※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不死川まい
産婦人科・小児科

息子が原因不明の嘔吐が続いており、同じ経験をされた方の対処法や原因のわかり方についての情報を求めています。

カテゴリ違ってたらすみません。

息子が原因不明の嘔吐が続いてます。
同じ様な経験された方居ます?

14日木曜日 朝、夕→離乳食後嘔吐
16日土曜日 早朝→授乳後嘔吐
18日月曜日 夕方 →おやつ後嘔吐 夜→授乳後嘔吐
20日水曜日 深夜→授乳後嘔吐

↑上記の様に一日置きに嘔吐してます。
元気はめちゃくちゃあります。
熱ないです。
食欲ないです。
食欲はないけど食べようとはします。

18日夕方嘔吐後小児科に行きましたが原因不明で吐き気どめをもらい帰宅
「元気もあるし、これくらいだと原因不明というか原因追求しない。自然に治るの待つしかない」
と言われました。
確かにものすごく元気です。吐いた後もケロっとしてます。元気に遊ぶし、アンパンマンスティックあげると食べます。

同じ様な経験された方そのときどうしましたか?原因は結局わかりましたか?
もし愛知県で同じ様な経験されてる方どこの病院で原因わかったよとかあれば教えてください。

コメント

ママリ

普通にかかりつけ医院にいきましたよ!げりはしてますか?

• 不死川まい

不死川まい

下痢してないです。
    かかりつけ医に行きましたが原因不明でした

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

血液検査とか、血便検査とかはされてないのでしょうか?

• 3月21日
  • 不死川まい

不死川まい

何もしてません。
    聴診器当てて喉みて終了しました

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

私なら別の病院行ってみます。
    元々ミルクの吐き戻しが多い子でしたか?

• 3月21日
  • 不死川まい

不死川まい

吐き戻しはそこまでなかったですよ。むしろ新生児の頃から規定量のミルクじゃ足りないと泣くから看護師さんに少し増やしていいと指導されて多めに飲んでも吐かずに満足して寝る子でした

やはり他の小児科行ったほうがいいですかね?
    原因不明で自然に治るの待つのみって毎日治ったか治ってないかわからない生活も正直辛いです。

ごめんなさい弱音吐いちゃいました💦

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

全然弱音吐くための場なので☺️
    私の子は吐き戻しが多い子だったので、7.8.9ヶ月か記憶曖昧なんですが、ミルク吐く事があった時期があったので、質問してみました。
    でもなにかあってからでは遅いので、私ならほかの小児科行きます!
    友達も同じ感じで、他の病院行った方がいいよって言って、大きい病院行って検査して、ノロって言われてました。
    ちなみに我が子は血液検査で入院なりました。(吐き方が異常と高熱、下痢が酷かったです)
    何もなかったらないで安心だし、気になってるなら、病院でスッキリさせましょ☺️✨

• 3月21日
  • 不死川まい

不死川まい

ありがとうございます!
    他の病院に電話相談してからその病院がよかったらかかりつけ医も変えようと思います。
    ママ友も今のかかりつけ医微妙だと行ってたので…
    本当なにもなければ安心だけど、先の見えない嘔吐が辛すぎて嫌になります…

• 3月21日
sun

ノロウイルスじゃないですか?うちの弟も3歳の時に吐いてはケロっと吐いてケロってしててそれが何週間か続いてて原因不明で幼稚園の友達がちょっと前にノロウイルスになっててそのお茶もらったとかでノロウイルスの可能性大ってなりましたよ!

• 不死川まい

不死川まい

ノロですかね?
    元気は普通にありすぎて、熱も下痢もなしでダルそうにもしてないんですが…
    他の小児科行ったほうがいいですかね💦

• 3月21日
まゆきち

うちの子もそんな感じでした…
総合病院に行き身体の隅々まで検査してもらいました…

異常は、ありませんでした…

便秘による
嘔吐と言われイチジク浣腸を
1日1回してと言われて…
してたら、嘔吐が無くなりました😳

どうか息子くんが良くなりますように

• 不死川まい

不死川まい

💩はしっかり出てます。でも一度検査したほうがいいかもですね…。

ありがとうございます

• 3月21日
★バブルス☆

うちの上の息子が...ある時急に何度も吐くようになって...元々牛乳アレルギーだったんですが...その吐いた日に共通する事が卵だったんです。

たまごボーロを食べた日とか...離乳食で卵を食べた日とか...。
元々アレルギーの関係で病院に通っていたんですが…卵もちょっとアレルギー反応がプラスだったんですが…アレルギー扱いでしばらく卵除去生活を送りました(^◇^;)

心配でしたら...1度アレルギーの検査もしてみたらいかがでしょうか( •᷄⌓•᷅ )੨੨⁉️⁉️
うちの子も吐く以外は全くもって元気でした(^◇^;)

• 不死川まい

不死川まい

アレルギーは今の所ないけど検査してるわけじゃないから検査してみます!

• 3月21日
hiro

共通する成分はありませんか?

アレルギーの場合、嘔吐だけや、下痢だけだったり、血便だけだったり蕁麻疹が出る子など様々です。

私の娘は乳アレルギーで、分かるまでに半年以上かかってしまいました。
最初は嘔吐だけで、吐いても普通に元気でした。すぐではないですが、下痢や水溶便に変わり、次第に血便がでるようになり、地元の市民病院から県内にある小児専門病院へ行き、消化管アレルギーで、乳アレルギーだという事がありました。

この症状が出た時、娘は元気で、ぐったりしてることもありませんでした。

他の方も言うように1度アレルギー検査をお勧めします。嘔吐した時に共通する成分があればそれだけの検査をするといいです。
全部してしまうと、あれもダメこれもダメと分かってしまうと、それを除外してしまい、その食べ物を克服させて食べれるようになる可能性があるのに、親の独断で食べさせないようにする方が最近増えているそうです。

セカンドオピニオンして、異常がなければ安心しますし、何かあっても、原因が分かればみみさんも一安心できると思います😊

参考になればと思い書かせていただきました。長々とごめんなさい。

• 不死川まい

不死川まい

共通する成分はないですね…突如と嘔吐なので…

やっぱりアレルギーって嘔吐だけってのありますよね?
    先生にアレルギーあるか聞いたら「まず蕁麻疹出たり身体に出るからアレルギーの疑いはない」って言われたんですよ😓

アレルギーわかるの時間かかることもあるんですね💦
    もしかしてアレルギーあるかもですね😭😭😭
    共通する成分…母乳でも吐くんですよね。。。

• 3月21日
  • hiro

hiro

乳アレルギーの可能性ありますよ。
    私の娘は消化器官アレルギーなので蕁麻疹はでなく、嘔吐だったり、血便だったり、下痢でした😌

• 3月21日
  • hiro

hiro

あと、嫌いな味だったりすると嘔吐します。

• 3月21日
  • 不死川まい

不死川まい

乳アレルギーかな?
    嘔吐だけで血便も下痢もないんですけど…
    味が嫌でも嘔吐するんですね!

• 3月21日