産後14日経過し、尿失禁でお悩みです。尿意を感じず、おもらしを繰り返しています。同じ経験をされた方、産後の回復期間や改善方法を教えてください。
産後の尿失禁、おもらし
産後14日が過ぎました
今までに2回。おもらしをしてしまってます
妊娠中はこのようなことはありませんでした
産後からあまり尿意を感じません
なので2時間置きとか食事の前後にトイレに行くように心掛けていますが
笑った拍子に尿が出てしまったり、間に合わなかったりして
止めることができません
同じような方いますか?
目安にしたいので、個人差はあると思いますが、産後どのくらいで尿意を感じ、出産前や妊娠前のようにトイレに行けるようになったか教えてほしいです
また、改善のためにやったことがあればそれも教えてほしいです
- シンママ(5歳8ヶ月)
ぷらり
入院中は尿意を感じず何度もトイレ直前で漏らしてました。
退院後もお漏らしまではいかないですが、尿漏れは頻繁にありました。
そのうち自然となくなりました。
入院中はベッドで骨盤底トレーニングをしてました。
以下 骨盤底トレーニング
仰向けに寝て、足を肩幅に開き、両膝を軽く曲げて立て、体をリラックスさせる。
その姿勢のまま、1分間に12~14秒の割合で、骨盤底を締める。肛門、尿道、膣全体を締め、陰部全体をじわじわっと引き上げる感じ。おなか、足、腰などに力が入らないように意識する。
1分間の残りの46~48秒は、体からすっかり力を抜く
このサイクルを10回、10分間繰り返す
K S
産後2日くらいで元どおりだったかな。
骨盤底筋を鍛えるのと産婦人科か泌尿器受診ですかね。
お尻の穴を締める 緩めるだけでもいいですよ。
退会ユーザー
私も同じでした!
産後1ヶ月くらいは時間を決めてトイレにいくようにしていました。確か産後2ヶ月の頃には尿意を感じてトイレにいけるようになりました。
仰向けに寝てお尻の穴に力を入れて閉じたり、力を抜いて開いたりする運動を意識的にしてだいぶ良くなりました。
ゆり
おもらし、ショックですよね…💦
私も入院中に一度ありました😣
私の場合は産後1ヶ月ほどで段々マシになりました💨
尿意も感じるし、それからトイレにいけば十分間に合いますが、くしゃみしたときにちょぴっ、とかはまだあります…。
産後3ヶ月くらいから、YouTubeで産後の骨盤矯正ヨガとかやってみてます。
やった効果かどうかはわかりませんが、まだ徐々にマシになっていってる感じはします。
ぽち
尿意が戻ったのは産後2日くらいでした!
尿意を感じずトイレに行かなくても漏らしませんでしたが、子宮の戻りが遅くなるのとそれを続けると今後も尿意が感じられなくなる、ということで助産師さんに怒られました…
産後2日で出産前と同じようにトイレに行けるし尿意を我慢もできるようになりました。
骨盤の歪みとかズレも関係あるみたいなので骨盤を骨盤ベルトで締めるとかどうですかね?💦
あと他の方もおっしゃっている通り、骨盤底筋だと思います(*´ω`*)
コメント