※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうくんまーま
子育て・グッズ

保活で困っています。保育所に入るための方法や見学ポイントを教えてください。

本日から保活たるもの始めました。
市役所の方から
「何度も市役所に行けば保育所に入りやすくなるっていう都市伝説があるんですよね〜(^_^;)でも実際は個人的な感情が入ったところで私たちにはどうにもできないんですよ(^^;;」という話を聞きました。

では保育所に入るためには何ができますか?

預けれないと働けないから困るんです😭
と懇願しにいくような勝手なイメージがあったのである意味で拍子抜けしました(^^;;

保育所見学で見るべき点なども教えてください!

コメント

しゅうくんまーま

ちなみに私はアルバイトで育休中です。
出産前は週4,5日8,9時間働いておりました。
1/1に出産したので29年の1月から復帰予定です。
復帰後は9時半から16時半ごろまでの時短勤務でお願いしようと思っています。

雨のち晴れ

最近、保育園落ちた日本死ね、というブログが話題ですが、あれの関連記事を読んでると勉強になりますよ。
本気で入れたければ最終的に偽装離婚や別居やDV夫に仕上げる、等…
恐ろしい技が色々挙げられてます。

そこまでしたくない、ということでしたら、個人的にはやれることはあまりないのかな、と思っています。
人気の無さそうな(競争率の低そうな)保育園を選ぶこと位でしょうか…

• しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

偽装離婚や別居…Σ(°Д°;)
    驚きですね…
    一度見てみます!

やはりやれることはあまりないのですね(>_<)
    家から近くて園庭が広くて〜
    など理想を語っていくとキリがありませんものね(^_^;)

回答ありがとうございます!

• 2月22日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

あと、一旦、認可外に預けて点数を稼ぐというのはよくありますよね。

あと書き忘れましたが、保育園見学時は
    子供に優しいのはもちろんのこと、
    いかに保護者に優しいかを重視しました。
    (布オムツ、布団持ち帰り、保護者会主催のイベント有無など)

• 2月22日
  • しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

認可外に預けると点数があがるんですね!💦知りませんでした!

保護者に優しいか、確かにそれも大切ですね✨

参考にさせていただきます!

• 2月22日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

認可外に預けると、っていうのはよく聞くんですが、自治体によるかもしれません。
    まずは役所で点数表をもらってみてはどうでしょう( ´_ゝ`)

• 2月22日
  • しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

昨日もらった書類に点数表入っていました!
    ちょっと難しかったですけど、勉強してみます(>_<)

ありがとうございます!

• 2月23日
りか★☆

私もそれは基本都市伝説だと思ってます(^^;

もちろん、日本中のどこかの役所では、同じ点数の人が複数いて1人しか入園できないときに、いつも役所で大変さをアピールしてる人が選ばれることが絶対ないとは思いませんが、それは王道ではないかなと思ってます。

妊娠中から保活して保活1年後の生後5ヶ月で入園できましたが、私の保活はシンプルに情報収集の追求です。

自分の地域には認可園がいくつあり、特色はどうで、各クラス定員は何人、延長可否などはどうなのか。
自分のニーズにあった各保育園の前年度倍率はいくらで、途中入園履歴はあるのか、最低通過点数は何点だったか。各園の倍率から考えて、おおよそ同じ地域に応募した赤ちゃんが何人くらいいそうか。

認可外はどこに何園あり、各園の特色、定員、応募方法、入園決定方法、費用はどれくらいか。見学までのステップはどうか。

ここら辺を全部突き詰めてノートにまとめて、全部見学行って…
っていうのを、妊娠中期から出産直前までにやって、その後認可の書類作りを頑張りました。

頑張ったといっても、工作とかではなく、現状をどう正しく書いたら、伝わりやすいか、とかです。

頑張ってくださいね(^-^)

しゅうくんまーま

なるほど…
同じ点数であれば、他どこの違いで決まるか…
役所に通う詰めた人が勝つことが無いとは言い切れませんよね。
当然役所の人も
そんなの都市伝説です!!!と言いますし(^_^;)

りかさんの情報収集、すごすぎます!!!
学生並みに(それ以上に?)日々の努力ですね(._.)
私の性格上、何が何だかわからなくなって途中で諦めてしまわないように、適度に頑張ります(>_<)参考にさせていただきます!!