※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が口に物を運んで舐める習慣があり、本や指も舐めたり噛んだりします。赤ちゃん返りか普通の行動か悩んでいます。注意するべきか教えてください。

1歳9ヶ月の長女なんですが、
未だに口になんでも運んで舐めます😅
本を噛みちぎる?噛む?ので噛まないようになったら買おうと小さい頃から思っててまだ二、三冊しかないのにそれも破くし噛むし😅

帽子とか、おもちゃもそうですが、指も三本一気に口の中に入れたりしてベロベロしますし‥
指しゃぶりをしてるんですが、それとは違うみたいです💦

テレビをぼーっとみてるときとかしてます😅

さすがに1歳9ヶ月だしと思って、噛まないよ!とか汚いよ!やめようね!とか言ってますが、もう指三本は無意識にしてるときもあるみたいで💦
ご飯中手に何かちょっとでもついただけで嫌がるくせに‥って毎日思います笑

まだ普通なんですかね💦?
それとも赤ちゃん返りとかも重なって継続中なだけなのか‥
注意しないほうがいいのか💦

教えてください😅

コメント

ママリ

うーん、赤ちゃん返りかなーって思います😳✨
息子は一歳半には指しゃぶり、物を口に入れることは全くなくなりました😳

• れい

れい

うちの子は終わることなくずーーっとなんですよね😅笑
    早く終わらないかなぁ‥笑

• 3月21日
sun

指しゃぶりした事なかったのですが、妊娠してから2〜5本指を口に入れるようになりました!
最近になって、眠たくなると私のほっぺたを両手で挟んで寝ます。コレは1日何回もあるのでイライラしちゃう(/へ\*)))

赤ちゃん返りだと思ってます☺️

• れい

れい

やっぱり赤ちゃん返りですかね😅💦
    挟んで寝るの特殊ですね💓笑
    うちの子は眠くなったときとかぼーっとしたときとか指しゃぶりして反対の手では私の手をさわさわします😂
    これも何回もあるのであーもう!ってなるときあります笑

• 3月21日
  • sun

sun

おぉーそれもヤーってなるやつ!
    皆さんアルアルですね!笑
    今しかないですし、楽しみましょうね❤️

• 3月21日
  • れい

れい

楽しみましょうって言われると捉え方違う受け取れて頑張れそうです😳💓笑

楽しみましょう💓

• 3月22日
ォビママ

赤ちゃん返りと言うよりかまってほしくてやってるように感じました。結構下の子にかかりきりになってませんか??上の子中心に構うようにしたら直るかもしれません。

• れい

れい

特にかかりきりってことも無いと思います💦
    ここ2日は日中だっこちゃんなので抱っこしてますが‥
    生まれてからではなくずーーっとなんですよね😅
    かまってほしいんですかね😅

• 3月21日