※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるす
子育て・グッズ

離乳食が進まず、赤ちゃんが食に興味を持っていない状況です。味付けをしていないことが原因かもしれません。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

もう9ヶ月になるのに、離乳食が全く進みません(>_<)

つぶつぶが嫌いで、ペーストにしないと食べません(>_<)

食材数も量も形状も、ゴックン期のままです。

こんな感じです↓
離乳食開始自体、6ヶ月半と遅めのスタート。
1ヶ月弱は、70gくらいをペロリと食べて順調。
1ヶ月あたりから食べなくなり、7倍がゆにしたら全く受け付けず。
10倍がゆ裏ごしに戻し→7倍がゆ裏ごし→10倍がゆ裏ごしなし→9倍がゆ裏ごしなしとしてきました。
2回食にしたのも、開始して1ヶ月半経ってからです。

赤ちゃんが好むと言われるバナナも嫌いで、そもそも食に興味がないようです。
ちなみに、味付けは全くしていません。これが原因なのかなと最近は思っているところです。完母ですが、おっぱいの飲みもよくないです。なので体重の増えもあまりよくないです。

今後食べるようになればいいのですが(>_<)

同じような経験された方いらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

きちゃん。

そうですねぇ、、。
味付けはしていったほうがいいですね。
毎日じゃなくても!

ベビー用和風だしや野菜だしなどドラッグストアなどで売ってるのでまずは簡単に味付けしてみては?💡
それかべさBF買って試しても!
こんな味付けが好きなのかな?とお母さんも試行錯誤で✨

それでも食べてくれなくても焦らずマイペースでいいと思いますよ!
心配ならば小児科の先生とか市の栄養士さんとかに相談してみてください!

• はるす

はるす

コメントありがとうございます(*^^*)
    やはり少しの味付けはした方がいいですよねー。
    やってみます!ありがとうございます!

• 2月22日
ピンク姫♡

うちの上の娘は6カ月に離乳食スタートしましたがギャン泣きで全く受け付けずスプーン1杯の10倍粥を初めて食べたのが8カ月になってからです。食べなくても毎日スプーンに乗せたお粥を見せるようにしていました。
そこからもなかなか思うように進まずかなり悩みましたが1歳になる手前から食べてくれるようになりましたよ(^^)
今は悩んでいてもいつか必ず食べてくれる日が来ます。いっぱい動くようになればお腹空いて自分から食べるようになりますから安心して下さい。
私はスタートが遅すぎていつも周りと比べてしまって食べてくれない子どもに怒鳴ってしまったり家族から大丈夫なのか⁉︎と心配される度にストレスでした。
でも今は子どもそれぞれに自分のペースがあるんだなと思えます。
心配だとは思いますが子どものペースを見守ってあげて下さい(^^)

• はるす

はるす

コメントありがとうございます(*^^*)
    8ヶ月だったんですね!!!ほんと、その子それぞれなんですね!!
    1歳手前ですか!なんだか安心できました^ ^
    ありがとうございます!

• 2月22日