お子さんが体を踏まれたり頭突きされたりすることがあり、成長に遅れを感じているママさんからの相談です。距離感や痛みに気づかず、ママの顔に頭を当てる行動が続いており、心配しています。成長が遅れている可能性も考えています。
お子さんの月齢が近いママさんに質問です。。
未だに 体を踏まれたり 頭突きされたり(わざとじゃない)ってありますか?
難聴児で言葉に遅れが出るのは承知なんですが 成長も原因不明で遅くて まだ歩かず、脳の成長?は全然 年齢と一緒で一歳半検診でも何も言われませんでした!
ですが、人の上を乗っかって行ったり、
寝る時などに わざとではないんですが必ず1回は 頭突きというか 顔面に頭が落ちてきたり 真隣に私がいるのに距離感が分からないのか思い切り頭が私の顔のどこかに当たってきたりなど日常茶飯事で。。
手を思い切り 上にあげて勢いよく 私の体にバーン!と落としたり。
もう、普通だったら ここにママの顔があるから…とか分からないのかなぁ。ずーっと前からこれだけは直らないなあと少し気になっていて。
妊娠もしている為 お腹を乗り上げられるのをやめてほしくて
痛いからやめてねと言っても大泣きで。。
少し 体だけじゃなくて脳なども成長遅れ気味なんですかね?
- あーちゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
あーちゃん
拾い画で申し訳ないんですがまさに
この方と同じ感じです。
寝てる時はもちろんなんですが寝ぼけてるので仕方がないと思うんですが起きてる時もです…
ほっとみるく
明日で1歳4か月になるところですが、うちも私の顔面に頭突きされます。横になってる私に向かって走ってきてそのまま私の上に思いっきりバタンと倒れてくることもあります😂
めっちゃ痛いですよね。
鼻潰れるかと思ったこともあります💦
癖?みたいなものかなと思ってました。
もし仮に空間認知力が欠けているとか視野が狭いなどの問題があるなら、ママだけではなく壁にもよくぶつかったり下に落ちているおもちゃも避けられず踏んでしまうと思います。
そういうことがなくママに対してだけなのであれば、ある意味わざとなのかなと思いました。
わざとと言っても悪い意味ではなくて、お子さんにとっての愛情表現、コミュニケーションのひとつみたいな感じなのかなぁと思います。
たた
月齢は少し違いますが、私もされますー!
本人も痛いだろうに、今日は顎に息子の頭が直撃し、暫く動けませんでした…😅
私の髪の毛も引っ張りだしますし、「やめて」と言っても聞かないので、「ごめんね、して」「ヨシヨシして」と声をかけるとちょこっと頭を下げて、ぶつけたところをなでなでしてくれます。私も息子の頭を撫でてあげて、終了〜みたいな感じです。🍀
コメント