※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
ココロ・悩み

産後ボケの改善方法について相談です。記憶が飛んで物をなくすことが多い状況です。

産後ボケは、どうやったら改善しますか?
出産して半年が経ちましたが、
産後ボケが一向に治りません😭
特に、記憶が飛んでしまって
物をなくす事が多くなりました😭

コメント

ママリ

私も産後ボケ酷くて旦那にも理解されず辛かったので何でもかんでもどこかしらにメモとるようにしてました!
いつ治るかは個人差あるんですかね…
わたしはまだ続いてるような気がします😨

• マイ

マイ

私も夫に最初は理解してもらえませんでした😭特に責められる訳ではないのですが、思い出せないと悲しくなり涙が出ます。

• 3月22日
anri

私もまだボケが続いています💦
なるべく落ち着いて、思いついて話せる事だけ会話してます😅
何かを思いついたら、ケータイかメモ帳に書き込んで、後から見返すと気持ちが楽になりましたよ☺️
後は…置場所を決めておいて、毎回そこに直すクセをつけてました🎵

母、義母、義姉に産後ボケを聞いてみたら「そんな産後ボケなんて無かったよ」って言われる始末ですが…orz
まぁ個人差がありますし、いつか元に戻ると思って気楽に乗り越えましょう😁👍

• マイ

マイ

私もケータイのメモ機能かなり使っています。置場所‥!たしかにそうですよね!よく家の中でケータイをなくしてしまうようになったので、置場所を決めてみます!私も母や義母にはanriさんと同じ事を言われそうで怖くて相談もしていません💧
    そうですね!気楽にって大事ですよね♪ありがとうございます。

• 3月22日
  • anri

anri

グッドアンサーありがとうございます✨
    お役に立てて嬉しいです😆✨
    ケータイのメモ機能便利ですよね~😁
    私はダイソーのメモ帳に、クックパッドで調べたメニューをちゃちゃっと書いて料理する時に見たりしますよ🎵

ケータイ何処に置いたか分からなくなりますよね😅他の事に気を取られて適当に置いたら、必要な時に慌てちゃいますし(笑)
    お母様やお義母様に無理に相談しなくていいと思いますよ☺️その時代によって子育て方法も違いますし😁

つわりも個人差があるのと同じですし、いつかは治ると信じてお互いに頑張りましょうね🍀

• 3月22日
もっちゃん

産後2年以上経ちましたがまだボケています

まず覚えられません。
人の名前も復帰する仕事の勉強も…

かなりやばいです

• マイ

マイ

2年以上ですか‥😭!
    最近は、料理のレシピが何回読んでも理解できなくなり、作る時間も倍かかってしまい、日に日に悪化している気がします😭😭😭

• 3月22日
まるちゃん

私もまだ続いている気がします…

忘れっぽいのは、拍車をかけています。日中子供相手にしてるからか、久しぶり会った大人の方などは会話するにも言葉が出てきません😭💧

この前、すごい久々ですよね。会った人に言ったら、そうでもないよ!と言われました。妊娠出産で時間軸が狂いました。。

• マイ

マイ

なんだか日に日に悪化していて、
    思い出せない、上手くできない自分が情けなくて悲しくて涙が出てしまいます。自然に治るのを待つしかないんですかね‥😭

• 3月22日
花

私もボケてます😣

すぐに忘れてしまったり思い出せなかったりします💦

今後仕事に支障がでそうで怖いです😭

• マイ

マイ

私も今後の仕事ができるのか不安です😭

• 3月22日