※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

首が大分安定してきたのですが、うつ伏せや寝返りの練習って何をどうやったらいいんでしょうか😭

首が大分安定してきたのですが、うつ伏せや寝返りの練習って何をどうやったらいいんでしょうか😭

コメント

ママ

うつ伏せをする時は呼吸ができるように、首を左右どちらかに向けてあげるといいです。でも、最初のうちは無理せず1.2分くらいがいいですね。

• あい

あい

さっそくやってみました(*^_^*)
    首を持ち上げてきょとんとしてました(笑)少しずつやってみます!

• 3月21日
  • ママ

ママ

初めてなのでビックリしたのかもしれないですね☺️
    慣れてきたら少しずつ時間も伸ばすといいですよ。

• 3月21日
  • あい

あい

機嫌がいい時を見て続けてみます(^^)
    ありがとうございます😊🌸

• 3月21日
hiro

練習させなくても、自分からするようになりますよ。

もしくは、うつ伏せしたり、寝返りしてるお子さんと遊ばせると習得するの早いです😊

• あい

あい

寝返りなんかは勝手にしだすのかなーと思いつつも、ん?何もしなくていいの??と疑問に思って(^◇^;)
    半年違いの子が親戚に居るのでちょこちょこ会わせてみます(o^^o)

• 3月21日
  • hiro

hiro

反対に手伝ってしまう事で、なんでも練習させてしまう方がいますが、歩くようになった時に、体のバランスが自分でとれなくて、変な姿勢や歩き方、走り方をするようです。
    現役の看護師さんや保育士さんが知識向上の為の研修で学んでいるので、間違いでは無いと思います😊

練習が必要になるのは検診で先生に言われた子だけでら大丈夫です😊

• 3月21日
  • あい

あい

もうすぐ検診もあるので気長に成長を見守ります🥺
    初めての事だらけでちょっとした事がずっと気になって😭

• 3月21日
hiro

焦らなくて大丈夫ですよ😊
みんな初めての道を通るので😌私は、身内に看護師、保育士等がいるので分からないことは全部聞いてます☺️

• あい

あい

それはとっても心強いですね😊✨
    そして的確なアドバイスありがとうございます😭

• 3月21日