※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

ドーナッツ枕を使っていて頭がドーナッツ型になりました。改善方法を知りたいです。頭が変形し続けていて心配です。

ドーナッツ枕を使っていて、気付いたら頭がドーナッツ型になってしまいました。
こうしたら改善した、変わらなかった、お勧め商品等ご存知の方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。

新生児~2ヶ月前まで使用。
使用をやめて2ヶ月経つのに全く改善されず、向き癖もある為とてもイビツな形に。
赤ちゃんの頭は柔らかいから改善する、頭が閉じていく時にバランスよくなる様になる、と医者や保健師さんに言って頂きましたが変化なしなので焦っています

コメント

オムハンバーグ

肩まくらってのがいいらしいですよね👌
細長くて首の下に置くまくらみたいです☺

我が子はドーナツ枕ではないのですが、向きぐせで頭の形がいびつなまま育ってしまい、改善したものの、綺麗じゃないです😂

あとあとになって肩まくらがいいと聞き、次の子はやってあげようと思ってます😅

• 。

ありがとうございます😭
    子供の頭の形ってとっても気になりますよね
    知らない人に一瞬見られただけで指摘されるほど酷いので申し訳ない気持ちになります😔
    早速調べてみます💪💪✨

• 3月21日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

今は生後4ヶ月?ぐらいですかね☺
    うちもそんなでしたー😨💦

しかし、寝返りするようになってからマシになりました😅
    慰めにならないかもしれませんが、今は私が言わなければ気にならないぐらいになりました😅

見てみて下さいませ😊
    良くなるといいですね✨

• 3月21日
  • 。

生後5ヶ月になったばかりです😢
    今調べてきたのですが肩まくらというのはそういう商品があるのではなくタオルを肩の下に敷くみたいですね☺️
    簡単にすぐに出来そうなので実践してみます💪✨

うちも男の子なので野球部に入ったりなんてしたら最悪だろうなと思い‥😭💦
    少しでもマシになること願いたいです🙏

• 3月21日
みっぽ

上の子の時にドーナツ枕使って、向き癖もあり、頭の形が変でとても不安でした。
市の検診で同じようにこれぐらいなら大丈夫よ、大きくなったら治るよと言われても信じられずにいましたが、気付いたら本当に歪みがなくなってました😳

下の子は新生児期からハンドタオル敷くぐらいで、最近はタオル枕なしで多少向き癖あるものの、頭の形いい感じです😳

• 。

すみません、間違えてご返信を下に投稿してしまいました😱💦

• 3月21日
  • みっぽ

みっぽ

コブのように突き出てはいませんでしたが、向き癖側の側頭部が変に平らになってました😭

ドーナツ枕の方が良さそうに思いますよね!?絶壁にならなそうですし😫
    保育士の義母に赤ちゃんは枕いらないよ〜と言われて驚愕しました😵

• 3月21日
  • 。

コブが潰れるように笑と、枕なしにしても左上を向いて寝る癖があるので左上の平らが悪化するだけで、もうどうしたら、、になります😱
    ほんとに盲点ですよね💦
    これでしたら絶壁の方がまだ可愛く思えてしまうのは私だけでしょうか😥😭

• 3月21日
ユーリ

生後すぐからNICUに入って、そこで向きをこまめに換えたりバスタオルを細長く巻いて2つくっつけたものを頭にはめて向きを固定してもらってました✨娘の頭の形が凄くきれいなのはそのお陰だと思ってます😃
まだ3ヶ月なら徐々に治ると思うので、寝てるときだけでもバスタオル固定で向きを直してあげるといいかもしれません✨

• 。

綺麗な頭の形羨ましいです😔✨
    今使用をやめて2ヶ月経つ生後5ヶ月の子です😢
    バスタオルで固定はすぐに出来そうなのでやってみます☺️💪

• 3月21日
  • ユーリ

ユーリ

5ヶ月ですか!なら多分バスタオル作戦が使えるのはあまり動かない今だけかな~と思います💦
    コツはカチカチに固く巻くことです。早く良い形になるといいですね☺️✨

• 3月21日
  • 。

そうですよね😭💦
    少しでも良くなることを願って対策していきたいと思います😔🙏
    貴重なご意見ありがとうございます😊💓

• 3月21日
。

すごく分かりずらいのですが、ドーナッツ型に変になったのはこんな感じでしたでしょうか?😭
うちの子はドーナッツ枕の穴にあたる部分がコブのように突き出ていて(ちょうど寝ハゲの所です)、他はおもっきり段差が出来て凹んでいます😔それプラス向き癖の凹みが上の方に大きくあります。。
あまりにも酷いと本当に改善されるのか不安になりますよね😔
私も下手に枕なんて使わなきゃ良かったです💦