コメント
まぐ
身体に力が入っている時は上にあがって触れなくなる事があるみたいです🙋♀️
お風呂で温まっている時に触れたら大丈夫と聞きました👂
きのこ
停留または移動精巣ですね。タマタマが上の方にいっちゃってるやつです。
うちも同じで、6.7ヶ月検診までは何も言われなくて、10ヶ月検診で指摘されました😢
専門家ではないのでネットで調べた知識にはなりますが、いつ触っても袋の中になければ停留精巣、お風呂上がりや寝てる時など、身体があったまった時やリラックスしてる時には袋の中に降りてくるのであれば移動精巣になります。
生きて行くのには多分支障はない?と思いますが、そのままにしておくとガンになりやすいことや、本来なら袋の中で冷やされてるはずのタマタマが上の方にあるままだと体温であったまってしまい、熱に弱い精子には良くない環境にになるため、将来的に男性不妊の原因になったりするらしいです😭
とはいえ、0歳の頃は上にあっても1歳半くらいまでにはちゃんと袋の中に下がってくるケースも多いそうなので、息子さんもしばらく様子見になると思います😊
お風呂上がりやオムツ変えの際に、袋の中に降りてくることがあるかどうか、ちょっと注意して見てあげて下さい。
ちなみにうちの息子は未だに移動精巣のままで、今後半年〜1年に1回、小児外科で経過観察の予定です。
3歳を目処に治らなければ全身麻酔でタマタマを袋の中に固定する手術を受けることになります💦
-
けいちゃん
ありがとうございます!
移動性精巣は珍しいことではないんですかね?
オムツ替えの時など注意して見てみたいと思います😊
急いで病院に行かなきゃとかそういう感じではないですか?- 3月21日
-
きのこ
確か男の子の先天性奇形では一番多いそうですよ!私の周りでも他に2人、移動精巣の子がいます。
病院に行っても今の時期では様子見ましょうとしか言われないと思うので、行かなくて大丈夫ですよ🙆♀️
今後、何かの機会に病院に行くことがあれば、ついでに相談されると良いと思います😊- 3月21日
-
けいちゃん
結構いるんですね!
今度予防接種の時についでに聞いてみようと思います^_^- 3月21日
けいちゃん
今寝てるので触ってみたら2つちゃんとありました!!
よかったです!
さっき触った時抑えて触ったから身体に力が入ってたのかもしれないですね😂