※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅま
子育て・グッズ

赤ちゃんが蜂蜜に触れた場合、ボツリヌス菌感染のリスクがあるか心配です。掃除や除菌についても迷っています。気にする必要があるでしょうか?

赤ちゃんと蜂蜜について。
現在、1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
今日、家族でケンタッキーのビスケットを、付属のハニーメープルをつけて食べました。

ハニーメープルって蜂蜜のことか!と、後で気づきました。

みんな食べた後、手を洗わずに色んなところを触ってます。ハニーメープルが、付着したビスケットのかすも、服や床なのに、付着してると思います。私も髪の毛を耳にかけたり、服を触ったりしてるし、その服で授乳もしてます。みんな、なんなら、赤ちゃんもだっこしてます。おそらく、ほっぺや手を触ったりしてる、、と思います?

手や髪の毛、服に付着した少量のはちみつを、赤ちゃんが触って口に入れた場合、ボツリヌス菌に、感染するのでしょうか。

母親に聞いたら、気にしすぎと言われましたが、母親の時代は蜂蜜をお湯にといて赤ちゃんにあげてた時代なので、なんとも怪しい気がして😥

そして、今から掃除、除菌するにももはやどこを綺麗にすれば良いのやら、、という感じです。

皆さん、そこまで気にしてますか?
直に口にしなければ大丈夫でしょうか、、😥?

コメント

まーみー

直接口にしていなければ大丈夫だと思いますよ💦
ただ、私も医療従事者ではないので心配なら#8000で聞いた方がいいかと思います。

• ちゅま

ちゅま

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね、直接食べてなければ良いですよね👀

• 3月21日
チポメイ

1人目は気にしましたが、2人目は気にしなかったです(^ ^)食べさせなかったら大丈夫だと思いますよ。

• ちゅま

ちゅま

ありがとうございます😊
    よく考えたら、色んなものに蜂蜜入ってるから、外でご飯の時等もう気にしようがない気がしてきました✨あまり、気にしすぎないようにします!

• 3月21日
h1r065

直じゃないなら大丈夫と思います。

赤ちゃん1か月なら赤ちゃんきれいにして動かないでならカスもつかないだろうし心配しなくてもいいと思います

• ちゅま

ちゅま

ありがとうございます😊
    そうですよね✨あまり気にしすぎないようにします。ただ今後、ちびが動き始めた時には注意したいと思います!

• 3月21日
🐬

産後すぐカルピスの蜂蜜入りのやつよく飲んでました🙋
その口で赤ちゃんのほっぺにちゅーとかしてました(笑)
飲んだ直接とかで口に付いてたら拭いてましたが、時間経ったら乾いてるし拭いたりしてなかったですね😂
大丈夫だと思いますよ!

• ちゅま

ちゅま

カルピスのはちみつ入ったやつ、美味しいですもんね♡
    ありがとうございます😊

• 3月21日