7ヶ月の赤ちゃんの体重が増えず、栄養不足や母乳量の問題で悩んでいます。離乳食や母乳の量に不安があり、体重が増えないことに不安を感じています。
子どもの体重についてです。長くなります。
現在7ヶ月なのですが、ここ2ヶ月くらいで体重がほぼ変わっていません。完母です。
それまではかなり順調でむしろ少し大きいかなというくらいでした。
この時期緩やかになるとはわかっているのですが、200gほどしか増えていません。
先生に相談したところ、離乳食がしっかり食べれられてないから、と栄養相談を受けるように言われました。
また、母乳が足りていないからミルクが必要なのかも、とも言われました。
ただ離乳食なんですが、本をみて作っているのですが一回に必要な量はほぼ食べられているんです。もちろん日によって少し残すこともあるのですが。
栄養バランスが十分じゃなかったのか、作り方が悪かったのか、母乳がここに来て足りなくなってしまったのか、と自己嫌悪になっています。
たしかにうちはあまり寝ない子なのですが、昼寝もほぼしないので、疲れ果てて自分のご飯は食べなかったり、少しだけだったりして、体重が妊娠前よりも落ちています。
そのせいで母乳が足りなかったのかも。
この時期で体重が増えなくなることはありますか?母乳だったのをミルクにした方はいますか?
一応おっぱいは時間があくとカチカチにはなるのですが💦
- ゆい(6歳)
コメント
km
今は何キロくらいなんですか?
うちの子は8ヶ月ころに8キロになってそこから横ばいで1歳になってやっと9キロになりました💦
完ミで離乳食はモリモリ食べていますが全然体重が増えませんでした😩
でも元気に成長してますよー!
栽培マン
うちはめっちゃ食べるのにとくに体重が増えてはなくて、保健師さんに聞いたら、その分動き回ってるからじゃない?って言われましたよー。食べても食べても、消費しちゃう子もいるみたいです😂
うらやましいですよね笑
-
ゆい
なるほど、たしかにバタバタめっちゃ動きます!
たしかに!笑
考えたら大人だったら羨ましいですね😁なんか気持ちが落ち着きます😁- 3月20日
-
栽培マン
元気なさそうで寝てばかりいると、カロリーが足りてなくて動けない、って場合もあるみたいで、友達はもっと食べさせてーって言われた子もいましたけど、保健師さんや栄養士さんによって全然違いますもんね💦
でも7ヶ月だったらそもそもまだ離乳食始めたての子もいる時期ですしねー!
ちゃんとおしっこやウンチが出てれば、しばらく様子見してもいいんじゃないかなーと思います。
どうしても心配だったら、私はたまーにやりますが、授乳前と授乳後に自分の体重測ると、だいたいの哺乳量が分かりますよー。50g単位でしかうちのは測れませんが、お腹空いてそうなタイミングで100〜200gの変化があればいいかなーと思ってます。100gだとしても、限りなく150に近い100だろう!と思ってますれ- 3月20日
-
ゆい
元気はありすぎてこちらがカロリー不足になってる気がします😭笑
うんちもおしっこもたーくさんです!
でもたしかに最近哺乳量なんて測定していませんでした。
ミルク増やさなきゃいけないかなーとか離乳食の内容ばかり考えていたので、測定を考えればよかったです!
測定してみます。ありがとうございます😊- 3月21日
(*・ω・)
それぐらいから、あんまり増えなくなりましたよ😊
動けるようになるからだと思います😊
身長はどうですか?😊
おっぱいあげた後に泣いたりしてなければ大丈夫だと思いますが😆👌
-
ゆい
身長は順調に増えてました!
やっぱり動けるようになるからなんですかね😊おっぱいの後はごきげんで泣くことはないです😊
ミルクしなくてもいいんですかね💦- 3月20日
-
(*・ω・)
なら全然大丈夫かと😊👌
先生も人によってゆう事違ったりしますしね😅
ミルクあげなくていいと私は思いますが、、😅- 3月20日
-
ゆい
気持ちが楽になりました💦
先生にもよりそうですね💦
様子を見てみます!ありがとうございます😊- 3月20日
ちぃ
うちは10ヶ月で歩くようになってから1年近く体重変わらなかったですよ。
大きめで産まれてムチムチボディだったのもあるので、10キロでしたよ。
大きめでなくても、運動量増えればカロリー消費が激しいので食べても食べても痩せちゃうことありますよ。
卒乳目指してミルクを混合であげていくのもアリですが、もう少し様子見ても大丈夫だと思います。
-
ゆい
やはり運動量が増えたのが大きいのかもです。
横ばいの方はけっこうおられるんですね💦先生が栄養相談って言われたので、もうそこで私が特殊なんだとなんだか急にがくんと気持ちが落ちてしまいました💦
少し様子を見てみることにします😊- 3月20日
ほぺのすけ
体重増えないと心配ですよね。
うちの息子は生後4ヶ月から8ヶ月までほぼ同じ体重でした!
しかも、成長曲線ギリギリのガリガリ君でした。
7ヶ月の頃流石に心配になって病院に行き、ミルクを足すように言われましたがずっと母乳のみだったため哺乳瓶拒否で全く飲んでくれず‥。
離乳食も比較的順調だったので同じように悩んでました💦
でも、二回食、三回食に進んでいけば増えます!大丈夫です!
もうすぐ10ヶ月になりますが、横ばいだった体重が急に右肩上がりになりました笑
お昼寝はほぼしないとのことなので、よく動いて消費するタイプのお子さんなのかもしれないですね。ママはしんどいですが‥😭
-
ゆい
同じような方がいると心強いです!
うちも哺乳瓶拒否しそうな気がします💦
ずっと母乳だったもので、まさかここにきてミルクを言われると思っておらず、練習もしていなかったので💦
そうなんです!離乳食も別に全く食べないとかじゃなく、むしろ良く食べるなぁって感じだったので。
体重が減ることがない限り、もう少し様子を見てみることにします😊
これから上がっていきますように!- 3月21日
かずずん
そのくらいの時期は5ヶ月ぐらい体重が横ばいでした。
寝返りが出来て、ズリバイが出来て…体を常に動かしている子だったので全然増えませんでした。
離乳食もめちゃ食べてるのに…と思ってました。
もうすぐ3歳ですが、平均ですよ〜😊
-
ゆい
むしろ横ばいの方が多くて安心しました💦
うちも常に動いてて、座ってても手をバタバタしたり、自分のできる限りをやり尽くしてる感じで💦
これからですね!とりあえずこのまま様子見てみます😊- 3月21日
ゆい
今7.9kgあります!なので成長曲線にはいるんですよね💦
やっぱり横ばいになるんですね。離乳食食べてても同じならよかったです。
私の気持ちの問題ですが、それでも大丈夫と思えたら、また頑張れます😁