娘のほっぺの肌荒れが治らず、薬を変えても改善せず悩んでいます。アレルギーもなく、痒みもない状況。病院を変えるか悩んでおり、意見を求めています。
いつもお世話になっております!
同じような方がいれば、お力お貸しください😭😭
娘の肌荒れ?が治りません。
昨年11月末頃、写真右側の目の下辺りが軽くカサカサし始め、12月に入ると赤くなってしまったので皮膚科を受診。アルメタ軟膏と、ヘパリン類似クリーム(保湿剤)をもらいました。アルメタ軟膏を塗ると赤味が消え、辞めると出る、という感じだったので軟膏がある間は塗ったり塗らなかったりを繰り返しました。
しかし、徐々に熱を持つようになり、再度2月末に受診すると、薬を変えてみようという事で、キンダベート軟膏とアズノール軟膏(保湿剤)の混ぜ薬をもらいました。塗り続けるとマシにはなるものの、完全に元には戻らず。
3月13日に受診した際には、マシになっている頃だったからか保湿剤の割合が増えた内容で前回と同じ混ぜ薬をもらいました。
ほっぺの赤味には波があり、マシな時はもう少し肌のボコボコも少なく赤味も少ないのですが、ヒドいと写真のようにボコボコして熱く、カサカサと皮が少し浮いています。写真は薬を塗ってしまった後なのでカサカサ感はないのですが…(ミス🤦)
痒そうな感じはありません。服にほっぺを擦り付ける等の行動がみられないからです。アレルギーも今の所もないはずです。離乳食を始めていますが、アレルギーが出やすいと言われる食材はまだチャレンジしていません😅本人は至ってご機嫌なのですが、どうしてもほっぺが気になってしまい。早く綺麗なほっぺに戻してあげたいのですが😭
そろそろ病院を変えようかと思ってはいるのですが、みなさんのご意見を聞かせて頂きたいと思い投稿いたしました。長くなりましたがよろしくお願いします!!
- ねこは(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りくま
うちの子もひどかったです。皮膚科でアズノール伝えたら弱いからなかなか治らないと処方されずでしたよ。変わりに『パルデス軟膏』と『プロペト』を処方してもらって治りましたよ\(◡̈)/
さくら
アルメタとキンダーベートは同じくらいの強さのステロイドなので、混ぜ薬になったことで前より効きにくくなってるのかもしれないですね🤔
ステロイドは塗ったりならなかったりだと炎症を繰り返すので見た目には治ってもその後数日〜1週間くらいは塗ったほうがいいです。マシになって塗るのをやめるとまた再発します>_<期間は症状によるのでお医者さんの指示に従ったほうがいいですが、今の先生は薬を出すだけですか?だとしたら塗り方までキチンと指導してくれる皮膚科に変わられたほうがいいかもしれません>_<
-
ねこは
ご回答ありがとうございます😭💕
ステロイドの強さとしては同じなんですね!保湿剤と混ぜ混ぜなのが弱くなったということなのですね🤔
確かに良くなってもしばらく塗って、などは言われませんでした😅とりあえず2週間分出しとくので、お風呂上がりと朝に塗って、と言われたのでそれと、日中あまりにもカサカサしている時に、言われた回数より多いけど…と思いながら塗っていました😂
皮膚科の変更も検討します!- 3月21日
りくま
プロペトは顔全体に塗ります。
パルデスは薬が強いためひどい箇所のみ塗ってました。(目付近は塗らない)
こんな感じでした(ᯅ̈ )
ねこは
ご回答ありがとうございます😭💕
やはり保湿が足りないのでしょうか?
アズノール軟膏は、なんだかわざと弱めのものを処方してくれたような言い方でした🤔
一番最初のアルメタ軟膏より弱いやつ、と、言っていたので…
りくま
保湿だと思います。しっかり治ってから弱い薬を処方されました。離乳食にヨダレにと中々塗っても触られたりで薬取られちゃうので合間合間に塗ってましたよ\(◡̈)/
ねこは
離乳食にヨダレ、寝る時はうつ伏せなので塗っても塗っても取れてしまいます😭コチラが根気よく塗るしかないですね💪
りくま
うちと一緒です~。治ってきたかなあと
思って塗り忘れると悪化と約2ヶ月間は格闘してました(ᯅ̈ )この乾燥時期もあいまってだと思います。粘り強く頑張ってください☺️
ねこは
塗ったそばから取るので、まあ、ちょっと位残ってるでしょと思っていましたが、頑張って塗り続けます😅