭- 3月22日
りさ
3月生まれと4月生まれでは11万円違うみたいです😑
そりゃ健康に生まれてくれるに越したことはないけど、ひと月でそんな違うと不公平ですよね😟
-
ままり
え?え?え?笑
ちょっと待って下さい、酷すぎませんか😂💦
1月生まれでも2月生まれでも同じですか?😱見直して欲しいですね😭😭- 3月22日
-
ままり
あ、そうか!貰えるスタートは皆違うのに、終わりは皆一緒ですもんね😂
そんなぁ😭😭😭4月生まれ一番得ですね!
ちょっと児童手当問題が一番の決め手になりそうです🤦♀️
ありがとうございます😂😂- 3月22日
-
りさ
そういうことです😂そのうち制度が変わったりするかもですけどね!
私は1人目5月生まれですが、2人目もそれくらいがいいなあ~なんて🙄こればっかりはなんともですが。- 3月22日
退会ユーザー
私が3月生まれで、娘が4月生まれです😄
正直、どっちでもいいです。笑
メリットデメリット、両方あります。
娘産んだときに、児童手当が1年長くもらえるねーと言われたけど、保育料を1年長く払わないといけません。保育料の方が高いです😅
上の子は2歳児クラスですが、もうすでに運動面も生活面も誕生月関係なくなってますよ😄
オムツが一番に取れたのも確か12月生まれくらいだったし、発表会で一番上手にこなしてた子は早生まれです✨
私も3月生まれで、さらにチビだったけど得意な事ではクラスで1番にも、クラス代表にもよくなってましたよ👍
免許取る時にはなかなか18歳にならず不便でしたが
同級生が次々と40歳になる中、私だけ30代でした。笑
-
ままり
保育料の方が高いのは痛い、、😅😅
結局その子によるんですかね!早生まれが可哀想とか、悪いなんて事ないですよね☺️✨安心しました!
ありがとうございます❤️❤️- 3月22日
バタコ
あたしもあたしの母も3月生まれですが…
大人になるまでは何も良いことがないね~ってよく話してます😂
-
ままり
3月生まれ、あんまり周りに居なくて😅💦親子で一緒とは💕
私8月生まれですが、私も別に良いこと無いです笑
なんかもう健康なら良いかなと思ってきました笑
ありがとうございます❤️❤️😅- 3月22日
-
バタコ
ただ、3月生まれだから成長が遅いとか学力が…ってのはあまり関係ないと思います😂
結局はその子によってなので…😣
4月生まれの子に追い付こう!とか考えた事もないですし、女の子なら3月生まれでも良いかな?男の子だと免許取ったり…と早めの方が気持ち的に良いとは思いますが…😊- 3月22日
プリン🍮
保育士です!
保育園だと
3月生まれは確かに
追いつかなきゃ!と
子どもは大変だとは思いますが、
3月生まれの子が多少なにかできなくても
3月生まれだもんね!と
受け入れてもらえやすいですが
4月生まれだと、
「4月生まれなのに」と
その月齢より低い子が
先に出来てたりすると
思う先生もいました(´・ω・`)
むしろ3月生まれの子でも
他の子たちより成長早い子
たくさんいましたよ😊😊
その子その子で違うので
早生まれだから
そうじゃないからとは
なかなか言えない気がします。
難しいですね😢😢
-
ままり
おー、なるほど!!
3月ならちょっと許せちゃう感じですかね笑
4月生まれプレッシャーですね🤣
やはり多少はあるかもしれないですが、一概には言えないですよね。
もうなんか間をとって9月生まれ位が良いかもと思ってきました、、笑
ありがとうございます😅❤️❤️- 3月22日
さー
親としては3月生まれはみんなについていけるは心配ありますが、自分が4月生まれで大人になってからは誰よりも早く年を取るので3月生まれが心底羨ましいです笑
-
ままり
やはり親としては心配しちゃいますよね、、他の子がお兄さんお姉さんに見えちゃう😂
大人になってから皆より早く年取るの、地味にショックですよね笑
結局どっちが良いのやら、、考え過ぎて疲れてきました笑
なんでもいいか、、←笑笑
ありがとうございます😆❤️❤️- 3月22日
ままり
保育園に通う予定無ければ、あまり考えなくても大丈夫ですかね?😅
早生まれ、不利な事が多いのかとかよく分からなくて、、
神のみぞ知るですね笑