※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

混合育児について悩んでいます。搾乳や保存方法を知りたいです。経験のある方、教えてください。

3人目初めて混合で育てようと思ってるのですが、母乳の出がとても良い体質だし、ミルク買うのもったいないなと思ってます(T_T)
でも、半年後には仕事しないと行けないので混合希望なのですが、搾乳して、母乳保存して哺乳瓶であげたりしている方とかいるのでしょうか?
している方いたら、保存方法とが教えて欲しいです!

コメント

ぶっつん

混合ですが、よく搾乳してました。
冷蔵なら24時間、冷凍なら1ヶ月いけますよ。冷蔵庫には哺乳瓶に搾乳して、乳首と蓋して置いてました。冷凍は専用の袋がいると思います。
ただ、難点は湯せんに時間がかかるってことです。レンチンはダメだし、湯せんは50度以下なんで、すぐにはできないです。
湯せんしてる間に、おっぱいあげてて、そのまま寝てしまって湯せんのものは駄目にするなんてことはザラにありました〜

• りん

りん

ありがとうございます!

• 3月21日
みう

哺乳瓶つかえるようにしたくて、電動搾乳機かいました!母乳は冷蔵して24時間以内に飲ませ、冷凍はしなかったです。搾乳は多くて2回くらいでしたが、自分以外の人にあげてもらえるのはかなり楽でした✨結果だんだん母乳も量が減りカチカチになることもなく6か月の今も1日一回哺乳瓶であたえてます!

• りん

りん

ありがとうございます!1日1回で哺乳瓶飲んでくれるんですね!!
    2回に1回くらいはやらないとかなとか思っていたのですでに苦痛になっていました!ありがとうございます( ´꒳​` )

• 3月22日