※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノピロコ
子育て・グッズ

おしゃぶりに頼りすぎている息子のお母さん。おしゃぶり卒業のタイミングが気になる。どこまで頼っていいか不安。

おしゃぶり大好きな息子。
夜泣いて起きた時おしゃぶりをくわえさせるとそのまま寝てくれたり、昼間家事をしてる時におしゃぶりしてる待ってくれていたり。
何かとおしゃぶりに助けられているのですが、月齢が進んでもおしゃぶり卒業が出来なくなってしまうのか不安になってきました。
おしゃぶりってどこまで頼っていいのでしょうか?

コメント

こはるママちゃん。

うちは今2歳3ヶ月で、ずーっとおしゃぶりがなきゃダメな子でしたが、ある日突然しなくなりました!
友人の子は3歳でやめさせたと言っていました(^^)

出っぱになるとかいろいろ聞くので心配でしょうが…
自然としなくなるので、気にしなくてもいいと思いますよ(^^)

• ピノピロコ

ピノピロコ

ありがとうございます(^^)
    こはるママさんのお子さんは突然やめられたきっかけって何かあったんですか?

自然にやめてくれるのが一番いいですねー☆
    気にしなくていいと言われてホッとしました(^^)

• 2月22日
riiiii

わかります(>_<)
うちの子もミルクだったので夜寝る時や、お昼外出先でおとなしくしててほしい時におしゃぶりさせてました。
そのうち、自分で探してつけるようになってきてこれはまずいと思いすぐに1歳になる前に辞めさせました!
もともと歩いてる子がおしゃぶりしてる姿を見てあまりいい気になれなかったので1歳までに辞めさせるつもりでしたが…

• ピノピロコ

ピノピロコ

そうなんです!大人しくしてほしい時につい頼ってしまうんですよー。
    自分で探しくるって可愛い♡
    辞めさせたってすごいですね!泣いてもおしゃぶりあげなかったってことですか?やめさせるまで時間はかかりましたか?

• 2月22日
  • riiiii

riiiii

とりあえず、毎日夜の寝かしつけに使用していてその頃には布団に入ると自分で探すようになっていたので、見えない場所に隠してママ、なくしちゃったー!って言ってその日は、少し泣いてましたが次の日からは普通に寝てくれましたよ♬
    1歳半検診で、おしゃぶりしていましたか?と聞かれて、はい!と答えると
    でも、早い段階で止められたのが見受けられます!歯には良くないのでそれで正解です。と褒めていただきました( ˊᵕˋ* )
    辞めれるなら早くやめといたほうがいいと思いますよー

• 2月22日
  • ピノピロコ

ピノピロコ

1日で治ったってすごいですね!
    やっぱり歯にはよくないんですね(^^;;!ありがとうございます!なんとか辞めれるよう頑張ります☆

• 2月22日