※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
子育て・グッズ

4才の息子が食べるときにクチャクチャ音を立てて食べる悩み。他の家族は静かに食べるのに、息子だけ音を立てる。直す方法はあるでしょうか?

息子の食べ方について悩んでます。

4人家族で一番上の4才になったばかりの息子のことなのですが、食べ方が汚いんです。
食べこぼすというわけではなくてクチャクチャ音をたてて食べるんです。私や夫、下の子は音をたてて食べず口を閉じて食べれてます。

家族に一人だけクチャクチャ音を食べて食べるお子さんをお持ちの方いますか?食事のときに声かけはしてます。(口閉じてねとか音をたてないで~など)閉じて食べてるときは結構褒めてるのですが、もう4才。
このまま直らないのでしょうか?

コメント

うちも4歳くらいのときに、口酸っぱく言ったら改善しました!
まだ希望はありますよ!

• みず

みず

返信ありがとうございます!
    まだいけますかね?もうこちらも言い過ぎかってくらい言ってるのに伝わらなくて‥

• 3月21日

退会ユーザー

まだ4歳になったばかりとのことですし、大丈夫ですよ✨もっと大人の言うことも理解できるようになるので、イライラすると思いますが、言い続けることが大事です😭
    今のように、出来たら褒めるっていうのも継続すればきっとなおります!

私も、結構言いました。
    優しい言い方ももちろんしましたが、
    本音も言いました。

ママは音立てて食べる人めっちゃキライ。
    きったない食べ方するんやったらご飯食べて欲しくない。
    将来女の子とデート行かれへんで〜。
    などなど…子供相手に😂

• 3月21日
  • みず

みず

やっぱりいい続けることが大切ですよね。まだ希望があると思えたのでこれからも伝えたいと思います。
    たしかにデートでされたらドン引きですね😂

• 3月21日