妊活中の女性が、子育てへの不安や自己評価に悩みを抱えています。周囲の肯定的な声にも不安が残り、ストレスを感じています。
先日娘にお腹の出てるカエルを見て、
これパパみたいじゃない?
その後出てきた大きい怖い顔のオオワシを見て、
これママみたいじゃない?って言われました😂😂
普段こんな怖い顔ばっかしてるのか…とショックと反省が入り混じりました😭(笑)これは笑い話になりました。
今妊活も始めて、もしこの先妊娠できたら子育てしていけるのか改めて不安になりました。💧わたしはできれば3人欲しいと思ってます。
なるようになるとか、なんとかなるってよく育てていらっしゃる方は言うけど、大丈夫かなあ😅
わたしは掃除も産後から朝の早起きも苦手になったし、お料理も人並みに出来るけどなんか自分では美味しいと思うこと多くないし、こんな奴が母親になっていいのかなーと😭💦💦
今の生活はすごく幸せだと感じてますけど、転勤族で今のところに来て四年目。友達はなかなか会えないし、ママ友もこちらでは出来ないし、義理家族の付き合い等ストレスも溜まって度々小爆発します。💧
1人だろうが何人だろうが、子育てされてるママさん達、本当に尊敬します😭💖
- コキン(8歳)
コメント
わかめ
私も年齢的なのもあるのですが、全然ママ友いません😭
友達も大学生なったばかりで全然予定も話もあわないのでなかなか会っていません…
私は2人目里帰りせず、退院後すぐ家に帰りましたが、ほんとになんとかなりますよ😍
びーちゃん
私も転勤族で顔見知りはできても
なかなかママ友はできません😔
去年の秋に関西に来てまだ1人しか作れず焦ってます😱‼️
それと、2人目も踏み切れずにいます😭
実家も遠いし、旦那は帰ってくるのが遅いしで今2人目作れば間違いなく手が回らなくなるのが目に見えてます😭💦💦
-
コキン
コメントありがとうございます!
顔見知りは出来るんですね🙂✨!やっぱり児童館とかどこか通ったりされてっていう感じでしょうか?
わたしも実家は遠いですし、旦那の帰りもまあまあ遅いです😥💦💦
悩みますよね😔💦
一年半迷って妊活し始めましたけど、もっと早く行けばよかったという気持ちと入り混じります🤔- 3月20日
-
びーちゃん
自分の地域は周りに公園か支援センターぐらいしかないので
日替わりで交互に行ってたら顔見知りできましたよ😊でも、挨拶程度な人も多いです🤦♀️
一応、毎日午前もしくは午後に出かけているので人に会う機会は多いと思います‼️
私も最初は2歳差と意気込んでたんですが
育てていくうちに私には無理だーとなりました😂笑
なので、最低でも4歳はあけたいな〜と思ってます👀- 3月21日
-
コキン
午前と午後きちんと行かれるなんて尊敬しちゃいます🙄✨✨!
大人になってから友人を作るのって難しいですよね😓💦💦
わたしも一度通ってみたことがあるのですが、グループの中に気にせず娘が入っていくので、その空間の空気が重くなるのが辛くて行くのやめてしましました💧💧
育てていくのは色々な問題がありますよね、、
4歳差なら学校入学、卒業とか被らないですもんね!- 3月22日
-
びーちゃん
家だとグズグズで行かざるおえない感じなんです😭
私も友人を作る難しさを実感してます🤦♀️
なので、今は無理して作らずプレや幼稚園行けば自然とできるかな〜と淡い期待を抱いてます😂
娘も同じタイプですよー‼️人見知りしないしお友達と遊びたいようで集団に入っちゃいます💦
私もあの空気がどうもイヤでその場にいるだけで疲れます😔
時間帯を変えたり、個々で来てる支援センター探したり、公園だとまだ集団でも気にならないので公園行くことの方が多いです😅‼️
里帰り出産できたり、親が近くにいる人がほんと羨ましいですよね😭
親がいるといないとじゃ全然違うだろうなといつも思います。- 3月22日
-
コキン
家で遊ばせるのもなかなか難しいですよね💦💦
プレ保育でってわたしも期待してます!☺️笑
あの空気本当に何なんでしょうね…わたしがグループ側の立場だったら友達が増えて嬉しいですけど😔💧
色々対策されてるんですね、すごいです🤭💡💡!
親とか周りに頼らずに子育てするって本当に大変なことですよね😓💦
旦那の両親が近くにいるので、最初はガルガル期とか転勤族なので頼るのに慣れたら困るという思いがあって、頼らないようにしてたんですけど、今はたまに手伝って貰ったりしてます💦
幼稚園が始まればまた状況は変わってくると思うのでお互い頑張りすぎず、頑張りましょう😭✨- 3月24日
コキン
コメントありがとうございます!
年齢とか見た目とかそういうものもあるんですかね😥💦
わたしも区役所とかで童顔だからなのか勝手にシングルマザーだと思われたり嫌な思いしてます😓💧
予定が合わなくなりますよね💦
里帰りされなくて出産の時とか何か違う大変さはどんなことでしたか?
わかめ
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが一番大変です😓
下の子に、授乳中でも抱っことか、なんでもママママだし、目を離すと下の子触ってたりして怖いし目が離せません😭
あとは、家事育児、遊び相手と寝不足とか体力勝負って感じです笑
コキン
イヤイヤ期大変ですよねー😅💦💦赤ちゃん返りも大変そうですね😱💦
ママがとられちゃうみたいに思うんですかね☺️❣️触ってるのは度合いがまだ分からなかったりしてちょっと危ないんですかね💦
やること全般体力勝負ってことなんですね😅💦笑
わたしの娘は女の子なのに無限の体力なので、2人目のこと考えると今から鍛えておかないと恐ろしいです😂😂