※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろたんたん
お金・保険

iPhone8のauユーザーがマイネオに変えたい理由について質問です。1. au解約のタイミング2. 料金の変化3. マイネオのデータ容量4. au解約からマイネオ契約までの流れ

現在iPhone8のauユーザーなのですが、固定費を削減したいのでマイネオに変えようかと検討中です。
マイネオユーザーさんに質問です。
1.auを解約するタイミングはいつがいいですか?
2.auからマイネオに変えてどのくらい料金が変わりましたか?
3.マイネオで何GBにされてますか?
4.au解約からマイネオ契約までの簡単な流れを知りたいです

この中でわかるものだけでも大丈夫です!回答お待ちしております(^^)

コメント

to.ri

マイネオauプランで使用してます。
auは更新月なら解約料発生しないので、その月に乗り換えました。
au→マイネオではなく間に他の格安SIM使ってました。
auの時は8000円程だったのが、今は2000円程です。
キャンペーンで最初半年は1000円以内でした。
家にWi-Fiがあるので、マイネオは1GBです。
今はこのプランないかもしれません。
流れは1年以上前なので忘れました。

• しろたんたん

しろたんたん

更新月ではないですが、変えても元取れそうな金額ですね(^^)!
    やはりwi-fiがあれば1GBくらいでも足りるんですね(*´-`)
    ありがとうございます!

• 3月22日
かたおか

auからmineoに変わりました!
更新月に解約したのでそれについての費用はかかりませんでした。主人も私の後に変えましたが更新月待たずに変えました。毎月1万近く支払っていくのと解約料払うのを比べたら早く変えた方がお得だと思ったので。
料金は2人で2万近く払っていましたが今は約5千円です。
機種はauで使っていたiPhone7をそのまま使ってます。主人はmineoに変わってからiPhone7plus→ApplestoreでsimフリーのiPhoneXSを一括購入して現在使っています。
プランは家にWiFiあるので3GBで十分足りています。あまるくらいです。
手順はちょっと忘れてしまったのですが、ネットで探してやりました。色んなサイトで紹介されているのでそんなに難しくないと思います。めんどくさいなと思ってなかなか手が出ませんでしたが、いざ変えてみて料金がこんなに変わるならもっと早くしておけば良かったなと思うのでおすすめです。

• しろたんたん

しろたんたん

そうねすよね、やはり早く変えた方が長い目で見てお得ですよね。
    二人で5千円は激安です!
    たしかに最初の手続きは大変そうですが、やってしまった後はお金がだいぶ浮くと思うので早めにやるべきですよね。マイネオに変えて良かったという結論だと思うので是非参考にさせていただきます!

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

キャリアメールが使えないことと、写真などをauのクラウド(?)に保存していたので、auやめるとそれらは使えなくなります。もしキャリア専用のアプリとかに保存してあったりするのであれば乗り換える前に全てGメールのアドレスに登録し直したり、Googleフォトに移し替えておいたりするといいと思います!

• 3月22日
  • しろたんたん

しろたんたん

なるほどですね!googleフォトは撮った写真が勝手にgoogleフォトに入っていくのでそのままでも大丈夫そうですかね?メールアドレスもヤフーの方でなるべく色々設定されているのですが、色々見直してみたいと思います!ちなみに、解約料金などは、MNP予約番号をauで発行する際に教えてくれるのでしょうか?色々聞いてしまいすみません。

• 3月22日
かたおか

キャリアのアプリとかで保存してなければ大丈夫だと思います!メールもYahooなら大丈夫ですね!
auのマイページみたいなところでも更新月の確認ができたと思いますので、そこにも金額は書いてあった気がします…更新月以外の解約料は一律なので。電話した時にも手数料や解約料ごいくらというのは言われたような気がします!
そして引き止められます。プランを変えてとか、2万円分値引きするとか色々誘われますが、結構ですと言って転出ました。でも、1年以上前の記憶なので間違っていたらすみません!

• しろたんたん

しろたんたん

iCloudがキャリアメールで登録している場合は、登録のアドレスだけ変えれば大丈夫でしょうか?そうですよね、解約するというのをauに伝えたら引き止められますよね笑 電話で解約料金だけ確認することもできますよね?my auで調べてみたのですが、どこに記載があるかわからず、、( ˙▿˙ ; )

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

そうです!登録のアドレスをYahooのアドレスに変えればいいと思います!
    電話でも教えてくれると思いますよ!聞いておいて、考えてみます〜って言えばいいんじゃないでしょうか?笑
    引き留められますが、解約しますってハッキリ言えばしつこくはなかったです!最初だけ面倒ですが、この先携帯代浮けばすぐ元が取れるので頑張ってください!キャンペーン中に乗り換えて半年間1600円だったので、そういうのもチェックしとくといいですよ☆

• 3月22日
  • しろたんたん

しろたんたん

ありがとうございます!今、MNP予約番号取得でき、明日マイネオに受け取りの予約もしてきました!ちなみに、かたおかさんはどんなプランですか?電話は10分かけ放題のとかの方が良いのでしょうか?また、auから解約の前に連絡帳などバックアップしてくださいとメールが来たのですが、連絡帳のバックアップは取るべきなのでしょうか?

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

私は10分かけ放題プラン付けています!ほとんどLINEの通話を使っていますが、お店や職場などはLINE電話使えないので…10分超えて掛けることは今のところないです。
    私はiTunesでバックアップ取っておくくらいしかしていないです。SiMが届いたら入れ替えて設定するだけだったような…電話帳などauのアプリに保存してあれば使えなくなるので別にバックアップしておいてという意味でしょうかね?

• 3月22日
  • しろたんたん

しろたんたん

なるほど!10分かけ放題プランはつけていらっしゃるのですね!今ちょうど産休で使うことないと思ったので、また必要になったらオプション考えてみます!参考になります!やはりバックアップした方がいいですよね、、今里帰り中でパソコンがなく、バックアップ取れない状態なのですが、まずいでしょうか( ;ᵕ; )

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

あ、プランはdocomoのプランの3GBにしました!auで買ったiPhoneだとdocomoのプランが合うというようなことを聞いたので…ホントかどうか分かりませんが、特にそれで困るということもないです!

• 3月22日
  • しろたんたん

しろたんたん

そうなんですか?!auであればAプランなのかなと思ってましたw明日SIMを受け取りに店舗に行くのでそのときに聞いてみると教えてくれますかね?

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

申し込みの時にプラン選びませんでした?店舗ならこれからですかね?auにしなければいけないってことでもないみたいですよ!SIMロック解除してあるし、キャリアどこにしてもいいみたいです。私が乗り換えする時に調べたらそんなようなことが書いてあっただけで、今は特に差はないかもしれません!店員さんに教えて貰えるなら聞いてみてください。
    昼間とかみんなが通信使っている時はちょっと速度が遅くなりますが、家ならWiFiで関係ないし、外でも遅いならまあいっか、と携帯見るの諦めます(笑)
    突然スマホ壊れることもあると思うとバックアップしとかないと大変かなと思って時々しています。パソコンないならiCloudでもバックアップ出来ますよ〜

• 3月22日
  • しろたんたん

しろたんたん

プラン申し込みの時に選びました!auのプランしか無理なのかと思いまして笑 勉強なります。明日店員さんに聞けそうなら聞いてみます。それよりも、申し込みの時にどこかに不備があったみたいで申し込みができなかったのでそれも同時に聞いてみようと思います。ちょっと不安になりました( ˙▿˙ ; )iCloudでもバックアップ取りたいと思ったのですが容量が多すぎてできないようです。使えないiPhoneですね笑 そこのあたりも聞いてみます。色々教えていただきありがとうございます!

• 3月22日
  • かたおか

かたおか

そうなんですね!分からないことは聞いてやった方がいいですねー。けっこう自分で頑張らないといけないとこが格安のデメリットですかね…ストレージ無料の分だと足りないかもですね〜私は月130円でiCloudの容量増やしてます。
    少しでもお役に立てて良かったです!間違ってること言ってたらすみせん!
    出産までにスッキリするといいですね。頑張ってください(・∀・)

• 3月22日