※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん*
その他の疑問

世田谷区に住んでる方いますか?💦

世田谷区に住んでる方いますか?💦

コメント

Lieb

はい!世田谷区です!

• みかん*

みかん*

お返事ありがとうございます✨
    今回転勤で、世田谷区に住むのですが
    住みやすい区なのでしょうか?( ・・`)

• 3月21日
  • Lieb

Lieb

私は結婚してこちらに住み始めましたが、スーパーなど物価が少し高いかな?くらいでそこまで不便さは感じてないです!
    ただ、地域にはよりますが保育園に入れたりするときはやはり難しいでしょうし、私立幼稚園も倍率が高く入れなかったりということも耳にしますのでそこが難点ですかね💦
    でも世田谷のどこに住むかでかなり違ってくると思います。
    うちは区役所近くですが、保育園や幼稚園は上のような感じです。

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

くわしくありがとうございます❤️
    やはり物価高めなんですね😫💦💦

幼稚園も難しいんですね…並ぶとかでしょうか?☆
    私は下馬?に住む予定で😭✨

• 3月21日
  • Lieb

Lieb

とは言えすごく高いとかではないですよ!
    以前は足立区と葛飾区の境目や練馬区と板橋区の境目に住んでいたのですが、その辺りに比べたらという感じです。

うちは主人の実家が近くなので子供の頃通っていた園の優先枠で入れたので何もせずでしたが、プレから入らないと難しかったり、プレなしで入園試験のみのところだったり場所によります。
    願書で並ぶとかはうちの近辺では聞かなかったです🤔
    下馬名前だけは聞いたことあるのですが位置もよくわかっておらず調べてみたところ三軒茶屋の少し先ですね!
    我が家からも徒歩40分ほどでした。
    三茶近辺は幼稚園は多かったとは思います。

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

それを聞いて少し安心しました^ ^☆

友だちからもプレとか行ってた方が…と言われましたが初めて聞いて、びっくりです😭💦
    入れるように今年は頑張りたいです!

そうなのですねぇ!とゆうことは
    区役所も下馬からはそのくらいかかるのですね😭💦💦

• 3月21日
  • Lieb

Lieb

私立幼稚園だと上のお子様はうちの上と同じなので来月入園ですよね?
    お引越しは先なのですかね?

下馬とついているバス停から調べてまたところ、最寄りのバスなどによっては区役所まではバスで一本30分ほどで来れるみたいですよ!
    あとは三茶に出てそこから世田谷線という電車に乗って区役所最寄駅から徒歩数分という感じです。

ちなみにうちはベビー用品は車かバス一本で五反田のアカチャンホンポ、車で仙川の西松屋、お台場のベビザラスまたは電車で池袋のベビザラス、錦糸町のアカチャンホンポ、ベビザラスを利用しています。
    大抵のものは三茶のセイユーで済ませてしまいますけどね!

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

そうなんですよー!
    しかし年中組から入れようかなと考えていて、今年は何も動いていないんです😂💦
    引っ越しは、主人が先にいき、
    私と子どもは4月20日くらい予定です!

バス1本で行けるんですね!
    どのバスか行ったら確認しなくては😭❤️
    三軒茶屋でてから、世田谷線にのり、区役所最寄駅ですか!
    覚えておきます!ありがとうございます😭💕

交通機関を利用して行くしかないですよね😭💦
    わたし、鹿児島なもんで
    鹿児島市内ではないので、基本車で出歩いてて、今回車は置いてくので
    全然乗ったことない交通機関。しかも2人子ども連れて行けるのか…無事家に着けるか不安です😂💦笑

• 3月21日
  • Lieb

Lieb

すみません下に新たに書いてしまいました💦

• 3月21日
ぬん

世田谷区育ちで今も世田谷区に住んでます😊

• みかん*

みかん*

お返事ありがとうございます😊
    世田谷区も広いのですよね!
    私は下馬に住む予定なのですが
    世田谷区には安いスーパーてなんて名前のがあるのでしょうか?👀✨✨

• 3月21日
  • ぬん

ぬん

たしかに広いですね😊
    私も世田谷地区です。

基本的に物価は低くはないと思いますが、三軒茶屋の西友やハナマサ、まいばすけっと辺りは手頃な方だと思います😊

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

物価大事ですよね👀✨
    マップで調べたら西松屋とかも遠いみたいでがっかりしてるところです😂💦

• 3月21日
  • ぬん

ぬん

都内だと西松屋もほとんど外れにしかないので利用しませんよ😅
    ベビザらス、赤ちゃん本舗も遠いので笑

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

ひぇー!どこを利用されてるんですか??😭💦
    ベビーフードなどはやはり、スーパーでしょうか?

• 3月21日
  • ぬん

ぬん

スーパーやドラッグストアに行けば最低限必要なものはありますし基本はネットです😅
    もっと月齢の低い頃は港区にいたのでもっとありませんでした。今の方がまだベビー用品ある方だなーと思ってます🤣

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

なるほど!参考になります😭❤️
    まだ、ある方なのですね😭😭😭
    もう不安しかなくて、…とゆうのも鹿児島でして、田舎なもんで大都会にオロオロです😭

空港から下馬まで交通機関利用して自分が、帰れるのかも謎です笑笑

• 3月21日
  • ぬん

ぬん

初めて住む土地はドキドキしますよね😅

車があれば少し離れたところへも買い物に出れるので楽ですけどね😊初めは運転も怖いとは思いますが💦

• 3月22日
  • みかん*

みかん*

元が都会育ちならそこまでなんですが、本当田舎だからさらにドキドキです😂💦

車は駐車場も高いし置いて行くんです😫💦

• 3月22日
Lieb

そうだったのですね!
一応近くにあれば区立はもともと2年ではありますが、こちらも入れるかは園とその年によるみたいです😅
私立園も転勤などで空きが出たりもするのもですし、キャンセル待ちをしている園などもあるかもなので早目に問い合わせの電話だけでもしておいたら良いと思います!

下馬というバス停はおそらくないのか下馬図書館や他に下馬とつくバス停がいくつかありましたので最寄りを調べてみてください!
世田谷線の駅は松陰神社前か世田谷のどちらかで降りると良いです。
因みに私はまだかっていないのですが、こちらは自転車があると便利かなとは思います!
徒歩で40分ということは自転車だともう少し早く区役所つけると思いますしね。

私も10年前大学でこちらに出てくるまでは車社会の田舎に住んでいました😅
初めて池袋のサンシャインで大勢の人と長いエスカレーターを見た時は尻込みして買い物に行ったのにエスカレーターすら降りず引き返しました💦
が、何事も慣れです!
電車は乗り換え検索と案内板を見ていればだいたいわかりますし、もしわからない時は私は駅員さんとかに聞いちゃってましたよ!

• Lieb

Lieb

あとは子連れの際は電車移動の時間を朝と帰宅ラッシュに被らない昼間を利用した方が焦らずすみます。

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

こちらに、返信失礼します^ ^

今年、電話してみたらいいってことですよね?✨
    幼稚園も最悪入れなければ地元にもどり…かなあとか考えてたんですが、できたらやはり東京でいれたいです😭👍🏻✨

駅、松陰神社前か世田谷。
    これは区役所に近い駅とゆうことですよね?❤️😍主人にも教えとこうと思います❕🙇‍♀️💕

自転車必須だと聞きますよね💦💦

わあ、考えただけでぞっと…
    たしかに時間帯大事ですね!気をつけます😊🙏

• 3月21日
  • Lieb

Lieb

そうです!学期ごとにも転勤であきが出る幼稚園もありますし年少での途中入園もできときもあるので、電話して聞いておくと良いと思います!

そうです!
    バスだと世田谷区民会館というバス停が区役所隣接のバス停ですが、世田谷区役所前というバス停でも歩いて数分で区役所に行けます。

ママ友はみんな自転車あるので行動範囲も広いし少し遠くの公園もいろいろ連れて行ってあげてるので羨ましくおもっています。
    私は妊娠が続いたことと今3人目妊活中で妊娠すると私の性格上自転車は乗らないのと生まれてからもおんぶで自転車に乗ることはしないと思うので前座席に座れる一年は乗らないと考えると2年近く乗らなくなるのでとりあえず自転車購入せず徒歩と電車、バスでの移動です😅

• 3月21日
  • みかん*

みかん*

幼稚園はやはり、送り迎えバスとかあるんですよね?\♡︎/

全て教えていただいたこと
    メモしておきます😭💓
    色々教えてくださり感謝です😫❤️

なるほどー!3人目さん考えてらっしゃるんですね!!😍💕そう考えると自転車はまた必要なときに買う形ですねぇ☆
    慣れたら交通機関利用楽なんでしょうが、慣れるまでは辛抱ですよね😫✨

• 3月22日
のんたん2号

1本道路挟んで下馬になる境目に半年前まで住んでいました✨下馬もかなり広いのですがどのへんかわかりますか?
東急田園都市線に近い方と東急東横線に近い方とがあり、買い物も子ども連れて遊べる場所も児童館も変わってきます😣

• みかん*

みかん*

わあ、半年前までですか☆
    5丁目になるみたいです!✨
    児童館など全然どこにあるやら…
    よかったらわかることだけでも
    色々教えて頂けたら助かります😫💕

• 3月23日
  • のんたん2号

のんたん2号

目黒区との境ですね❗東横線が近いです。5丁目に友達が住んでいますが目黒区の小児科に行っていると言っていました😊
    そっちでしたら、三軒茶屋の西友より学芸大学のイオンスタイルのが近いかもです。イオンスタイルにベビー用品もあり、子どもを遊ばせながら食べれる簡単なカフェもあります。
    碑文谷公園に少しだけ動物もいます🐴🐶
    その地域は児童館は野沢児童館と池尻児童館にいく人がいます。児童館は月例の集まりにだけ行く人が多いです。
    普段は、いなみ小児科にあるおでかけ広場がおすすめです。いなみ小児科も人気がありますよ😉

• 3月23日
  • みかん*

みかん*

高速回線きれて、なかなか見れず返信できずにすみません😱💦💦

小児科探しもしないとなあ…と考えてました😫💦

まだ、イマイチ、ぴんと来ないのですが
    すごく詳しく教えて頂いてありがとうございます😍💓💓

• 4月2日
  • のんたん2号

のんたん2号

また何か知りたいことなど出てきたら、いつでも声をかけてくださいね😉

• 4月2日
  • みかん*

みかん*

ありがとうございます😊
    20日に行くので、ぜひまた質問させてください😭😭😭💕
    すごく心強いです!!

あ、ちなみになんですが
    ウォーターサーバーどこのを使ってらっしゃいますか?^ ^

• 4月2日
  • のんたん2号

のんたん2号

ウォーターサーバーは使ってないです😅トレビーノという浄水器を使っています😉

• 4月3日
  • みかん*

みかん*

遅くなりすみません😭💦💦

トレビーノですかあ!
    結局サーバー使い出したのですが、
    意外に世田谷のお水は美味しいんですね👀💕

• 4月23日