11ヶ月の娘が突然アトピーになり、薬を塗るのが大変。いきなりアトピーが出ることに戸惑っています。
どなたか知恵をおかしください。
生後11ヶ月の娘がアトピー と診断されました。
2週間前までツルツルのお肌でした。
しかしいきなり顔と身体中に湿疹がでました。
アレルギーが出るような食べ物は与えていませんし
洗剤なども何も変えてません。
足の付け根や耳の付け根などにもでてることから
アトピー と診断されステロイドを処方されました。
頬か特に酷く見ていて可哀想で、、。
お風呂上がりに薬を塗る箇所が多すぎて
泣き出します。一苦労です。
いきなりアトピー は出るものですか?
本当いきなりだったので心がついてきません。
- かな(6歳)
まぬーる
一般的な乳児湿疹のピークを越え、
六ヶ月を過ぎても慢性的に続くお子さんはアトピーやアトピー体質かなという診断はくだりやすいですが、
随分急でしたね💧びっくりしますよね。
どちらかというと、現時点では、
アトピー体質寄りかな?!
という診断なんじゃって思います!
ちなみに、牛乳とかは飲んでます?
退会ユーザー
娘は生まれつきアトピー体質だと思いますが、まだアトピーと診断されないです。
皮膚科の先生には弱いステロイドが効くならアトピーじゃない、とまでいわれています。
皮膚がどのような状況かわかりませんが、普段から保湿はしていましたか?
うちはお風呂のあとは必ず全身保湿+部分的にステロイドを塗る場合もあります。(それでも荒れます)
まだ肌が荒れ始めたばかりで不安だと思いますが、炎症をステロイドでささっと治したあとは保湿剤でコントロールできるようになればそこまで心配しなくても大丈夫です🙆♀️肌に合う保湿剤を見つけるのが一番大変なんですけどね💦
-
退会ユーザー
食物アレルギーの可能性もあるので調べてみてもいいかもしれませんよ😃昨日までこの食材大丈夫だったのに、ってこともあります👍
卵、牛乳、小麦、大豆は要注意です。特に卵🥚- 3月20日
もこ
私自身がアトピーで、娘もなるんじゃないかと心配しながら毎日保湿してます😭
皮膚科の先生に聞いてみたら、6歳くらいまでは一生で一番皮脂の分泌が少ない時期だからとにかく保湿することと、ぬるめのお風呂にすること、毎日一生懸命洗いすぎないこと、と言われました。軽度の湿疹がよくでるのでアレルギーも見てくれる小児科でも聞いてみたら、この子がアトピーになるかは分からないけど、保湿を頑張ることでアトピーになる可能性が減るという研究結果は出てるよ。との事です。
しかし、いきなり湿疹がでたのが不思議ですね…。
私も子供もステロイド使ってますが、一気に治せるのでありがたく思ってます😊お肌の保湿は何を使ってますか?皮膚科や小児科で市販のを使っても上手く保湿できないと相談すると、泡タイプのヘパリンが処方してもらえたりします!大人の私もヘパリン(ヒルドイド)での保湿はすごく効果的なのでおススメです!
こずえ
私の息子も皮膚が弱く、ステロイドつかってます!
3カ月ぐらいの時からで
普通の子よりも皮脂の分泌量がすくないため、毎日お風呂はいることで余分な皮脂まで落としてしまい更に酷くなると言われました
その頃はもう、全身湿疹がひどかったです😂
市販の保湿剤などで保湿するのも悪化させる原因なので止めるように言われました、お風呂も3日に1回のペースにして、皮脂を増やすようにと言われてます
さあちむ
関係ないかもしれませんが、娘が何を塗っても乾燥&痒いみたいでお尻周りとかボリボリかいて肌がひどいことに…😭
皮膚科に行ったら洗いすぎ&長風呂って言われました💦
今までは毎日ベビーソープ+湯船10〜20分につかっていました!
赤ちゃんはソープ使うのは週2回とかでいいよって言われその通りにし、湯船は5分で出るようにしました!
それに加え顔周りは弱いステロイド
体にはほぽ保湿剤のクリームを処方してもらい1週間経ちました!
お肌がほとんど綺麗になりボリボリかくこともなくなりました(*^^*)
暑がりな赤ちゃんなら同じ方法で改善することもあるかもしれません(*^^*)
コメント