※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

体調悪くて休みを取ったら、社長に「長引かない?」と言われてイライラ。男性には理解できないし、薬もないのに表面上の気遣いにイラつく。

すみません。イラッとしたので投稿させてください。今日朝から胃が痛くムカムカしていて体調も悪い為社長に休みたいこと伝えました。(妊娠していることは知ってます)
了解は得たのですがその後に「長引くことはないですよね」等言われました。
イラッとしたので「長引かせたくはないですがこればかりはわたしにもわかりません」と言ってしまいました🙇
体調悪かったら無理しないでね等言われてましたが表面上なんだなー:-)
好きで具合悪いわけじゃないですし悪阻治る薬ある訳じゃないですし、男性には理解できないですもんね。。はぁ😵💨本当イラッとします

コメント

きりん

気持ちも分かりますが
悪阻が酷い度に休まれても困るから
そう言ったんだと思いますよ(´・_・`)
無理しないでねとは思いますがそんなに休むなら、、、とも思いますしね😭
私も吐きながら金銭的にやめれなかったので吐きながら仕事してましたよ(´;ω;`)

• ママ

ママ

いや、今回初めて休みます

• 3月22日
  • きりん

きりん

じゃあ釘を刺されたんですねきっと(´・_・`)

• 3月22日

なんかそんなこと言われたら出勤するの嫌になりますね。悪阻酷いようなら、診断書もらったほうが仕事も休みやすいですよ☺️✨

• ママ

ママ

わかって頂けて嬉しいです😂
    あまり酷ければ診断書貰います🙇

• 3月22日
あき818

上の回答の方と同じで
やはり休まれる側としてはまたあると困ると思い言ってると思います。

文的には長引くことはないよね?だけとると普通の会話のようにおもえますが、、、

私も悪阻がどんなにひどくても
8か月までは無理して働いてましが
仕事中貧血で倒れた時はさすがに男の上司も
無理させすぎたってわかってました😅

• ママ

ママ

長引くかなんてわたしにはわかりません。もちろん会社側が休まれると迷惑なのもわかってますが吐きながら仕事は私には無理です😭😭

• 3月22日
  • あき818

あき818

憶測で申し訳ないですが長引くか?と聞いてるのは当日欠勤されるのよりは
    先にわかっていたいから聞いてるだけのように思えますが、、、

• 3月22日
姉妹ママ

当日休まれると周りもバタバタするからとかじゃないですかね??

長引くようならいろいろ手続きもありますし、会話の一部であって、不快にさせるつもりはなかったと思いますよ。余程しんどいのかな?とかもあったと思いますし...

そこまでイラッとするもんなんですかね😓

ぱん

パートで働いてます。私の職場は突然の休みを嫌がるところなので、妊娠報告と同時に週に1回お休みをもらうことを相談してOKをもらいました。
吐くことも多いのでトイレに消えることが多くなることも伝えました。
つわりがいつまでか断言できないけど、一般的な観点から○月○週目には落ち着いてくるので、このくらいからはお休みいただかなくて大丈夫だと思うということも伝えてあります。上の子のときに妊娠悪阻の診断で突然出勤出来なくなったので、そうならないように定期的に休みたいと話したら理解してもらえました。

当日つわりでお休みをもらえることに対して了承もらえるだけでも羨ましいです😭
私はつわりの薬も、病院で処方してもらってます💦
上の子のときはそんなのなくてビックリしましたが、今はあるみたいです😊
検診のときに病院に相談されても良いかと思いますよ!